ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 апреля 2016, 09:43

Есть вопрос. Как и на кого работает мирный атом?

В Минске 19 апреля открывается VIII международная выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь". Главной темой станет строительство Белорусской АЭС. Хотя до ее запуска остается два года, мирный атом уже присутствует в повседневной жизни белорусов.

Мирный атом - о чем идет речь?

Мирным атомом называют ядерную энергию, которая используется в мирных целях. Это не только энергетика и непосредственно атомные электростанции. Область неэнергетического применения ядерных технологий достаточно широка - это медицина, фармацевтика, промышленность, химическая и нефтехимическая отрасли, сельское хозяйство, экология и другие сферы.

Что мирный атом может сделать для здоровья?

Достижения ядерной медицины используются для диагностики заболеваний (радиофармацевтические препараты используются в качестве индикаторов при изучении функций органов; сканирование методом компьютерной томографии позволяет получать изображения поперечных сечений частей тела; радиоактивные изотопы используются в лабораторных испытаниях) и при лечении болезней (радиационная терапия убивает раковые клетки, радиоактивный йод используется для лечения гипертиреоза). Еще одна область применения - стерилизация (радиация используется для стерилизации тканевых трансплантатов и медицинского оборудования).

В первую очередь мирные атомные технологии в медицине востребованы при лечении онкологических заболеваний. Методы ядерной медицины применяются также в кардиологии, эндокринологии, неврологии, травматологии и других областях.

Согласно данным, озвученным на прошлой выставке "Атомэкспо-Беларусь", радионуклидные методы позволяют в 5-8 раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований, на 15-20% увеличить количество выявленных злокачественных новообразований, на 30-40% улучшить качество диагностики сердечнососудистых заболеваний, на 95-99% излечить рак предстательной железы, до 30% снизить показатель смертности от злокачественных новообразований.

А какие достижения в этом плане есть в Беларуси?

В 2015 году в стране открылся уникальный центр позитронно-эмиссионной томографии на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. Позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией обеспечивает наиболее быструю и точную диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний. Такой метод сегодня широко используется в крупнейших мировых медицинских клиниках.

Как работают ядерные технологии в промышленности?

Спектр применения достаточно широк. С помощью ядерного излучения можно изучать физические свойства и параметры среды. Так, промышленная рентгенология позволяет определить, например, состав минералов в почве.

Кроме того, излучение может изменять свойства веществ и материалов, скорость химических реакций. Например, в сфере строительства ядерные технологии могут применяться для повышения твердости цемента и при производстве отделочных материалов.

А что-нибудь экстремальнее?

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин еще в 2012 году пообещал журналистам, что опытный образец ядерной энергодвигательной установки для межпланетных полетов будет создан в России через пять лет, в 2017 году.

Россия давно застолбила за собой место лидера в космическом мирном атоме - задел по ядерному реактивному двигателю был ещё в СССР в 80–е годы, на полигоне под Семипалатинском даже запускали его стендовый вариант. Перестройка тогда не позволила завершить работы. Но спутники с атомными энергетическими установками работали в космосе.

Россия также доминирует в постройке надводных судов ледового класса с ядерными реакторами. В основном это ледоколы. Первый в мире атомный ледокол "Ленин" (спущен на воду 5 декабря 1957 года – Прим. БЕЛТА) был построен в СССР в первую очередь для обслуживания Северного морского пути. В советское время в труднодоступных районах было установлено значительное количество навигационных маяков с атомными реакторами.

Правда ли, что в некоторых странах облучают еду?

Да, облучение пищевых продуктов, которое помогает обеспечить их безопасность, на постоянной основе проводится более чем в 40 странах, в том числе в США, Китае, Австралии, Индонезии и др. В целом соответствующие разрешения на облучение есть в более чем 60 странах. В частности, облучают рыбу, мясо и мясные продукты, свежие фрукты, специи и сушеные овощи. Это помогает увеличить сроки хранения продуктов, уничтожить бактерии и прочие микроорганизмы.

Ионизирующее излучение используют также для выведения новых сортов. Предпосевная обработка семян в некоторых случаях позволяет увеличить урожайность, например, зерновых и картофеля на 5-20%.

Метод стерилизации ионизирующим излучением используется для борьбы с насекомыми-вредителями.

Выходит, что мирный атом может помочь в решении глобальных проблем?

Может и уже помогает. По данным, которые приводит МАГАТЭ, к 2025 году две трети населения мира, возможно, будут жить в странах с умеренным или острым дефицитом воды. Проблема заключается в том, как управлять этим ограниченным ресурсом. Один из вариантов решения проблемы - управление водными ресурсами с использованием изотопной гидрологии. Она представляет собой ядерный метод, в рамках которого применяются как стабильные, так и радиоактивные природные изотопы, для того чтобы следить за передвижениями воды в гидрологическом цикле. Изотопы могут применяться для исследования подземных вод с целью определения их источников, путей восполнения запасов.

Где используются источники ионизирующего излучения в Беларуси?

По данным Госатомнадзора, распределение пользователей, применяющих ионизирующие источники излучения, по сферам деятельности выглядит следующим образом: медицина - 85%, промышленность и научные исследования - 12%, другие установки и виды деятельности - 2%, ядерная промышленность и технологии - 1%.

Как изучает мирный атом белорусская наука?

Основной центр изучения ядерных и радиационных технологий в интересах различных отраслей экономики Беларуси - это государственное научное учреждение "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны".

Учреждение создано в 2001 году и является правопреемником основанного в 1965 году Института ядерной энергетики Академии наук БССР. К моменту создания ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" на его площадке был введен в эксплуатацию стендовый корпус с теплофизическими экспериментальными установками, создана лаборатория реакторов физической мощности. Это единственное в стране учреждение, имеющее опыт научного сопровождения проектирования ядерных реакторов (в том числе передвижной АЭС), эксплуатации критических сборок и других ядерных и радиационных установок.

А что даст Беларуси собственная АЭС?

Реализация проекта по строительству собственной АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать более 5 млрд куб.м импортируемого природного газа и снизить выбросы парниковых газов. Среднегодовой отпуск электроэнергии при работе атомной электростанции в базовом режиме составит 17 млрд кВт.ч.

Доля АЭС в производстве электроэнергии составит 25% мощности энергосистемы страны, себестоимость производства электроэнергии на АЭС будет в 1,5-2 раза ниже по сравнению с тепловыми станциями, а эксплуатация собственной атомной станции позволит ежегодно экономить на закупках газа сотни миллионов долларов.

Подробнее об использовании мирного атома в Беларуси можно будет узнать на "Атомэкспо-Беларусь" с 19 по 21 апреля в НВЦ "БелЭкспо". Это мероприятие зарекомендовало себя как крупнейший выставочный проект, который играет особую роль в развитии и популяризации атомной энергетики в Беларуси

Основными темами конференции в этом году станут сооружение Белорусской АЭС (требования к поставщикам, программы закупок услуг и оборудования), строительные технологии, материалы, оборудование, применяемые при сооружении АЭС, общественная приемлемость атомной энергетики, современные приборы и оборудование для АЭС и атомной промышленности, развитие ядерной инфраструктуры.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси