ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Культура
05 января 2016, 16:43

РЕПОРТАЖ: Чем живет Национальный художественный музей: Прокопцов провел экскурсию для БЕЛТА

Национальный художественный музей Беларуси - крупнейшее собрание белорусского и зарубежного искусства. В экспозиции, филиалах и фондохранилищах находится около 30 тыс. произведений, которые формируют более двух десятков разнообразных коллекций. По итогам 2015 года коллектив НХМ удостоен премии Президента "За духовное возрождение". Таким образом отмечена успешная реализация крупномасштабных выставочных проектов, направленных на укрепление духовных ценностей в обществе. Вместе с корреспондентами БЕЛТА по музею прогулялся его генеральный директор Владимир Иванович Прокопцов.

Для начала посмотрим на одну из самых актуальных экспозиций, которая вызвала интерес у минчан. За спиной Владимира Прокопцова - выставка "Гойя... Пикассо", крупнейший белорусско-испанский проект за период современной Беларуси. Экспонаты из испанского музея Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо "прописались" в НХМ до 21 марта.

Всего в Минск привезли 95 гравюр, среди которых 80 работ Франсиско Гойи и 15 - Пикассо. Графика посвящена политическим, социальным и религиозным темам.

А вот и постоянная экспозиция. Пожалуй, одна из самых неоднозначных картин музея - "Неравный брак" Василия Пукирева. В Минске представлен вариант "Неравного брака", созданный в 1875 году. Сама картина написана в 1862 году, ее оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее. Примечателен большой размер полотна - фигуры написаны почти в натуральную величину, что привлекает к нему особое внимание. Зрители, стоящие перед картиной, чувствуют свою причастность к происходящему и сострадание к девушке-бесприданнице, которую против ее воли берет в жены важный старик-чиновник.

Гендиректор рассказывает о своем любимом экспонате. Это икона Святая Параскева Пятница, датированная второй половиной XVI века. Икона найдена во время экспедиции по белорусским храмам в 60-е годы прошлого века.

Вообще коллекции, составляющие собрание древнебелорусского искусства, в музее чрезвычайно разнообразные и богатые по содержанию.

И раз уж речь зашла о религиозной тематике, посмотрим на вазу белорусского производства, которую передал музею митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Продолжаем знакомство с самыми выдающимися экспонатами музея.

На этот раз вниманию представлена картина, принадлежащая кисти известного в 1640-1680-х годах виленского художника Иоганна Шреттера. Обе прекрасные дамы - Катажина и Мария - в свое время были женами небезызвестного Януша Радзивилла. Загвоздка лишь в том, что на момент написания этого полотна одна из женщин, в ярко-красном платье, была мертва. Зачем Янушу Радзивиллу понадобилось помещать на одно полотно обеих любимых женщин, доподлинно неизвестно. Но на этот счет у художника и искусствоведа Владимира Прокопцова есть свои измышления.

"Помнится, я придумал легенду о летучей мыши, которая живет на чердаке музея, а в полночь превращается в девушку и ходит по залам. Кстати, у нас действительно обитает летучая мышь на чердаке. Она залетала пару раз в галерею, и сотрудники охраны волновались, что может повредить полотна. Вот тогда я и написал картину. На ней изобразил парящую в воздухе девушку - летучую мышь и себя в рыцарских доспехах рядом с портретом Катажины и Марии Радзивилл. На мой взгляд, это полотно из Несвижского сбора Радзивиллов - самое мистическое в музее, именно поэтому я изобразил его на своей работе", - рассказал гендиректор.

Свою не менее мистическую картину Владимир Иванович выставил в Ночь музеев в 0 часов 13 минут. Демонстрация продлилась, опять же, 13 минут. "Больше картину никто не видел. Я закрасил ее черной краской и прямо по ней пишу новую", - заинтриговал собеседник. Что это будет за картина, он пообещал рассказать позже.

Гуляем по так называемой пристройке к НХМ, которая открылась в 2006 году. Пристройка появилась, когда у музея стало совсем туго с экспозиционными площадями, однако полностью проблему она, конечно, не решила. В НХМ хранится более 30 тыс. произведений искусства (живопись, графика, скульптуры), но для обозрения выставлено лишь около 4%. Плюс надо где-то размещать временные экспозиции, любезно предоставленные зарубежными коллегами.

"Лет десять назад мы решили замахнуться на целый музейный квартал. Глава государства это предложение поддержал", - отметил Владимир Прокопцов. Музейный комплекс развивается за счет прилегающих к НХМ территорий. По просьбе руководства музея и Министерства культуры на баланс НХМ передано четырехэтажное здание бывшего студенческого общежития БГУ по ул. К.Маркса, 24.

Когда задуманное осуществится, по Национальному художественному музею можно будет гулять не то что часами, а весь день напролет. Здесь будут не только интересные выставки, но также кафе, магазины.

Было общежитие БГУ, а будет музей! Предполагается, что подвальные этажи (с учетом будущего улицы К.Маркса, которую планируется в перспективе сделать пешеходным "минским Арбатом") будут заняты гардеробами, артистическими кафе, баром и кофейней. На первом этаже разместятся сувенирные и книжные магазины, интернет-кафе, выставочный и многопрофильный конференц-залы.

Второй и третий этажи предполагается отдать под экспозиции белорусского народного искусства, выставочный зал, зал-мастерскую для практических и интерактивных занятий с детьми, помещения для сотрудников. На четвертом и достроенном пятом мансардном этаже разместится реставрационный центр.

В каждом музейном помещении предполагается интернет, локальная сеть, аудиосистема, звуковой контроль безопасного доступа к экспонатам. Здание будет приспособлено для посещения людей с ограниченными возможностями - оборудовано специальными лифтами и пандусами.

Завершить строительство музейного квартала планируется к 2019-2020 годам, хотя изначально планировалось сделать это раньше - к 2018 году. "Не хочу быть суровым оптимистом, надо реально смотреть на вещи", - заметил Владимир Прокопцов. Кстати, в 2015 году на строительство музейного квартала из государственного бюджета выделено Br60 млрд. В первом квартале 2016 года на эти цели планируется направить около Br15 млрд.

Когда к 2020 году музейный квартал заработает, можно будет представить публике уже около 10% экспонатов. Выставить все произведения искусства одновременно невозможно.

Вернемся к экспозиции. На фото - национальная гордость Беларуси - слуцкий пояс.

В Национальном художественном музее можно увидеть два слуцких пояса и два фрагмента. Это богатство находится в собственности учреждения культуры. Другие слуцкие пояса берутся на депозит, то есть экспонируются лишь временно.

Бронзовая скульптура специально для слабовидящих, для тактильного изучения. Со зрением у мальчика все в порядке, он просто согласился нам позировать.

Владимир Прокопцов - на фоне скульптуры Марка Шагала. Интересно, что в свое время Владимир Иванович лично позировал для этой композиции под названием "Художник и город". Ведь правда, во внешности двух людей искусства есть какое-то сходство? Авторство Светланы Горбуновой.

Отдел научно-просветительской работы музея. Здесь трудятся специалисты, ответственные за связи со средствами массовой информации.

Переходим в реставрационные мастерские. Знакомьтесь, это Ольга - художник-реставратор второй категории. Специалист обновляет икону Деисус (предположительно, начало XVIII века).

Вот так выглядит патриарх отечественной реставрации Аркадий Самуилович Шпунт. Реставратор высшей категории.

Работа реставратора требует большой усидчивости и выдержки. Спешить в таком деле не рекомендуется.

Всего в отделе по реставрации трудятся 20 человек.

Обойдя все основные залы Национального художественного музея, можно с чистой совестью направляться на выход. Здесь нас встречают камин и нарядная новогодняя елка.

Возле гардероба есть небольшая сувенирная лавка, где можно купить приятные подарки для себя и близких людей. С появлением музейного квартала выбор будет гораздо больше.

Симпатичная открытка, на которой можно увидеть работу авторства Владимира Прокопцова.

Впрочем, у Владимира Прокопцова есть и другие интересные произведения.

Экскурсия окончена. Гендиректор провожает нас, уходим с приятными впечатлениями и переполняемые оптимизмом.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

Оксана МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси