7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский бизнес и промышленность настроены успешно конкурировать на рынках ЕАЭС. Такое мнение выразил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов перед заседанием тематической общественной приемной с белорусскими предпринимателями на площадке Белорусской универсальной товарной биржи, передает корреспондент БЕЛТА.
На площадке БУТБ проводится общественная приемная с белорусским бизнесом, которая инициирована блоком конкуренции и антимонопольного регулирования ЕЭК. "Суть таких мероприятий заключается в общении с бизнесом стран "пятерки". Мы развили эту площадку и на региональном уровне. Это позволяет нам наладить обратную связь с предпринимателями, потому что бизнес - это основной бенефициар нашей работы по евразийской интеграции. От активности, уровня знаний зависит и уровень нашей экономической интеграции", - рассказал Бахыт Султанов.Если говорить об активности на трансграничных рынках, то белорусский бизнес работает в активном режиме, отметил он. "Например, наш блок ведет евразийский реестр промышленных товаров - это сделано для того, чтобы предприниматели могли попадать на рынки государственных закупок других стран союза. Сегодня в нем около 8 тыс. промышленных товаров, из которых 7 тыс. производится на территории Беларуси. В реестре находится 109 предприятий, 92 из них - белорусские. Это говорит о том, что белорусский бизнес и промышленность настроены на то, чтобы успешно конкурировать на рынках ЕАЭС", - уверен министр.
Также в задачи ЕЭК входит разъяснение по работе на трансграничных рынках, поскольку вопросы обеспечения свободной конкуренции и антимонопольного регулирования входят в компетенции комиссии. "Мы стараемся разъяснять работу и законодательство, наднациональные нормы права в ЕАЭС. Для этого используются различные инструменты - помимо прямой связи у нас есть интерактивная. Предприниматели могут протестировать свои знания в сфере антимонопольного регулирования на сайте ЕЭК. Сегодня порядка 80% нарушений появляются из-за незнания компетенций национальных и наднациональных антимонопольных органов. В рамках обратной связи мы получаем различные предложения и используем их для совершенствования работы, законодательства, взаимодействия стран "пятерки", - пояснил Бахыт Султанов.
Представитель ЕЭК привел в пример то, что на прошлой неделе заместители премьер-министров стран ЕАЭС подписали соглашение о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок. "Это очень важный инструмент, позволяющий предпринимателям вместе с банками продвигаться на рынки других стран союза. Именно в этой сфере у нас есть очень много барьеров, которые мы должны исключать", - заключил он.-0-