4 августа, Чон-Сары-Ой /Светлана Михович - БЕЛТА/. Монетарный союз в ЕАЭС выглядит разумным только в среднесрочной перспективе, заявил сегодня во время круглого стола Евразийского банка развития (ЕАБР) "10 лет - от идеи к действиям" заместитель директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко, передает корреспондент БЕЛТА.
"На данном этапе экономики государств - участников ЕАЭС недостаточно интегрированы друг с другом, за исключением экономик России и Беларуси. Кроме того, структуры экономик различны, а текущий уровень интеграции низок как во взаимной торговле, так и в объемах прямых иностранных инвестиций. Монетарный союз в ЕАЭС требует подготовительной работы и выглядит разумным только в среднесрочной перспективе", - подчеркнул он и заметил, что это должно быть политическое решение. "Когда наши политики примут решение о введении единой валюты, понадобится длительный период адаптации экономик", - констатировал Михаил Демиденко.Основной преградой для введения единой валюты в ЕАЭС является высокий уровень долларизации экономик. "И эта проблема останется еще в течение продолжительного времени. Долларизация снижает эффективность механизмов работы денежно-кредитной политики. Различный уровень ее предполагает различную корректировку реального обменного курса в наших странах, долларизация увеличивает волатильность реального курса, поскольку уровень долга изменяется с уровнем обменного курса. Если наши страны больше доверяют доллару, чем национальным валютам, понятно, что создавать единую валюту рановато", - пояснил он.
Эксперт также сообщил, что для введения единой валюты государства - участники ЕАЭС должны достичь прогресса в нескольких важных направлениях. "В первую очередь, это снижение инфляции до установленного целевого уровня и его последующего поддержания. Во-вторых, снижение уровня долларизации. В-третьих, улучшение координации фискальной и денежно-кредитной политики", - резюмировал Михаил Демиденко.
При этом заместитель директора Центра интеграционных исследований ЕАБР обратил внимание, что от введения единой валюты выиграют, в первую очередь, малые экономики - Беларуси, Армении и Кыргызстана, в частности, их экспорт. "По оценкам наших экспертов, членство в валютном союзе принесет странам - импортерам нефти ощутимые выгоды в виде дополнительного роста ВВП, для Беларуси это от 0,25 до 0,9 процентного пункта в год", - сказал он.
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств - участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Штаб-квартира банка находится в Алматы.-0-