20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по имуществу проводит обучающие семинары по эффективному внедрению законодательных новаций обновленного Кодекса о земле в правоприменительную практику. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе комитета.
Так, состоялось очередное обучение для представителей администраций районов Минска. Основными спикерами мероприятия стали заместитель председателя Госкомимущества Николай Бобер, начальник главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Сергей Костров и заместитель начальника главного управления - начальник отдела регулирования земельных отношений Виктория Верина."Часть норм обновленного земельного законодательства уже вступила в силу с 1 сентября этого года. Сегодня мы уже на конкретных примерах можем оценить, как они работают, и обсудить, есть ли проблемные моменты, требующие дополнительного внимания, - сказал Николай Бобер. - Обновленный Кодекс о земле начнет действовать с 1 января 2023 года. Речь идет о новациях, поэтому мы и проводим подобного рода встречи, чтобы максимально разъяснить основные его положения и предупредить возможные огрехи в принятии решений".
Глава администрации Ленинского района Минска Роман Мельник отметил, что земельные отношения - это всегда сложные вопросы не только для восприятия, но и для разрешения. Именно поэтому проведение подобных семинаров - то, что необходимо на сегодняшний день. "Такие мероприятия помогают правильно уяснить обновленное законодательство и наработать практику его применения. Считаю, что одна из значимых новелл обновленного Кодекса о земле - передача отдельных полномочий главы государства. Это позволит правительству оперативно реагировать на возникающие вопросы в сфере регулирования земельных отношений, а местным органам власти придаст больше самостоятельности в принятии решений".
Цель цикла семинаров - разъяснение измененных положений Кодекса о земле для выработки у должностных лиц единых подходов в работе. В ходе обучения обсуждаются вопросы узаконения самовольно занятых земель, оформления земельных участков в садоводческих товариществах, снятия ряда ограничений в отношении действий и сделок с земельными участками, предоставления дополнительных земельных участков без проведения аукционов, увеличения предельных размеров земельных участков и др.-0-