ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Культура
14 октября 2023, 18:06

Традиции, обряды и объединение поколений. Акция "Вишневый сад" прошла в музее народной архитектуры и быта

Фото из архива
Фото из архива

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Солнечная погода, народная музыка и хорошее настроение. Именно с этого началась акция "Вишневый сад" в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, приуроченная к 70-летию Министерства культуры и Дню матери. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с участниками и организаторами акции и узнала, почему так важно сохранять белорусские традиции.

"Главная задача музея, который существует уже более 45 лет, сохранение памятников деревянного зодчества. Одной из сторон деятельности нашего музея являются культурно-массовые мероприятия. Мы проводим и Коляды, и Масленицу, и Купалье, и другие праздники. Поскольку Министерству культуры недавно исполнилось 70 лет, было решено осуществить посадку вишневого сада на границе территории нашего музея", - рассказал заместитель директора Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Евгений Микула.

Посадка деревьев сопровождалась праздничным шествием под народную музыку. По словам Евгения Микулы, в шествии присутствовали карнавальные элементы, которые также часто встречаются во время празднования Масленицы или Купалья. Шествие возглавлял деревенский житель, который нес саженец, символизирующий само мероприятие. Кроме того, участники шествия смогли послушать скрипку и традиционную белорусскую дуду, а также увидеть домашний скот, который живет в деревенских дворах: гуся, курицу, ягненка, лошадей. У музея народной архитектуры и быта собрались не только взрослые, но и учащиеся Озерцовской средней школы, которые тоже приняли участие в акции.

"Дорогие друзья, это день собрал нас вместе для того, чтобы мы высказали искренние слова благодарности нашим матерям и близким людям, поблагодарили их за то, что они всегда нам помогают и словом, и делом. Очень важно, что сегодня мы собрались в замечательном месте - Белорусском музее народной архитектуры и быта, потому что именно здесь сохранены традиции нашей деревни и ее жителей. Радует, что вместе с нами здесь присутствуют юные граждане страны, девочки и мальчики, которые также дотронулись до нашей великой истории. Ведь именно то государство, которое знает свою историю, имеет право на существование", - заметил министр культуры Анатолий Маркевич.

Он добавил, что благодарен каждому, кто приехал поучаствовать в высадке деревьев, которая уже стала традицией, и поздравил всех с Покровом Пресвятой Богородицы.

Около будущего сада также была представлена небольшая выставка, посвященная орудиям труда, которые использовались в разные периоды жизни белорусской деревни. "Сегодня чудесный день, в который проходят такие прекрасные праздники, как День матери и Покров Пресвятой Богородицы. Мы собрались в музее народной архитектуры и быта для того, чтобы заложить вишневый сад. Эта прекрасная традиция, безусловно, тянется с давних времен, и мы хотим показать молодому поколению, что ее нельзя забывать, ведь в городе уже исчезают культурные особенности, характерные для деревень. Мы привыкли, что все заменяет механизированная техника, но в этом чудесном месте можно прикоснуться к инструментам и орудиям труда, которые существовали раньше. Здесь можно увидеть тех животных, которые жили в каждом дворе, и поучаствовать в посадке деревьев, сопровождающейся традиционными обрядами и песнями, а еще узнать, как обращаться с саженцами и на какую глубину их закапывать", - подчеркнула начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Ирина Карпович

По ее мнению, вернувшись сюда в будущем, каждый участник акции будет понимать, что внес вклад в создание сада. "А когда зацветут деревья, будет очень приятно приехать и попробовать эту вишню. Эта чудесная традиция еще сильнее сближает наш народ и прививает любовь к народным обрядам молодому поколению. Очень важно, чтобы молодость и опыт шли рядом", - сказала Ирина Карпович.

"Также к Неделе родительской любви мы провели специальную акцию, которая предполагает бесплатное посещение музеев Республиканского подчинения для многодетных семей. А если вы придете в музей всей семьей, то получите скидку 40 %. Безусловно, пройдут и концертные программы, и чествования матерей в библиотеках, домах культуры и филармониях. Думаю, что каждый найдет мероприятие по вкусу и с удовольствием проведет эти выходные дни", - добавила Ирина Карпович.

Заместитель начальника Управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Василий Голован заметил, что 70 - это своеобразное, символическое число. "Я рад, что именно сегодня весь коллектив собрался на это замечательное мероприятие, чтобы встретить праздник и внести свой вклад в украшение музея. Нам приятно окунуться в атмосферу традиционных праздников и обрядов и принять участие в посадке деревьев", - подытожил Василий Голован.

После высадки деревьев участники акции установили перед садом памятную табличку, а после смогли насладиться блюдами традиционной кухни прямо на улице.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси