ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Культура
19 июня 2024, 20:31

Масштабно, с погружением в историю города-героя. Чем удивил гала-концерт Минска во Дворце Республики

Масштабно, ярко, с погружением в историю города-героя прошел во Дворце Республики гала-концерт творческих коллективов Минска - финальный в череде мероприятий фестиваля "Беларусь - моя песня", передает корреспондент БЕЛТА.

Кухарев на концерте "Мінск. Шляхамі мар і ўспамінаў": национальная культура позволяет нам быть теми, кто мы есть

Артисты продемонстрировали богатство и многогранность культурной палитры города. Концепция построена как виртуальное путешествие по станциям метро: "Театральная", "Ремесленная слобода", "Площадь Победы", "Трудовая", "Молодежная", "Парк счастливого детства" и "Народного единства". Как отметил в финале концертной программы председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, не все представленные станции есть на карте Минска. Он назвал их будущим столичной подземки. "Мы их обязательно построим", - заверил Владимир Кухарев.
Председатель Мингорисполкома обратил внимание, что в выступлениях всех регионов проходила тема войны. "Накануне 80-летия освобождения Беларуси мы понимаем, на какой грани стояли, - сказал он. - На протяжении многих веков у нас пытались отнять веру, язык, культуру. Не отдали! Те, которые пришли к нам последний раз, это понимали: забрать нельзя. Пришли, чтобы уничтожить. Но народ выстоял, выжил и победил. Благодаря тем истокам, тем народным недрам, которые неисчерпаемы, песням, которые были в землянках и возле партизанских костров. Народ доказал, что он победитель", - добавил он.
Владимир Кухарев уверен: те, кто нынче пытается навязать белорусам свои придуманные культуру и ценности, глубоко ошибаются. Жители Беларуси их не примут - есть свои, выстраданные, культура и ценности. "Вот наша национальная идея! Беларусь не делится на регионы, а состоит из них. Вместе мы можем все. Потому что мы народ, в этом наша сила", - подчеркнул Владимир Кухарев. Он назвал честью для Минска завершать серию концертов фестиваля "Беларусь - моя песня" и поблагодарил творческие коллективы областей. Они подарили зрителям радость - ни на сцене, ни в зале не было равнодушных.
"Каждый сделал все, чтобы достойно представить свой регион. Посмотрев выступления, понимаешь глубину решения главы государства, которым он всех нас призвал к тому, чтобы мы вспомнили, что мы белорусы, что у нас есть культура, что мы достойные потомки поколений людей, живших на этой земле, которые ее нам подарили и сохранили, - сказал Владимир Кухарев, добавив, что артисты представили шедевры. - Мы все вспомнили, что мы люди, которые вышли из хат, из тех рушников и "вышыванак", которые нам представили. И в этих орнаментах заложен генетический код, благодаря которому мы открываем неисчерпаемые "крынiцы" духовности, которые нас объединяют".
Владимир Кухарев напомнил, что Минск сгорал дотла 18 раз. Такая же участь коснулась других белорусских городов и деревень. Такими концертами нынешнее поколение отдает дань уважения тем, кто возвращался на свою землю, ее восстанавливал - больше не для себя, а для детей и внуков.
Как рассказала режиссер концерта, заслуженный деятель искусств Республики Беларуси Нина Осипова, "Мінск. Шляхамі мар і ўспамінаў" объединил около 100 коллективов, почти 1,5 тыс. артистов. "Это масштабный проект. Любительские и профессиональные коллективы с радостью приняли в нем участие. Над концепцией думали уже с начала года - чем можем удивить. У каждой области есть свои изюминки, интересные моменты. Минск - современный, огромный город, он всегда в движении, в полете. Так и появилась идея путешествия по нему через некое виртуальное метро. В основе - тема единства", - сказала она.
В числе почетных гостей концерта - председатель Совета Республики Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт, первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, заместитель главы Администрации Президента Владимир Перцов, министр культуры Анатолий Маркевич, заместитель премьер-министра Петр Пархомчик, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, председатель Минского городского Совета депутатов Артем Цуран и другие.
В фойе Дворца Республики развернулась выставка, посвященная 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 50-летию присвоения почетного звания "Минск - город-герой". Среди экспонатов - личные вещи участников ВОВ и тех, кто восстанавливал разрушенный город, картины, знамена, фотографии, плакаты, печатные издания (газеты, листовки) и др.
"Выставка проходит в преддверии операции "Багратион" - одной из крупнейших в стратегическом плане. Освобождение стало возможным и благодаря усилиям четырех фронтов, и взаимодействию с подпольщиками, партизанами, работавшими в тылу. Представлены личная книжка партизан, предметы быта подпольщиков, в частности печатная машинка из Минского гетто. Разветвленная сеть подполья объединяла людей разных профессий. Отдельная тема - как Минск помнит те события. В том числе показали макет музея в Тростенце, который планируется создавать, фотографии различных объектов, модели памятников. Завершают экспозицию рисунки детей. В разделе о присвоении почетного звания "Минск - город-герой" - ордена и награды, знамена," - рассказала заведующая филиалом музея истории Минска "Лошицкая усадьба" Лидия Маркович.
Экспонаты представили различные музеи города. Также к проекту создали фильм на основе архивной кинохроники. Его демонстрировали на экранах зрителям.

"Нам было интересно показать Минск, который освободили, который восстановили и какой он сегодня. Город получил звание города-героя именно за то, что продолжал сопротивляться. На видеокадрах есть уникальный момент, когда строители из Сталинграда - такого же разрушенного, как Минск, - привезли кирпич из легендарного дома Павлова. Во время строительства дома на площади Победы его заложили в здание", - рассказала ведущий научный сотрудник научно-фондового отдела музея истории Минска Евгения Стальмахова.
Фестиваль "Беларусь - моя песня" проходит с 2 февраля во Дворце Республики. На протяжении этого времени зрители могли увидеть гала-концерты представителей каждой области. В концертах принимают участие профессиональные и любительские коллективы, солисты, лауреаты международных фестивалей и конкурсов, представляющие вокальное, хореографическое и цирковое искусство. В этом году фестиваль открыла Витебская область. Завершится все грандиозным гала-концертом всех регионов Беларуси.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси