28 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Эффективность работы Кодекса Беларуси о культуре связана с пониманием его важности населением. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился историк-краевед, сотрудник Верхнедвинского районного краеведческого музея Антон Буболо.
Документ содержит ряд новаций. Например, в нем впервые прописано, что профессионально и случайно выявленные археологические артефакты подлежат передаче в госсобственность. "Как повлияет Кодекс на состояние дел в сфере охраны археологических артефактов, зависит от работы по толкованию самого документа среди населения. Любители археологии, которые систематически занимаются самостоятельными раскопками, в основе своей люди образованные и сведущие. Некоторые из них, будучи сознательными гражданами, отреагировали еще до выхода документа, во время его обсуждения. Например, в нашем Верхнедвинском музее абсолютное большинство экспонатов - это собрания одного из "правильных" фанатов археологии, который передал свои коллекции еще в прошлом году. Человек снял с себя груз ответственности за любительский промысел, получил гарантию сохранности своих находок и официальное признание - о нем рассказали в СМИ, а также сообщают во время экскурсий. А мы, музейщики, смогли избежать волокиты при попытках приобрести какие-то артефакты местного происхождения в Институте археологии и государственных музеях", - пояснил Антон Буболо.При этом он считает, что Кодекс реально сможет предупреждать деятельность черных копателей только при помощи сознательных граждан и заинтересованных структур - работников лесного хозяйства, егерей, любителей истории, краеведов. "Например, местный охотовед помогает нам искать незарегистрированные и забытые городища, могильники, отслеживать их состояние, спасать легкодоступные для копателей артефакты. А еще мне кажется, что разрешение на исследование археологических объектов и контроль за их состоянием стоило бы давать автоматом сотрудникам госмузеев без дополнительной бюрократической волокиты, связанной с обращением в Национальную академию", - добавил краевед.
Также он только с положительной стороны оценивает расширение круга лиц, которые относятся к субъектам культурной деятельности, поскольку некоторые спонсоры и меценаты делают для национальной культуры не меньше, чем госорганизации, художественные коллективы и творческие союзы. Кроме того, Антон Буболо отметил, что во многих районах, как и в Верхнедвинском, есть достойные творческие люди, которые не являются членами профильных союзов, потому что из скромности или по другим причинам не обращаются с просьбой об официальном признании их таланта. И предложил, чтобы районные центры культуры и народного творчества взяли на себя задачу по инициированию такого шага. "Чем больше в районе будет официально признанных творцов, тем больше возможностей привлекать их к участию в культурных мероприятиях, оказывать им методическую и практическую помощь как в собственном ремесле, так и в его популяризации среди населения. И все это будет содействовать повышению их самоуважения и авторитету среди земляков", - заключил Антон Буболо.-0-