13 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Разработчики новых технологий должны понимать, что бизнес готов платить именно за такую инновацию, которая принесет прибыль. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, который провел сегодня прием граждан и юрлиц в Витебском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.
"На прием ко мне обычно приходят ученые, инженеры, представители организаций, которые имеют какую-то идею, предложение или проекты для реализации. Они хотят узнать, какие есть способы и ресурсы для этого, зачастую даже не представляя, сколько именно нужно денег. Как правило, проекты производственные, а вложение средств в сложную инновационную технологию требует более серьезного изучения, исследования рынка. Бизнес, да и государство дают деньги с большей готовностью под конкретный товар. Вот почему в Беларуси сложно не с идеями и разработками - их как раз достаточно, - сложно с их коммерциализацией. Бизнес готов платить не за идею или даже прекрасную технологию, а за товар или услугу, на которых можно заработать. Поэтому разработчику еще надо убедить бизнес, что это не просто инновация, а выгодное, прибыльное вложение", - пояснил Александр Шумилин.Один из вопросов, с которым на прием в Витебске пришел заместитель директора ООО "Энергокомплект" Дмитрий Буялич, как раз касался включения разработки этого предприятия в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, чтобы получить финансирование своего инновационного проекта. Речь идет об организации производства усовершенствованного кабеля. Поскольку проект уже прошел экспертизу (то есть будущий продукт инновационный, экспортоориентированный и с достаточно высокой добавленной стоимостью), то он может претендовать на место в госпрограмме. Для этого нужно выбрать заказчика (облисполком либо Минпром), который выступит заявителем. Будучи частным предприятием, "Энергокомплект" сможет получить с большей вероятностью возвратные ресурсы из Белорусского инновационного фонда, но без залога и на льготных условиях - на 7 лет под 50% ставки рефинансирования.
С непростым вопросом обратился директор Института технической акустики НАН Беларуси Василий Рубаник, который рассказал об освоении трех отдельных заданий региональной научно-технической программы "Инновационное развитие Витебской области". Суть проблемы заключается в том, что по некоторым объективным причинам, включая увеличение времени технических испытаний получателями готового продукта, необходимо продлить сроки освоения заданий. С такими просьбами институт обращался в ГКНТ уже не раз, но ответами был неудовлетворен. Александр Шумилин заверил, что принятие решения об объективности причин для продления сроков освоения не в компетенции одного человека - этим занимается экспертная комиссия. Для этого институт должен подать запрос совместно с заказчиком работ, в данном случае это Витебский облисполком. Александр Шумилин добавил, что его комитет видит существующую проблему, когда ученые берут на себя повышенные риски и в случае невыполнения задания вынуждены возвращать выделенные государством по программе средства. Есть намерение переложить часть ответственности на производственников, которых в перспективе обяжут выкупать предложенную учеными технологию.
"Я считаю отличной практикой, что члены правительства регулярно выезжают в регионы, участвуют в заседаниях местных исполкомов. Это позволяет скоординировать действия на уровне правительства и местной власти в вопросах развития регионов. И такие поездки можно совмещать с проведением приема граждан, которые из первых уст узнают ответы на свои вопросы. Для нас эти встречи не менее важны. Это возможность услышать, чего хотят специалисты в области развития технологий и насколько государственная политика в этой части соответствует их интересам", - заключил Александр Шумилин. Он сегодня также участвует в совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и облисполкома, а затем посетит Витебское кадетское училище по акции "Наши дети".-0-