25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гибкая денежно-кредитная политика позволяет экономике Беларуси адаптироваться к внешним шокам. Об этом заявил сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА член правления, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Калечиц.
"Понимание того, как меняется мировая экономика, тех рисков, которые присутствуют, волатильность подводили нас к тому, что надо менять подходы к денежно-кредитной политике и делать ее более гибкой, способной адаптироваться к изменяющимся внешнеэкономическим условиям для того, чтобы абсорбировать шоки, которые происходят извне", - отметил Дмитрий Калечиц.Он констатировал, что ключевые блоки, объявленные Нацбанком в начале года, связаны с переходом к режиму монетарного таргетирования, в ключевом фокусе регулятора находятся инфляционные процессы. Относительно курсовой политики Дмитрий Калечиц отметил последовательный переход к так называемому управляемому плаванию. По его словам, данные подходы правильные и позволяют решать задачи в двух направлениях: поддержании конкурентоспособности белорусского экспорта и ограничении инфляции.
Дмитрий Калечиц также констатировал, что экономика Беларуси пока в значительной степени долларизирована. "Однако все, что мы сейчас реализуем, в том числе в части изменения подходов в рамках монетарного таргетирования, направлено на снижение долларизации экономики", - пояснил он. По его словам, повышение волатильности обменного курса белорусского рубля к разным валютам является естественным процессом в заявленном курсовом режиме.
При этом Дмитрий Калечиц подчеркнул, что фундаментом для устойчивости на валютном рынке являются вопросы, связанные с развитием платежного баланса. "Во внешней торговле ситуация за полгода значительно лучше, чем в прошлом году, сложилось положительное сальдо - более $1 млрд, что на около $0,5 млрд лучше, чем в прошлом году. В целом текущий счет платежного баланса существенным образом улучшился. Если в прошлом году за полугодие дефицит составлял около 7% ВВП, то сейчас 1,9%. По нашим оценкам, около 2% дефицит текущего счета платежного баланса - это норма для нашей страны, что подтверждается международными экспертами", - подытожил он.-0-