Щучин отпраздновал День белорусской письменности. Город передал эстафету следующему хозяину праздника - Рогачеву, однако оставил себе лавры литературной столицы 2015 года. Это событие вписано в летопись родины знаменитой Тетки как торжество национальной культуры.
Праздничные мероприятия 6 сентября в Щучине начались с открытия отреставрированного дворца Друцких-Любецких. В торжественной церемонии также приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский, министры информации и культуры Лилия Ананич и Борис Светлов, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, гости праздника.В бывших дворцовых покоях разместится центр творчества детей и молодежи, краеведческий музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч.
"Дворец - подарок не только Щучину, но и системе образования страны. Надеюсь, что в Щучинском районе вырастет еще не одна знаковая личность", - отметил министр образования Михаил Журавков. А председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник сказал, что дворец Друцких-Любецких станет примером успешной инвестиции государства в культуру. От имени жителей города, он выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в деле его обновления.
Кроме дворца в Щучине обновлены школы, больница и другие социальные объекты. В литературной столице новый облик приобрели стадион, набережная в центре города, Дом культуры, библиотека имени Тётки. Ведется реконструкция кинотеатра.
Праздник белорусской письменности, обновляя свой формат, будет существовать всегда. Такое мнение высказал министр культуры Беларуси Борис Светлов. "Я уверен, что хотя Дню белорусской письменности уже много лет и он прочно занял свое почетное место в ряду государственных праздников, он никогда не уйдет из числа самых актуальных и масштабных республиканских торжеств. Да, он будет менять формат, искать новые формы для презентации тех или иных событий, но он обязательно останется с нами", - сказал министр.
Открывая XXII День белорусской письменности, на главной сцене праздника заместитель премьер-министра Михаил Русый выразил мнение о том, что этот праздник обогащает национальную культуру. Это знаковое культурное событие, которое имеет свои отличительные особенности, свидетельствует о богатстве исторического наследия и духовности традиций белорусского народа, считает вице-премьер.
"Со времен Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины книга всегда была для белорусов источником знаний, надежным фундаментом национального развития. Именно на таком фундаменте при поддержке Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко строится государственная политика в сфере культуры и развития книгопечатания", - продолжил он. Только в прошлом году в нашей стране выпущено свыше 11 тыс. наименований книг и брошюр тиражом более 30 млн экземпляров. Последние новинки белорусской литературы могут приобрести и гости Щучина сегодня, сказал вице-премьер. Он объявил праздник белорусской письменности открытым.
Заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский зачитал поздравление Президента Республики Беларусь, направленное участникам и гостям торжеств XXII Дня белорусской письменности.
По мнению заместителя главы Администрации Президента, язык, культуру и письменность можно назвать охранной грамотой белорусской государственности. "Это фундамент, на котором основывается развитие нашего общества. Наша святая обязанность - сохранить его и приумножить", - подчеркнул он.
Игорь Бузовский высоко оценил подготовку XXII Дня белорусской письменности, работу организационного комитета, строителей, местной власти. Совместные усилия многих людей во имя этого праздника позволили сделать город районного масштаба настоящей литературной столицей. Проявлено должное внимание к его истории, выдающимся литературным личностям. Важно, что понимание этого внимания к истокам останется у местных жителей и после мероприятий - они будут с удовольствием посещать обновленную библиотеку имени Тетки, новый книжный магазин, отреставрированную княжескую усадьбу, сказал он.
Современная белорусская культура рождается на наших глазах усилиями сегодняшних писателей, поэтов, журналистов, издателей. Такую мысль подчеркнул, выступая на открытии ХХII Дня белорусской письменности, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов. Он отметил, что для области особая честь принимать День белорусской письменности. "Гродненщина по праву это заслуживает. Это край мощных культурных традиций".
Владимир Кравцов подчеркнул значимость праздника для сохранения исторической памяти и духовного развития страны. "Празднуя его, мы с гордостью вспоминаем наше прошлое. Уверен, что и дальше печатное слово будет служить укреплению белорусской национальной идеи, вести белорусов к добру и справедливости, нести свет культуры в каждый дом", - подчеркнул он и пожелал, чтобы "роднае слова" было желанным в каждой белорусской семье.
Во время церемонии на сцене состоялась художественно-театрализованная постановка "Квітней, Беларусь наша родная". На сцене звучали белорусские песни, стихи, актеры разыгрывали тематические сцены, зрители увидели национальные танцы в исполнении лучших танцевальных коллективов страны, хора имени Цитовича, молодых исполнителей.
На церемонии открытия названы лауреаты Первой национальной литературной премии. Ее обладателями стали 6 авторов - в номинации "Лучшее произведение поэзии" обладателем премии стала Тамара Краснова-Гусаченко за книгу "Встреча". Владимир Саламаха с книгой "І няма шляху чужога" назван лучшим в номинации "Лучшее произведение прозы". Лучшим произведением драматургии назван цикл сценариев для передач "Обратный отсчет" (ОНТ) белорусского сценариста, прозаика, лауреата различных премий, кандидата исторических наук Наталии Голубевой. В номинации "Лучшее произведение публицистики" премия присуждена Михаилу Шиманскому за книгу очерков "Мы этой памяти верны". В номинации "Лучшее произведение для детей и юношества" премия присуждена Анне Скаржинской-Савицкой за книгу сказок "Надзейка-чарадзейка". Также обладателем Первой национальной литературной премии стал молодой журналист и критик, кандидат исторических наук Денис Мартинович. Премия присуждена в номинации "Лучшее критическое произведение" за книгу "Женщины в жизни Владимира Короткевича".
Закрывая церемонию, Николай Чергинец сказал: "Получили признание и заслуженные награды наши современные белорусские авторы. Это лучшая награда и мне самому". От имени Союза писателей он подарил хрустальный сувенир Щучинскому райисполкому и пожелал щучинцам оставаться такими же гуманными, красивыми и чуткими друг к другу, читать и ценить родную литературу.
Праздничные мероприятия развернулись на разных площадках литературной столицы. На молодежной площадке можно было увидеть "живых" белорусских классиков. В рамках проекта "Живая история" "ожили" Франциск Скорина и Микола Гусовский, Мелетий Смотрицкий, Элиза Ожешко, Тетка, Франтишек Богушевич. Здесь же, на молодежной площадке, расположился передвижной автобус-кинотеатр исторического маршрута "Память в граните" и другие мероприятия.
РУП "Белпочта" предлагала стать обладателями уникального лимитированного конверта с маркой "День белорусской письменности", выпущенного в обращение Министерством связи и информатизации специально к празднику белорусской письменности 2015 года. На "почтовом подворье" можно было выполнить памятное гашение конвертов специально выпущенным штемпелем.
Красной нитью через мероприятия праздника проходила тема 70-летия Победы.
В Щучинском районном доме культуры развернулась удивительная экспозиция "Память о войне нам книга оставляет". Организатором выставки редких изданий стала Национальная библиотека Беларуси. Здесь представлены газеты, листовки, несколько плакатов, печатные и рукописные книги, изданные в годы войны; подпольная и тыловая, партизанская печать, оккупационные издания. 70-летию Победы посвящены выставки плакатов, стендовая выставка фотопринтов советских газет времен ВОВ, выставочные проекты, посвященные творчеству Янки Купалы и Якуба Коласа в годы войны. На праздничных площадках можно было услышать песни о войне, увидеть посвященные 70-летию Победы книжные выставки.
Фотовыставка БЕЛТА "Суверенная Беларусь: эпоха достижений" привлекала многочисленных посетителей. На ней были представлены 50 фоторабот, из которых 25 - черно-белые (иллюстрируют, как жила страна 25-30 лет назад) и 25 - цветные (показывают, как белорусы живут сегодня). Взгляд на выставленные стенды выхватывал знакомые картинки: фотокадры известных политических событий, культурных праздников "засветились" на многочисленных газетных обложках, вспоминают люди. Гости выставки спрашивали себя: "А что у меня изменилось за 20 лет?". И, кажется, выглядели довольными.
Щучин завершил празднование Дня белорусской письменности большим гала-концертом с участием ведущих эстрадных коллективов и исполнителей.
Выступая на церемонии закрытия праздника министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич отметила: "Этот день стал республиканским праздником благодаря целевой политике нашего государства, которая направлена на сохранение исторического и культурного наследия, азвитие общества, мирное развитие в согласии с соседними государствами и народами. И свидетельством тому, что стране удается следовать своим путем, являются в том числе и многочисленные делегации дипмиссий и писателей из десятков разных стран, прибывших на праздник. Она отметила, что нынешний праздник не только останется яркими добрыми воспоминаниями в сердцах его участников и гостей, но и будет работать на будущее страны.
Министр информации подчеркнула, что очень важно, что праздник продолжит свое путешествие по городам Беларуси, это значит, что традиция празднования будет продолжена. "Мы будем и дальше строить свою страну под мирным чистым небом",- сказала Лилия Ананич.
В торжественной обстановке председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник передал председателю Рогачевского Совета депутатов Валентине Ганкович специальный переходящий вымпел и пожелал руководству этого города начинать готовиться к будущему торжеству уже завтра, не бояться вносить в него что-то свое, новое, самобытное и помнить, что все, что будет сделано в ходе подготовки, останется людям.
Праздник в Щучине продолжился до 22 часов. В завершении торжеств возле дворца Друцких-Любецких состоялось представление с использованием технологии видеомэппинга, а также большой праздничный фейерверк.
Татьяна Вишневская, Елена Стасюкевич. Фото Леонида Щеглова
БЕЛТА.-0-