ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости

Богатый улов! Какую рыбу выращивают в Беларуси и чем она хороша, узнали в ГО "Белводхоз"

Опубликовано:

Логотип БелТА
Экономика
25 сентября 2025, 10:48

Богатый улов! Какую рыбу выращивают в Беларуси и чем она хороша, узнали в ГО "Белводхоз"

Рыбоводная отрасль-одно из самых сложных направлений агропромышленного комплекса страны. Чтобы из личинки получить товарную рыбу, необходимо три года кормления и ухода. Поэтому приятно отметить, что в последние годы отрасль стабильно обеспечивает положительную динамику, производственные объемы растут. Корреспондент газеты "7 дней" посмотрел, как идет процесс вылова  рыбы из производственных прудов, и узнал в государственном объединении по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству "Белводхоз", почему без труда не вытянуть рыбку из пруда и какие преимущества у белорусской рыбы перед мороженой заморской. 

Основа рыбного хозяйства страны 

Рыбохозяйственная деятельность в нашей стране осуществляется по двум основным направлениям: разведение и выращивание рыбы в искусственных водоемах рыбоводных хозяйств и вылов ее из рек и озер. Свыше 83% производства рыбных ресурсов в стране приходится на 16 организаций, в которых трудится около тысячи человек. 
-Специфика рыбоводческой отрасли в том, что у нас нет ни комбинатов, ни централизованной обработки. В отличие, к примеру, от животноводства, где есть возможность реализовать продукцию заводу-переработчику. Наши рыбхозы не только самостоятельно получают молодь, обеспечивают кормление рыбы и выращивают ее, облавливают пруды, производят сортировку, обеспечивают зимовку, а еще и перерабатывают и продают,-поясняет заместитель генерального директора ГО "Белводхоз" Денис Заяц.

Чтобы получить рыбу навеской свыше килограмма, необходимо три года. Основной объем производства аквакультуры составляет прудовая рыба -96%, видовой состав которой: карп -80%, растительноядные виды рыб-пестрый толстолобик, белый амур -13%, другие добавочные виды-щука, карась, линь -7%. От общего рыбного пирога 4 % занимает выращивание ценных видов рыб, из которых радужная форель составляет  84%, осетровые -9%, сом европейский-7%. 

Как отмечает Денис Александрович, рыбоводные хозяйства в ближайшие время будут оставаться основным источником поступления товарной пресноводной рыбы на внутренний рынок. В 2025 году рыбхозами запланировано увеличить объем производства на 10% и произвести 13,6 тыс. тонн продукции. 

-За последние три года производство рыбы в стране выросло на 2,4 тыс. тонн. Такой прирост объема обеспечен за счет наращивания производства 16 основными рыбоводными организациями, которые за 2023-2024 годы приросли на 28%, или на 2,7 тыс. тонн,-поясняет Денис Заяц. -Поэтому на внутреннем рынке следует отдавать приоритет отечественной рыбе, увеличивая ее потребление. 
Клевое место 

Мы побывали "на рыбалке" в одном из крупнейших рыбхозов Минской области и страны - 

ОАО "Рыбхоз Красная Слобода", входящем в состав ГО "Белводхоз", который с начала сентября приступил к массовому облову прудов. В "акватории" предприятия имеется 14 нагульных, 22 выростных пруда, а также зимовальный комплекс, для заполнения которых необходимо 32 млн куб. метров воды. 

Коллектив ОАО "Рыбхоз Красная Слобода" не только выращивает рыбу, но и перерабатывает и реализует продукцию конечному покупателю. В ассортименте живой товарной продукции-карп, щука, карась, толстолобик, амур, сом европейский. Есть у предприятия и собственный цех для холодного-горячего копчения и вяления. Производство копченостей делается по "дедовскому" рецепту с соблюдением всех технологий и исключительно на ольховых опилках. 

В то время как аграрии завершают уборку урожая, у рыбхозов только наступает самая активная фаза-облов прудов. 
-Прохладная погода благоприятствует облову рыбы. Рыбоводы ждут осенней поры, стабильного понижения температуры воздуха и воды, при которой рыба будет лучше переносить облов и транспортировку. После вылова ее доставляют в сортировочный цех и распределяют по категориям. Часть продукции отправляется в бетонные садки для последующей реализации, другая в зимовальный комплекс-своеобразный склад. На данный момент уже завершен облов одного нагульного пруда. Сейчас облавливаем второй, где при плане 206 тонн уже выловлено 126 тонн товарной рыбы,-рассказывает директор ОАО "Рыбхоз Красная Слобода" Сергей Хатетовский. 

В зависимости от объема пруда облов рыбы может занять от семи до десяти дней. В период выращивания рыбы и облова прудов коллектив рыбхоза трудится 6 дней в неделю. В зимний период происходит не только продажа живой рыбы и ее переработка, но и подготовка прудов к новому сезону выращивания, ремонт гидротехнических сооружений. Весной начинают заполнять пруды водой и проводить их зарыбление. С мая по август наступает стадия активного кормления. С начала осени до середины ноября-спуск воды с прудов и облов рыбы. 

-Сами инкубируем карпа, сома и щуку. Стараемся разводить те виды, которые между собой не связаны в пищевой цепочке. Личинку хищников запускаем к годовику, чтобы она питалась зоопланктоном и молодью сорной рыбы и не причиняла вреда основному виду рыбы-карпу. Его годовиков (маленькую рыбу весом 25–100 граммов) размещаем в нагульные пруды для выращивание товарной продукции,-поясняет Сергей Федорович. 

Рыбный комбикорм ОАО "Рыбхоз Красная Слобода", как и все другие рыбхозы, закупает исключительно у отечественных комбикормовых организаций. К слову, в состав комбикорма входят только натуральные продукты: пшеница, ячмень, тритикале, шрот подсолнечный и соевый, растительное масло, а также соль, дрожжи и премикс-добавка, богатая макро- и микроэлементами. 

За последние три года под руководством доверительного управляющего-ГО "Белводхоз"  - ОАО "Рыбхоз Красная Слобода" увеличило объемы производства практически в полтора раза, что положительно сказалось на благосостоянии рыбхоза. Как отмечает директор предприятия, мало просто вырастить рыбу, ее еще нужно и продать. Благодаря плодотворной работе коллектива география реализации продукции рыбхоза расширилась. Помимо Солигорского района, рыбная продукция поставляется в центральный регион страны и г. Минск, а также в Витебскую, Могилевскую и Гродненскую области. 

-Прежде всего стараемся свой доход направить на развитие. Заработанные деньги вкладываются в обновление материально-технической базы рыбхоза. За последние три года проведена модернизация оборудования в сортировочном цехе, закуплены четыре грузовых автомобиля для реализации рыбы и продукции ее переработки,-утверждает Сергей Хатетовский.  
В ОАО "Рыбхоз Красная Слобода" уверены, что и в этом году  выполнят план по вылову и обеспечат реализацию 1,2 тысячи тонн рыбы. 

Ловись, рыбка, большая-пребольшая 

На ОАО "Рыбхоз Красная Слобода" два пруда отведены для осуществления платной рыбалки. Путевка на дневной лов рыбы составляет 40 рублей с нормой вылова 5 кг, суточная-50 рублей с нормой 7 кг. В этом году предприятие в течение сезона зарыбило в данные пруды почти 45 тонн рыбы. Здесь можно поймать на удочку карпа, щуку, толстолобика, амура и сома. 

Также любители рыбалки могут отдохнуть в "Доме рыбака", рассчитанном на 20 номеров. 

-В большинстве наших рыбоводных организаций организована платная рыбалка. Мы как государственное объединение ставим перед собой цель создания для рыбаков комфортных условий, чтобы они могли культурно отдохнуть и получить удовольствие от процесса душой и телом. Поэтому рядом с прудами ставим мостики, делаем лавочки, навесы, мангальные зоны, чтобы все было организованно и каждый рыбак уехал довольный и с уловом,-поясняет Денис Заяц и отмечает, что реализация товарной рыбы через платную рыбалку позволяет рыбхозам сократить траты на транспортировку продукции в торговые сети и покупателям. 

Экологически чистый свежий продукт 

Рыбоводная отрасль, помимо продажи живой, копченой и вяленой рыбы, производит охлажденную, замороженную продукцию, а также консервы и полуфабрикаты. Изготавливается все из свежего сырья, что позволяет сохранить  ценные питательные вещества, поэтому в итоге и качество отменное.
 -Отечественная рыба-это экологически чистый свежий продукт. В сравнении с морской рыбой, которой, прежде чем попасть к покупателю, приходится преодолеть круги заморозки-разморозки и десятки тысяч километров. Между прочим, наш толстолобик богат аминокислотами, витаминами и по полезным свойствам не уступает морской рыбе, -утверждает Денис Александрович и аргументирует в пользу покупки белорусской рыбы:-Главное-она выращена в чистых прудах рыбхозов и на натуральных кормах. А какой богатый ассортимент! 

Продукт на любой кошелек: от прудовой рыбы до форели, осетра, стерляди, белуги и черной икры. 
Осень- время ярмарок и щедрых на урожай праздничных столов, которые не должны обходиться без запеченного и сочного карпа. Поэтому ГО "Белводхоз" приглашает покупателей на сельскохозяйственные ярмарки страны, рынки, магазины, торговые площадки, в которых будет представлена продукция рыбхозов. Все желающие могут приобрести белорусскую рыбу и продукцию из нее на любой вкус.

За 2024-й год рыбоводные организации произвели 12,4 тыс. тонн рыбы, что составляет 84% всех рыбных ресурсов страны. 

Общая площадь прудового фонда для производства рыбы в стране - 31,2 тыс. га, из них 20,2 тыс. га приходится на долю 16 рыбхозов. 

Рыбоводческая отрасль страны активно ведет борьбу с браконьерством и рыбоядной птицей. Против первых на прудах рыбхозов устанавливаются фотоловушки, видеокамеры, а также осуществляется патрулирование и засады. Для борьбы с бакланом и цаплей предприятия заключают договоры с охотниками для отстрела птицы на платной основе. За прошлый год на территории рыбхозов отстрелено свыше 15 тыс. особей рыбоядной птицы.  

Вадим КОНДРАТЮК, фото автора
 

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси