ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2017, 11:15

"Белоруснефть" добыла 15-миллиардный кубометр попутного нефтяного газа

2-я установка Западно-Александровского месторождения нефти
2-я установка Западно-Александровского месторождения нефти

29 ноября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" добыло на территории Беларуси 15-миллиардный кубометр попутного нефтяного (ПНГ) газа. Отсчет ведется с начала эксплуатации месторождений в 1966 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

Ожидается, что в текущем году работники "НГДУ "Речицанефть", которое является структурным подразделением производственного объединения и осуществляет добычу углеводородов, добудут 189,4 млн куб.м попутного нефтяного газа. В следующем году его добыча ожидается на уровне 186 млн куб.м.

Операторы установки по переработке газа
Операторы установки по переработке газа

Для развития сырьевой базы, увеличения объемов на предприятии предусмотрено бурение эксплуатационных, разведочных и поисковых скважин на залежах с высоким газовым фактором. В ближайшие два года планируется пробурить сеть поисковых и разведочных скважин с высоким газовым фактором: №89 Восточно-Первомайской, №2 Угольской, №41 Некрасовской, №1 Пасечной площадей.

Попутный нефтяной газ получают методом сепарирования (отделения) от нефти. Он представляет собой смесь метана, этана, пропан-бутановой фракции (сжиженного газа) и газового бензина. Содержание метана - около 35-85%. Содержание тяжелых углеводородов в попутном газе 20-40%, реже - до 60%.

Емкость накопительная для замера суточного дебета нефти
Емкость накопительная для замера суточного дебета нефти

Для первых белорусских нефтяников ПНГ был не голубым топливом, а скорее, большим неудобством. Без существования развитой инфраструктуры газ, растворенный в нефти, вырываясь с фонтаном из недр наружу, нес опасность. Утилизацию приходилось вести самым простым способом - сжиганием. Так продолжалось 10 лет, пока в 1976 году не был введен в эксплуатацию Белорусский газоперерабатывающий завод. Сегодня сюда на переработку по герметизированной системе сбора поставляется весь добываемый в Беларуси попутный газ.

Оператор установки обезвоживания и обессоливания попутного газа Вячеслав Титовец и начальник смены Центрального пульта управления подготовки нефти
Оператор установки обезвоживания и обессоливания попутного газа Вячеслав Титовец и начальник смены Центрального пульта управления подготовки нефти

Благодаря своим свойствам этот продукт является высокоэффективным энергоносителем и ценным химическим сырьем. В частности, на Белорусском газоперерабывающем заводе из него получают сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан автомобильный, смесь пропана и бутана технических), который используется в качестве моторного топлива для автотранспорта, промышленных целей, а также как топливо для коммунально-бытового потребления. Кроме того, для нужд химической и нефтехимической промышленности производятся фракции нормального бутана, нормального пентана, а также изобутановая и изопентановая, отбензиненный газ и другие углеводороды.

"Белоруснефть" использует попутный нефтяной газ для производства собственной электроэнергии, которая генерируется в электрические сети БГПЗ и сети белорусской энергосистемы.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.-0-

Фото Сергея Холодилина

Теги
газ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси