ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Культура
25 мая 2024, 11:38

Исполнилось 80 лет со дня основания Государственного литературного музея Янки Купалы

Фото из архива
Фото из архива
25 мая, Минск /БЕЛТА/. Государственный литературный музей Янки Купалы отмечает 80 лет со дня основания.

Музей был основан 25 мая 1944 года при Академии наук БССР и до 1962 года входил в ее систему. Для посетителей он открыл свои двери 20 сентября 1945 года. Первоначально музей располагался на третьем этаже Дома профсоюзов по адресу пл.Свободы, 23. Создателем и первым директором музея была жена поэта Владислава Францевна Луцевич, заслуженный деятель культуры БССР.

Первая экспозиция музея рассказывала о жизни и творчестве Янки Купалы, знакомила посетителей с наследием поэта. Научно-исследовательская деятельность музея с 1945 года была направлена на приобретение материалов и предметов, имеющих музейную ценность, с целью создания постоянной музейной коллекции, формирования экспозиций и выставок, составления библиографических справочников и проведения исследований, связанных с жизнью и творчеством классика белорусской литературы.

Коллектив музея старался в кратчайшие сроки достичь своей главной цели - создать постоянную экспозицию. Но все осложнялось тем, что в первые дни войны (июнь 1941 года) сгорел дом Янки Купалы, а вместе с ним богатый архив и библиотека поэта. Во время войны погиб и архив Янки Купалы, который он в довоенные годы передал Белорусской государственной библиотеке (ныне - Национальная библиотека Беларуси).

Летом 1949 года Совет Министров БССР принял постановление о переводе музея Янки Купалы в отдельное здание, расположенное по адресу ул.Энгельса, 27. В мае 1951 года там была создана первая стационарная музейная экспозиция, в которой были представлены немногочисленные материалы, собранные во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Они позволили отразить в творчестве Янки Купалы лишь две основные темы: "Янка Купала - поэт и драматург" и "Янка Купала в изобразительном искусстве".

Только в 1956 году строительство музея было включено в генеральный план застройки Минска. 9 октября 1959 года Литературный музей Янки Купалы переехал в специально построенное здание на улице Янки Купалы. Именно там и была создана большая экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта. В 1962 году музей Янки Купалы перешел в ведение Министерства культуры БССР.

В 1973 году музей начал работу над новым выставочным проектом, отличительной особенностью которого было то, что в экспозиции помимо литературной части была представлена и мемориальная: фрагмент петербургской квартиры Янки Купалы, гостиная и кабинет в доме поэта в Минске, уголок московской квартиры художника Константина Елисеева и др.

На создание новой экспозиции потребовалось два года. 5 мая 1976 года она была торжественно открыта для посетителей. В 1990-е годы было проведено обновление экспозиции, которая отражала жизнь и деятельность Янки Купалы в 1920-1930-е годы. В 2007 году к 125-летию со дня рождения поэта были отреставрированы залы, посвященные темам "Жизнь и деятельность Янки Купалы в годы Великой Отечественной войны. Тайна его смерти" и "Петербургский период в жизни поэта".

На протяжении всего периода существования музея велась кропотливая работа по формированию коллекций. Здесь хранятся рукописи и документы Янки Купалы, личные вещи и фотографии, несколько редких фотографий поэта с подарочными надписями, собран большой книжный фонд. Наиболее значимые экспонаты: автографы Янки Купалы, рукописи и переписка родственников и современников поэта; документальные материалы к биографии поэта, включающие личные документы, удостоверения, справки, грамоты, наградные листы, паспорт и депутатский билет. Отдельную коллекцию составляют собрание прижизненных изданий Купалы - сборники "Жалейка" (1908), "Гусляр" (1910), " Шляхам жыцця" (1913), "Спадчына" (1922), "Безназоўнае" (1925), "Ад сэрца" (1940), отдельные издания 1908-1919 годов и периода Великой Отечественной войны, а также книги с публикациями произведений о поэте, монографии, эссе, белорусские календари 1910-1935 годов, буклеты, антологии, научные издания.

В фондах музея собрана богатая коллекция произведений изобразительного и декоративного искусства. Киноархив музея включает записи голоса Янки Купалы на шоринофоне (оригинал), документальные кадры киножурналов, посвященные юбилеям поэта, записи воспоминаний родных Янки Купалы, уникальность которых в том, что они сделаны в музее и не имеют аналогов в других фоноархивах. Имеется богатая коллекция “Музычнай Купаліяны". На слова Янки Купалы написано более 200 музыкальных произведений.

Многие десятилетия учреждение является ведущим литературным музеем республики, имеет богатые традиции в проведении культурно-образовательной деятельности: обзорные и тематические экскурсии, лекции, вечера и интерактивные проекты для разных категорий посетителей.

Музей имеет 4 филиала: "Окопы" в Логойском, "Вязынка" и "Яхимовщина" в Молодеченском, "Левки" в Оршанском районах. Именем Янки Купалы названы Институт литературоведения Национальной академии наук Беларуси, Национальный академический театр в Минске, Гродненский государственный университет, библиотеки, школы, улицы во многих городах и населенных пунктах Беларуси.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси