ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2024, 19:04

Беларусь готова делиться с Королевством Эсватини опытом по развитию промышленности для сельского хозяйства

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация Королевства Эсватини во главе с премьер-министром Расселом Ммисо Дламини посетила Минский тракторный завод и ознакомилась с белорусским промышленным потенциалом, передает корреспондент БЕЛТА.

Для Минского тракторного завода африканский регион очень важен с точки зрения поставок и диверсификации экспорта. Делегацию Королевства Эсватини МТЗ встретило полным шлейфом оборудования для сельского хозяйства - это тракторная техника мощностью от 9 до 200 лошадиных сил, в том числе и несколько единиц прицепной и навесной техники "Бобруйскагромаша". С учетом того, что Эсватини - аграрная страна, МТЗ сегодня готов предложить делегации полный комплекс оборудования.
Демонстрируемая техника уже работает в Африке, рассказал заместитель генерального директора МТЗ по маркетингу - маркетинг-директор Михаил Кадников.
"За последние три года мы поставили технику в более чем 20 стран Африканского континента. Думаю, что с уже реализованными проектами партнеры из Королевства Эсватини могут ознакомится на примере других стран - это, в частности, Зимбабве, Нигерия, Египет, Судан, - отметил он. - Во всех странах Африки, где мы работаем, у нас есть сервисные центры - это обязательное условие. Развивать производства мы будем в тех странах, где можно реализовать масштабные проекты".
Диверсификация экспорта МТЗ идет очень хорошо в этом году, добавил он.

"Думаю, Эсватини будет одной из тех стран, которые помогут нам держать темп. С учетом поручений этот регион очень перспективен для нас. Мы должны наращивать поставки техники, осваивая новые рынки", - подчеркнул заместитель гендиректора.
Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Эсватини в Королевстве Бельгия Сибусисиве Мнгомезулу в свою очередь обрисовал сферы интересов Эсватини.

"Мы хотим изучить возможности развития экономики. Беларусь - это индустриально развитая страна, а также она самодостаточна в плане продовольственного обеспечения. Мы хотим перенять опыт и применить его для развития наших секторов экономики, чтобы также быть самодостаточными. Также мы рассматриваем возможность кооперации, - рассказал он журналистам. - Кроме того, мы сосредоточены на развитии человеческого капитала. В Минске очень хорошая инфраструктура, это очень чистый город. Помимо сравнения экономик, мы также наблюдаем за культурой и жизнью людей, чтобы пригласить белорусов в Эсватини".
Делегация Королевства Эсватини ознакомилась с выставкой техники, посетила цеха тракторного завода, чтобы посмотреть, как налажено производство одного из самых крупных предприятий тяжелой промышленности Беларуси. После этого премьер-министра провели по музею МТЗ, а потом прошли переговоры.
Во время переговоров первый заместитель министра промышленности Александр Огородников напомнил, что на встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко сегодня был озвучен объем экспорта белорусской продовольственной продукции за прошлый год - почти $8 млрд.  

"Еще 30 лет назад в сельском хозяйстве Беларуси работали почти 1,2 млн человек, а сегодня - около 300 тыс., т.е. занятых в этой сфере стало в четыре раза меньше, однако раньше мы практически не экспортировали продукцию и не обеспечивали себя на 100%. За эти 30 лет совместно с коллегами из сельского хозяйства и учеными Академии наук мы вокруг трактора как базового энергетического средства разработали систему машин, которую можно воссоздать в любой точке мира. Именно благодаря такой системе машин мы добились этих результатов", - рассказал первый замминистра.
Александр Огородников отметил, что Беларусь готова сотрудничать с Королевством Эсватини и делиться этим опытом, чтобы помочь с продовольственным обеспечением.

"Мы готовы предложить Королевству Эсватини трактор, всю систему прицепного и навесного оборудования, которое необходимо вашему сельскому хозяйству, а также создать сервис, который будет 24/7 помогать фермерам обслуживать технику. И самое главное - мы готовы обучить ваших людей работать на этой технике и ремонтировать ее. Причем это могут быть механизаторы, ремонтники и люди с техническим образованием, которые могут обучать других", - подчеркнул он.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси