ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 1 июля 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 августа 2017, 11:15

Более 800 государственных стандартов принято в Беларуси с начала года

Виктор Назаренко
Виктор Назаренко

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала 2017 года принято более 800 государственных стандартов. Практически половина из них базируется на международных и европейских требованиях, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

"С начала текущего года Госстандартом утверждены и введены в действие более 900 технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и изменений к ним, в том числе 61 государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ) и 754 межгосударственных стандарта (ГОСТ). К 99 документам приняты изменения. Более 280 стандартов были отменены ввиду содержания устаревших требований", - пояснил Виктор Назаренко.

По его словам, Планом государственной стандартизации в 2017 году предусмотрены разработки по 346 темам. В их числе - технический регламент Беларуси "Средства электросвязи. Безопасность", свыше 280 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) в различных отраслях экономики, из которых 189 будут гармонизированы с международными и европейскими.

"Данные разработки направлены на реализацию требований техрегламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), государственных, научно-технических и отраслевых программ и будут способствовать повышению технического уровня и качества отечественной продукции, ее экспортного потенциала, устранению технических барьеров в торговле и защите интересов потребителей", - подчеркнул председатель Госстандарта.

В числе разработок - 65 межгосударственных стандартов в области безопасности низковольтного оборудования, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности, электромагнитной совместимости техсредств, пищевой продукции, отдельных видов специализированной пищевой продукции, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов.

Также объектами стандартизации в 2017 году являются тракторы и машины, лифты, криогенные сосуды, бытовые электроприборы, информационные технологии, материалы для дорожного строительства, средства противопожарной защиты, лесоматериалы, ткани и текстильные материалы, лаки и краски, косметика, консервы фруктовые и овощные и др.

Всего в настоящее время в Беларуси действует 29 561 государственный стандарт, из них 8 651 гармонизирован с международными и европейскими стандартами.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Белорусскому бизнесу нужно активнее отстаивать интересы при разработке техрегламентов ЕАЭС - Назаренко
"Белорусским организациям, бизнес-сообществам, другим субъектам хозяйствования необходимо более активно участвовать в рассмотрении и обсуждении разрабатываемых проектов, высказывать свои мнения и предложения", - сказал Виктор Назаренко.

Страны ЕАЭС завершают разработку 5 новых техрегламентовСтраны ЕАЭС завершают разработку 5 новых техрегламентов
На стадии подготовки к одобрению и принятию находятся техрегламенты, устанавливающие требования к нефти, газу горючему природному, энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств.

Вопрос введения в ЕАЭС "светофорной маркировки" продуктов требует дополнительной проработки - ГосстандартВопрос введения в ЕАЭС "светофорной маркировки" продуктов требует дополнительной проработки - Госстандарт
Россия инициировала рассмотрение на площадке Евразийской экономической комиссии вопроса о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", предусматривающих установление "светофорной маркировки" на пищевую продукцию.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси