13 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка Нины Пилюзиной откроется в Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова. Здесь будут представлены гобелены, батик и акварельные работы. Об этом БЕЛТА рассказали в учреждении культуры.
Торжественное открытие персональной выставки члена Белорусского Союза художников лауреата Государственной премии Республики Беларусь уроженки Могилевской области Нины Пилюзиной пройдет 15 июля в 16.00 в областном художественном музее. "Нина Пилюзина - первая профессиональная гобеленщица в Беларуси, классик белорусского текстильного искусства и виртуозный мастер художественного гобелена, в создании которого она добилась выдающихся успехов. Знаменитый гобелен "Зубр. Мертвым лягчэй, нясцерпна жывым, што мертвых у сэрцы нясуць", хранящийся в Национальном художественном музее, посвящен Родине. Беларусь представлена в образе могучего зубра, опаленного огнем великой войны и чернобыльской трагедии, но не сломленного, а еще более окрепшего. Родной деревне Долговичи Мстиславского района посвящен гобелен "Освобожденная земля". Он отражает мирную жизнь людей после Великой Отечественной войны. Солдат бросает оружие и засеивает землю зерном, женщина-труженица вяжет богатый урожай в снопы", - рассказали организаторы.Кроме этого, в 1999 году о творчестве уроженки Могилевской области сняли документальный фильм. "Нина Пилюзина входила в авторский коллектив из восьми человек, который занимался оформлением интерьера Дворца Республики. Два ее гобелена "Зов земли" и "Пробуждение" украсили зал правительственного блока. За эту работу Нина Пилюзина в 2005 году стала лауреатом Государственной премии Республики Беларусь", - рассказали в музее.
На выставке будут представлены 94 произведения, выполненные в технике гобелен, батик, акварель, отражающие жизненный и творческий путь автора. Ее работы отличаются особым стилем: некоторые работы поражают буйством красок, сочностью и яркостью, другие - спокойствием и лиричностью, еще одни - монохромные, скромные и сдержанные.
Гобелены Нины Васильевны неоднократно экспонировались в Беларуси и за рубежом: в России, Украине, Германии, Польше, Бельгии, Финляндии, Литве, Латвии и Иране.-0-