ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 ноября 2022, 17:53

Гурский рассказал о феномене белорусской социально-экономической модели

Василий Гурский. Фото из архива
Василий Гурский. Фото из архива

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский на пресс-брифинге рассказал об особенностях белорусской модели социально-экономического развития, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам Василия Гурского, белорусская социально-экономическая модель имеет научную основу - она системна, планомерна, последовательна и прагматична. "Белорусская наука имеет практическую ориентацию. Как отметил на встрече с белорусскими учеными Президент Александр Лукашенко, наука - основа государственности. В этом плане феномен модели социально-экономического развития Беларуси - это не просто предмет изучения для белорусских ученых экономистов, социологов и других, но также является предметом регулярной подготовки рекомендаций со стороны научного сообщества для органов госуправления, которые затем могут принимать более взвешенные решения, - подчеркнул он. - Благодаря тому, что в стране сохранилась и активно развивается Национальная академия наук, мы имеем возможность формировать собственное научно обоснованное представление о тех явлениях и процессах которые происходят в мире, а также вырабатывать собственное мнение и разрабатывать собственные инструменты, мероприятия по реагированию на эти изменения".

Говоря о феномене белорусской социально-экономической модели, Василий Гурский обратил внимание, что каждая страна в зависимости от своего исторического, культурного, мировоззренческого багажа формирует свою собственную уникальную модель взаимодействия людей. "По сути дела, экономика - это отношения людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления. Люди выстраивают систему отношений между собой, с государством, другими странами и так далее. Таким образом определяется социально-экономическая модель страны", - отметил он.

В Беларуси исторически сложилась государственно регулируемая рыночная экономика. "Наша модель отвечает основным запросам белорусского общества, которые в основном направлены на то, чтобы спокойно жить на своей земле, строить свою экономику, развивать ее и ни в коем случае не претендовать на что-то чужое. Мы стремимся к порядку, к тому, чтобы надежно и последовательно выстраивать свою жизненную позицию. И в этом плане наша социально-экономическая модель целиком и полностью отвечает чаяниям белорусского народа", - сказал главный ученый секретарь.

Государственное регулирование в достаточной мере способствует развитию экономики, обеспечивает ее стабильность и надежность, а также социальные гарантии для населения, считает эксперт. "В Беларуси практически нет безработицы. Белорусская модель отличается ориентацией на развитие реального сектора экономики на основе крупнотоварного производства, которое не противоречит развитию современных информационных технологий и услуг", - констатировал представитель НАН.

Помимо этого, особенность белорусской социально-экономической модели - ее социальная направленность, которая выражается в доступности основных общественных благ для всех слоев населения без исключения, отметил Василий Гурский. "У нас практически нет расслоения общества по уровню доходов, каждый человек имеет возможность отвести ребенка в детский сад вне зависимости от доходов или социального положения в обществе. У нас очень хорошо развита система общественного транспорта, есть хорошие дороги, сеть железнодорожного транспорта, медицина, - рассказал он. - Также особенностью белорусской социально-экономической модели можно назвать независимую и дружелюбную внешнеэкономическую политику. Мы стремимся дружить со всеми. Другое дело, что с нами далеко не все обходятся точно так же, есть и недружественные страны, что особенно проявилось в последнее время".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси