ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 июня 2024, 10:28

Головченко: ВВП ЕАЭС за 10 лет вырос более чем на 12%

Роман Головченко
Роман Головченко
4 июня, Несвиж /Корр. БЕЛТА/. ВВП ЕАЭС за 10 лет вырос более чем на 12%. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.
"Наша встреча проходит в знаковый момент. Совсем недавно, 29 мая, мы отметили 10-летний юбилей Евразийского экономического союза, что, безусловно, подразумевает подведение итогов и формирование планов на будущее. Стабильность, устойчивость и предсказуемость развития союза - это результат слаженной работы, которая стала возможной благодаря сопряжению потенциалов экономик наших стран. Наше сотрудничество построено на равноправной основе, учитывает интересы каждого государства вне зависимости от масштабов и структуры экономики. Это базовый подход к функционированию нашего объединения. Мы не единожды доказывали, что созданная за эти годы платформа позволяет эффективно преодолевать любые вызовы, будь то пандемия или экономическая трансформация, вызванная геополитической турбулентностью", - сказал Роман Головченко.
Страны ЕАЭС подошли к юбилейной дате с хорошими экономическими показателями. "За 10 лет ВВП союза в сопоставимых ценах увеличился более чем на 12% и по итогам прошлого года оценивается в $2,4 трлн. Реальный уровень денежных доходов домашних хозяйств в большинстве государств - членов ЕАЭС повысился за эти годы. Развивается взаимная торговля, которая выросла за прошлый год еще на 4,7%. Причем за десятилетие объем товарооборота между нашими странами практически удвоился. В общем объеме взаимной торговли удельный вес кооперационных товаров составил 35%. Доля национальных валют в торговле между странами ЕАЭС в прошлом году превысила 80%", - отметил премьер-министр.

"Союз стал полноправным субъектом международного права и продолжает набирать вес на мировой арене. Расширяется география международных связей и контактов с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки", - обратил внимание глава белорусского правительства.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси