ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июня 2024, 10:28

Американский эксперт: санкции против Беларуси привели к нехватке продовольствия в мире

Фото из архива
Фото из архива
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции против Беларуси привели к нехватке продовольствия в мире. Об этом заявил директор проекта "География геноцида" Майкл Каннингхэм (входит в Совет по международным делам г.Остина штата Техас в США) на международной конференции "Укрепление потенциала Республики Беларусь для достижения Целей устойчивого развития: стратегии и партнерства в контексте современных вызовов и климатической повестки", сообщает БЕЛТА.

Американский эксперт проанализировал последствия односторонних принудительных мер для глобальной продовольственной безопасности и достижения цели устойчивого развития номер 2 - ликвидации голода, обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и содействия устойчивому развитию сельского хозяйства.

Эксперт указал на то, что Беларусь является одним из крупнейших в мире производителей калия - ключевого ингредиента удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Страна занимает третье место в мире по производству калийных удобрений, является крупнейшим их экспортером и обладает одними из самых больших запасов таких удобрений на планете. "В последние годы Беларусь столкнулась с экономическими санкциями, основанными на недоказанных претензиях. Однако эти санкции оказали значительное влияние на мировую экономику, заставив людей во многих странах мира голодать или остаться без еды, - подчеркнул он. - А разве это не более серьезная проблема, чем та, о которой в первую очередь заявляли страны, призывающие к введению санкций?"

Результатом односторонних принудительных мер, по его словам, стало значительное сокращение производства и экспорта калийных удобрений, что отразилось на фермерах различных стран. Это в свою очередь привело к снижению урожайности и производства продовольствия и, как следствие, к его нехватке и росту цен.

Кроме того, санкции нарушили цепочку поставок калийных удобрений и других сельскохозяйственных материалов, что затруднило доступ фермеров к ресурсам, необходимым для выращивания урожая. "Это еще больше усугубило проблему продовольственной безопасности в странах, которые в своей сельскохозяйственной практике полагаются на белорусский калий", - сказал Майкл Каннингхэм.

Экономические последствия санкций - это также потеря рабочих мест, снижение доходов людей, работающих в калийной промышленности и смежных отраслях. Это привело к росту бедности и отсутствию продовольственной безопасности среди уязвимых групп населения, что еще больше усугубило проблему голода и недоедания во всем мире, обратил внимание американский эксперт.

Он подчеркнул, что все это происходит на фоне растущей численности населения планеты и увеличения спроса на продукты питания. Следует учитывать и негативное воздействие на окружающую среду: снижение доступности удобрений вынуждает фермеров использовать альтернативные, менее эффективные методы повышения урожайности.

"Хотя санкции могут использоваться как инструмент политического воздействия, они могут иметь непредвиденные последствия для наиболее уязвимых групп населения, приводя к усилению голода и недоедания. Политикам и заинтересованным сторонам крайне важно учитывать влияние санкций на продовольственную безопасность и изучать альтернативные стратегии урегулирования политических конфликтов без ущерба для основного права человека на питание", - резюмировал эксперт.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси