ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 мая 2024, 15:42

Головченко: станкостроительная отрасль - один из стержневых элементов промышленного суверенитета

31 мая, Орша /Корр. БЕЛТА/. Станкостроительная отрасль - один из стержневых элементов промышленного и технологического суверенитета. Таким мнением с журналистами поделился премьер-министр Роман Головченко, подводя итоги рабочего визита в Оршанский район, передает корреспондент БЕЛТА.
"Станкостроительная отрасль - один из стержневых элементов промышленного и технологического суверенитета. Поэтому нам в этом плане повезло - станкостроительная отрасль в Беларуси была сохранена. Нельзя сказать, что она развивалась очень большими темпами. Во многом это сдерживал импорт станков всех типов из-за рубежа. Но, несмотря на это, был сохранен и объем выпуска, а также технологическая, конструкторская и производственная школы. И пусть, может, не такими большими темпами, но проводились и разработки новых моделей станков. Поэтому сейчас это все оказалось как нельзя кстати", - подчеркнул Роман Головченко.
Премьер-министр также назвал ключевую задачу для отрасли. "Нужно застолбить себе горизонт развития на 20-30 лет вперед и уже твердо идти по этому пути, конечно, вместе с Российской Федерацией. Чтобы потом, несмотря на любые изменения каких-то внешних условий, опять не свернуть на эту дорожку, которая уже чуть не погубила станкостроение на пространстве всего бывшего Советского Союза", - отметил он. По словам главы правительства, Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где станкостроение в полном масштабе сохранилось именно как цельная отрасль.

Сегодня во время рабочего визита Роман Головченко посетил ОАО "Станкозавод "Красный борец". Здесь идет реализация важного для страны инвестиционного проекта по созданию всей линейки шлифовального оборудования. Инвестиционный проект финансируется в том числе и Российской Федерацией. Помимо этого, здесь выпускают "союзный станок", комплектующие к которому производят как белорусские, так и российские предприятия. Такое взаимодействие - яркий пример успешного сотрудничества.
"В рамках совместной программы "Союзный станок" мы завершаем с Российской Федерацией разработку не просто какой-то декларации или общего соглашения, а большой и четкой матрицы. Сейчас принято называть это дорожной картой, но я не очень люблю это выражение. Потому что дорожная карта - это для тех, кто не знает, куда ехать. А мы знаем, - подчеркнул Роман Головченко. - Там буквально по станку расписано, кто и что для него будет делать в Российской Федерации, в Беларуси и на какие модели нужно выйти, потому что это - основа. И если мы в дальнейшем планируем кратно увеличить объемы выпуска продукции, нам не обойтись без ускоренной роботизации. Это очень важно, потому что демографические процессы, к сожалению, достаточно сложные вообще в Европе, и у нас, и в Российской Федерации. В ближайшие годы резкого скачка в трудоспособном населении у нас не будет. Поэтому одно из решений этого вопроса - промышленные роботы. Это тоже очень важная сфера, которой будет заниматься и Беларусь".-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси