ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Малооблачно +30°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 июня 2024, 10:00

ibMedia.by: как валютные рынки Беларуси и России реагировали на санкции в отношении Мосбиржи

12 дней назад Минфин США ввел блокирующие санкции в отношении Московской биржи и ее структур. Так как последние годы курс белорусского рубля во многом зависит от ситуации в РФ, эта новость вызвала интерес и в Беларуси. Мы решили посмотреть, как развивались события на валютных рынках Беларуси и России за это время, какие значимые события произошли.

На прошедшей неделе на валютном рынке Беларуси наблюдались "американские горки". Курс доллара сначала пару дней снижался, а потом пошел вверх. В итоге 21 июня на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже он достиг 3,2257 рубля.

Биржевой курс евро вырос до 3,4482 рубля, хотя накануне находился на минимуме за 190 дней.

Серьезной коррекции подверглась и российская валюта. В прошлую пятницу стоимость 100 российских рублей снизилась на 0,1118 белорусского рубля до 3,6459 белорусского рубля, составив максимум за 15 месяцев. За шесть дней до этого курс BYN/100 RUB вырос на 0,1788 белорусского рубля.

Аналогичные события происходили и в РФ. Российский рубль сначала заметно укрепился к иностранным валютам, но потом перешел к снижению. Вечером 21 июня Центральный банк России установил официальный курс доллара на уровне 87,9595 российского рубля, евро - 94,2606.

Важной новостью стало решение правительства РФ смягчить требования по обязательной продаже валютной выручки для экспортеров. Теперь они обязаны зачислять на счета в уполномоченных банках не 80%, а 60% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Власти объяснили это решение "стабилизацией курса национальной валюты и достижением достаточного уровня валютной ликвидности".

Для белорусских брокеров и банков было не менее важным и сообщение Мосбиржи. Часть средств клиентов в долларах и евро оказалась заблокирована после введения санкций США против торговой площадки и ее Национального клирингового центра. Но средства в этих валютах, которые не попали под блокировку, клиринговый центр конвертирует в российские рубли и вернет клиентам по курсу ЦБ, который был установлен 11 июня. Правда, в сообщении не указан общий объем валютных средств клиентов, а также доли заблокированных и доступных валютных активов.

Аналитики ожидают, что волатильность на валютных рынках России и Беларуси в ближайшее время сохранится. Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию - реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного.

По расчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2024 г. средний курс доллара составит… продолжить чтение на ibMedia.by 

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси