ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 ноября 2024, 18:58

Беларусь останется без картошки? Поинтересовались у Минсельхозпрода, оправдаются ли опасения беглых

Фото из архива
Фото из архива
22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Удивительная "наблюдательность" из-за границы:в Беларуси стали сажать меньше картошки. Того и гляди перестанем быть бульбашами! Возможно, в мечтах беглых мы уже даже зовемся на американский манер Джонами Ячменное Зерно. Поинтересовались у Минсельхозпрода: не погорячились ли ставить крест на нашем национальном бренде? Покусились же на святое!
Белстат нас успокаивает: последние пять лет каждый белорус в среднем съедает примерно одинаковое количество картошки в год - 56-59 кг. И по этому показателю мы продолжаем занимать первое место в мире. Так что звание бульбашей мы все еще носим заслуженно. Но 17 ноября вице-премьер Юрий Шулейко заявил, что в этом году картофеля действительно посадили меньше, чем в прошлом. Правда, тут же объяснил почему:

- Востребованность прошлых лет показывала - столько не нужно.

Конечно, пояснительную часть речи вице-премьера змагары предсказуемо пропустили мимо ушей. Невыгодно им показывать белорусских чиновников как людей практичных, не оторванных от жизни и думающих на перспективу, - на таких образ врагов своего же народа не повесишь. Ну да ладно. Мы-то знаем, что в Беларуси планы во всех сферах верстаются с учетом реального положения дел. Так и с картофелем: в 2024 году его ожидаемое производство составит порядка 909 тыс. тонн - больше нам просто не надо. Или надо?

В Минсельхозпроде расставляют точки над "i": есть такой экономический показатель - уровень самообеспечения конкретной продукцией. Например, по молоку в нашей стране он составляет 283%, по мясу - 135%, по картофелю - 110,8%.

- Анализ показал, что объемы производства сельхозпродукции в целом превышают потребности торговли, - отмечают в Минсельхозпроде. - Так, доля ее годовой потребности в общем объеме производства продукции, включая стабфонды, составляет: лук репчатый - 98%, капуста белокочанная - 44%, картофель - 10%.

Кстати, в этом году в стабфонды предусмотрено заложить 121,1 тыс. тонн свежей продукции, в том числе 46,9 тыс. тонн картофеля. Также в сельхозорганизациях и других предприятиях есть свои хранилища, где в общей сложности более 1 млн тонн овощей и фруктов хранится практически до нового урожая.

Куда же исчезают остальные тысячи тонн бульбы? Идут на продажу за границу. Чаще всего - в Россию, где ее с радостью пожарят, отварят или переработают в чипсы - каким клубням как повезет. В этом году экспортный потенциал урожая по картофелю оценили в 300 тыс. тонн, так что на нем сможем еще и неплохо заработать. Правда, змагарам "смакату" от бульбашей вряд ли удастся попробовать - странами пребывания не вышли.

Алексей ГОРБУНОВ,
газета "7 дней".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси