ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Культура
25 мая 2016, 18:24

РЕПОРТАЖ: Какие монеты обращались на территории современной Беларуси с древних времен до СССР

Уже практически через месяц у белорусов появятся свои монеты, дети будут просить у родителей рубль на мороженое, а туристы бросать белорусскую монету в фонтаны и реки, чтобы когда-нибудь вернуться обратно. В преддверии деноминации корреспонденты БЕЛТА решили отправиться в музей-кабинет нумизматики на историческом факультете БГУ, чтобы посмотреть, какие же монеты были в обращении на территории нашей страны много лет назад.

Железные решетчатые двери на пути к музею нумизматики открыл нам заведующий кабинетом Виталий Сидорович. Он не только показал и рассказал про все экспонаты, но и поделился мыслями насчет деноминации: "Издавна бытует мнение, что в государстве со стабильной валютой всегда есть монеты. Сегодня вопрос, как носить в кошельке не только бумажные банкноты, но и монеты, волнует прежде всего молодежь. Особенно тех, кто не выезжал за границу, где монеты привычная вещь, и тех, кто уже не застал их в обращении".

Остальные же, по его мнению, относятся к деноминации спокойно, потому что застали времена, когда монеты обращались в нашей стране наравне с банкнотами.

Разнообразие монетной экспозиции, блеск серебряных и золотых номиналов заставляют задуматься о том, как древнеримские купцы или бедняки расплачивались металлическими деньгами.

Перед глазами лежат самые старые монеты, найденные на территории Беларуси. Они датируются 1-2-м веком, но сверкают, как ни в чем не бывало. Деньги были отчеканены в Древней Греции и Древнем Риме, где за одну серебряную монету в те времена можно было прожить один день.

Виталий Михайлович отмечает, что историю Беларуси принято начинать с Полоцкого княжества, но монетная летопись страны зарождается лишь во времена ВКЛ. Тут уже мы можем назвать деньги, ходившие в обращении в те времена, "своими".

Первым князем, озаботившемся о чеканке монет, был Ягайло. Монеты выпускались в Вильне и затем обращались на территории нынешней Беларуси. Были это незамысловатые номиналы, непривлекательного вида. А все потому, что способ чеканки был очень нестандартным: проволоку разрезали, раздавливали и наносили гравировку. Поскольку чеканка была примитивной, появлялись смешные изображения.

Например, при князе Довмонте обращались монеты с его портретом. Только из-за примитивной чеканки было сложно разобрать, кто изображен на номинале. Европеизация монет началась при Александре Ягеллончике, по внешнему виду они стали привлекательнее.

Каждая монетка отличалась изображением: где-то изображались правитель или целые династии, геральдические знаки и даже религиозные мотивы. Изображение чешского льва, например, обнаруживаем на пражских грошах. Само название наших монет "грош" произошло именно от них. Слово "грош" пришло к нам от западных славян, а первоначально оно бытовало в латыни как grossus denarius (большой денарий).

Изучаем дальше экспозицию и попадаем в Речь Посполитую. Однообразие чеканки встречается при короле Стефане Батории. Гравировка рисунков стала иллюстрировать королей, поэтому можно четко определить, во время правления какого монарха обращались номиналы.

В ВКЛ, а затем Речи Посполитой в ходу были монеты шостак и шелег.

"Кстати, есть и такие фамилии - Шостак и Шелег. Говорят, что те, кто носит фамилию Шостак, - люди добрые и могущественные, отличаются только положительными качествами. А кто носит фамилию Шелег - обычно мелочные и никудышные люди. А все потому, что первая монета крупного номинала, а вторая - мелкого", - рассказывает заведующий музеем-кабинетом нумизматики.

Наш опытный спутник ведет нас дальше, и мы оказываемся в Российской империи, частью которой стала Беларусь после разделов РП. "Что касается монет, то особенных реформ не происходило. Отличием российских денег было то, что их чеканили из меди: ее месторождений было много, металл нужно было где-то использовать, - поясняет историк. - Сначала на деньгах, как и раньше, изображались правители. Вот, например, монеты времен Екатерины II. В конце ее царствования на территории Беларуси стали доминировать российские деньги. Популярным становилась и гравировка на монетах монограмм властителей, но это позаимствовали у Европы".

Первый монетный двор на территории современной Беларуси, по словам Виталия Сидоровича, появился в 17-м веке в Бресте. Он мог конкурировать с виленским.

Взор привлекают необычные деньги, которые и монетами не назовешь. Сомнения развеивает Виталий Сидорович: "Не всегда монеты использовали по их прямому назначению. Например, во время войны 1812 года французы применяли их в качестве колесика для шпоры на сапоги. Гроши часто становились подвеской на шею. Монеты были и подарком для важных политических деятелей, но эти изделия имели своеобразную угловатую форму".

"Пожалуй, самым корыстным было использование монеты как "оружия вора", - продолжает он. Представьте себе, идет человек по улице, а его сумку вдруг разрезают простой, как кажется на первый взгляд, монетой. Воришка хватает выпавшие деньги и убегает. При задержании вора никто не может доказать, что это он порвал сумку, ведь деформированную монету могли дать ему в том же кабаке. А изменения очевидны: один край такого оружия был остро заточен"…

А теперь перенесемся на бракосочетание Владимира Ленина и Надежды Крупской. Их кольца не похожи на стандартные, потому что сделаны из монет. Так поступали многие: расплавляли серебряную монету и выдавливали из нее средину, получая перстни.

Касаясь монет времен СССР, можно отметить лишь то, что уникальность их состояла в символике: серп, молот, пролетарские и крестьянские мотивы. Особо примечательными они не могли и быть, потому что занимались их чеканкой мастера, наученные по старой царской системе.

"За одну копейку можно было купить коробок спичек и стакан газировки, но только без сиропа, - вспоминает сотрудник истфака. - Изготавливали и памятные монеты к значимым событиям, например к Олимпийским играм в Москве 1980 года".

Подделывали монеты еще во времена древнегреческих и древнеримских цивилизаций. Самые известные способы проверки подлинности металлических денег - попробовать их на зуб или насечь ножом. "Но ломать зубы обо все монеты не стоит. Такой способ пройдет лишь с тонкими изделиями, потому что только серебру свойственно быть пластичным и сгибаться. А фальшивые монеты просто ломаются", - предупреждает историк.

В истории известно много жестоких наказаний за подобное преступление. "Наверное, когда человеку заливали в горло расплавленную фальшивую монету или варили заживо в кипящей воде, было ужасающе. Но одним из наиболее действенных методов считали отрубание рук. Это гарантировало, что лжец уже никогда не подделает монету, ибо нечем. Причем отрубали как пальцы, так и полностью руки. А еще часто подвешивали преступников на столбы и заборы, чтобы люди их запоминали", - приводит примеры Виталий Сидорович.

По словам заведующего музеем-кабинетом, часто подделка денег проводилась в политических целях во время военных действий. Так, например, Наполеон хотел ослабить экономику Российской империи и "вбрасывал" в страну фальшивые монеты. А во время Второй мировой войны немцы подделывали доллары и фунты стерлингов - это была своеобразная финансовая атака.

В наши дни подделывать монеты уже нецелесообразно. Во-первых, технологии настолько шагнули вперед, что вряд ли повторить их будет под силу фальшивомонетчикам. Во-вторых, их маленький номинал не будет стоить затраченных преступниками усилий. Тем не менее, перед грядущей деноминацией лучше изучить, как выглядят белорусские деньги и что изображено на них.

Алеся СЕРЕДА,

фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси