9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские предприятия активно участвуют в движении "Натуральный продукт", заявил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
"Основанием для нанесения знака "Натуральный продукт" является наличие сертификата, подтверждающего выполнение требований. В настоящее время действует 134 сертификата, выданных 44 организациям на 213 наименований пищевой продукции", - отметил Виктор Назаренко.Больше всего сертификатов выдано на молоко и молочную продукцию (86), а также мясо, мясную продукцию, включая мясо птицы (19), и воду питьевую, включая минеральную (17).
Требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт" установлены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 126 "Пищевая продукция. Правила маркировки знаком "Натуральный продукт". Основные положения". Продукция должна быть изготовлена не менее чем из 95% натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения и (или) продовольственного сырья минерального происхождения. При ее производстве нельзя применять методы генной инженерии и ионизирующее излучение при обработке. Ограничения также установлены в части использования пищевых добавок: допускается использование лишь некоторых добавок и только для определенных видов продукции.
"Такой подход соответствует международной и европейской практике, причем в отношении продукции органического производства. Однако маркировка "Натуральный продукт" не позиционирует продукцию как органическую и является только определенным этапом в этом направлении", - обратил внимание Виктор Назаренко.
Маркировка знаком "Натуральный продукт" носит добровольный характер, проводится по инициативе заявителя. Для этого он должен выполнить требования ТКП и декларировать их соответствие. В частности, он должен гарантировать, что при производстве продукции использовалось сырье, полученное без применения пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста растений и откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов, а также то, что продукция и процессы ее производства соответствуют установленным требованиям.
Ответственность за поддержание соответствия пищевой продукции требованиям и обязательствам несет заявитель. В случае поступления информации о претензиях к качеству пищевой продукции от потребителей, торговых организаций, а также организаций, осуществляющих контроль безопасности и качества пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, орган по сертификации проводит инспекционный контроль, на его основании комиссия принимает решение о сохранении или аннулировании сертификата.
По словам председателя Госстандарта, случаев аннулирования сертификатов за весь период действия ТКП 126 не было. Однако случаи отказа в выдаче сертификатов из-за несоответствия продукции требованиям ТКП были.-0-
Все материалы конференции можно прочитать по ссылке