ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 апреля 2023, 13:14

Абухович: Беларусь добилась успехов в снижении зависимости от импорта в машиностроении и стройматериалах

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь добилась определенных успехов в снижении своей зависимости от импорта в некоторых отраслях, особенно в секторах сельского хозяйства, строительных материалов и машиностроения. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сказала старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"В последнее время Беларусь вынужденно проводит политику импортозамещения, чтобы уменьшить свою зависимость от иностранных товаров и услуг, особенно в условиях ужесточения санкций и ограничений со стороны западных стран. В целом наша страна добилась определенных успехов в снижении своей зависимости от импорта в некоторых отраслях, особенно в секторах сельского хозяйства, строительных материалов и машиностроения", - сказала Юлия Абухович.

Беларусь значительно увеличила внутреннее производство мяса, молока и овощей, еще больше сократив свою и так не слишком большую зависимость от импортных продуктов питания. "Страна своевременно вложила средства в модернизацию своего сельскохозяйственного сектора и увеличение мощностей по производству продуктов питания, что обеспечило насыщение внутреннего рынка и привело к увеличению экспорта этой продукции", - отметила она.

Кроме того, Беларусь уделяет приоритетное внимание развитию отечественной промышленности строительных материалов, снижая зависимость от импортных материалов, таких как цемент, кирпич и кровельные материалы. Это позволило также нарастить экспорт строительных материалов в соседние страны, особенно в Россию.

"Также наша республика увеличила внутреннее производство машин и оборудования, особенно в области сельского хозяйства и транспорта. Это привело к увеличению экспорта тракторов, грузовиков и другого оборудования в соседние страны, особенно в Россию и Казахстан", - акцентировала внимание эксперт.

Однако, по словам Юлии Абухович, все еще есть несколько секторов, в которых Беларусь по-прежнему сильно зависит от импорта, особенно в области энергетики, фармацевтики и высокотехнологичного оборудования. "Наша страна импортирует почти всю свою нефть и газ из России, что делает ее сильно зависимой от соседа в плане поставок энергоресурсов. С недавних пор к этому добавилось топливо для АЭС, что при увеличении общей зависимости от импорта энергоресурсов из соседней страны относительно сократило возможность отдельных поставщиков (нефти, газа и ядерного топлива) диктовать свои условия. Также Беларусь по-прежнему заметно зависит от импорта лекарств, особенно из России и Европы, - сказала она. - В настоящее время нам не хватает инфраструктуры и опыта для производства определенных видов высокотехнологичного оборудования, такого как компьютерная техника и медицинское оборудование, что приводит к значительной зависимости от импорта".

"В целом, несмотря на то, что Беларусь добилась прогресса в снижении своей зависимости от импорта в определенных секторах, еще многое предстоит сделать для достижения большей самодостаточности экономики. Союз Беларуси с Россией поможет в достижении этой цели, особенно учитывая нынешний геополитический климат и растущую напряженность в отношениях стран-союзниц с западными странами", - подчеркнула эксперт.

*** Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси