ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Культура
22 сентября 2023, 21:11

В Минске состоялся показ оперы "Турандот" Ростовского музыкального театра

Фото Большого театра Беларуси
Фото Большого театра Беларуси

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Большом театре Беларуси состоялся показ оперы "Турандот" Ростовского государственного музыкального театра, передает корреспондент БЕЛТА.

Генеральный директор Большого театра Екатерина Дулова отметила, что участие в Днях культуры Ростовской области в Беларуси - это большая честь. "Исторические страницы общения говорят о том, что наши дирижеры, режиссеры и солисты неоднократно осуществляли свои проекты в Ростовской области. Это удивительное событие, поскольку в команде из 700 человек, которых привезла сюда ростовская земля, 300 - артисты музыкального театра. Нам в высшей степени интересно познакомиться с тем, как они интерпретируют произведения, которые есть в репертуаре Большого театра Беларуси. Здесь будет совершенно иное представление и новый взгляд на классику", - отметила Екатерина Дулова.

Художественный руководитель - генеральный директор Ростовского государственного музыкального театра заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кущев добавил, что Дни культуры Ростовской области в Беларуси - это событие огромного духовного и международного плана, а также возможность познакомить дружественную страну с достижениями Донского края и сформировать новые творческие проекты и планы.

"Именно в этом году нашей совместной работе исполняется 70 лет, потому что в далеком 1953 году Ростовский театр музыкальной комедии приехал в Минск, а Театр оперы и балета Беларуси приехал в Ростов, куда привез 15 опер и 7 балетов. Спектакли проходили в Домах офицеров, а в наших музеях хранятся восторженные отзывы об этих постановках, ведь в Ростове не было театра оперы и балета и люди не могли познакомиться с высочайшим классическим искусством", - подчеркнул Вячеслав Кущев.

Главный режиссер Ростовского государственного музыкального театра лауреат международных конкурсов Павел Сорокин подчеркнул, что "Турандот" была первой оперой со сказочным сюжетом, над которым работали в их театре. "Мы подумали, что можно рассказать историю про современных людей и про острые чувства: одержимость, страсть, любовь, которая побеждает. А еще поставили перед собой вопрос, возможно ли в современном мире по-настоящему любить и может ли искренность спасти нас от катастрофы. Уже сегодня мы живем в таком мире, что порой не способны распознать, что сказал или сделал реальный человек, а что нейросеть. Мы попытались показать зрителю, что настоящая любовь все-таки может победить все преграды", - сказал Павел Сорокин.

Он добавил, что искусственный интеллект в опере показан с помощью визуальных решений, в том числе светодиодного экрана и различных проекций, а человечность и теплота переданы с помощью игры артистов.

23 сентября на сцене Большого театра Беларуси также состоится показ балета "Спартак". Главный балетмейстер Ростовского государственного музыкального театра лауреат международных конкурсов Иван Кузнецов признался, что их спектакль отличается от постановки белорусских коллег. "Во-первых, численностью артистов, ведь в нашем "Спартаке" задействованы не только артисты балета, но и хор, артисты миманса, солисты и вокалисты. В самых больших, массовых сценах количество людей на сцене превышает 150 человек. Это запоминающееся представление. В нашем спектакле написана партитура для хора, которой у Хачатуряна (Арам Хачатурян, автор музыки к балету "Спартак". - Прим. БЕЛТА) не было", - подытожил Иван Кузнецов. -0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси