ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Культура
24 мая 2024, 17:51

Древние скульптуры и авторская коллекция одежды. Новая выставка открылась в Институте искусствоведения

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка древнебелорусской культуры открылась в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы в ходе Недели белорусской культуры и искусств, передает корресспондент БЕЛТА.

В Институте искусствоведения филиале Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН сегодня отмечают День древнебелорусской культуры. Он стал завершающим в Неделе белорусской культуры и искусств. Так, сегодня на одной площадке открылось три выставки: "Отреставрированные произведения древнебелорусского искусства", "Нить основы" и "Новые поступления".
"Мы проводим наше мероприятие в День письменности, связанный с образованием кириллицы и именами Кирилла и Мефодия. Культурное наследие - это фундаментальный фактор сохранения нашей национальной самобытности, идентичности, вековых традиций белорусского народа", - отметил на открытии выставок директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН академик Александр Локотко.

Все мероприятия просвещены включению древнебелорусской культуры в современную жизнь общества. Исходя из этого и выбирались представленные экспонаты. "Это очень интересные, высокохудожественные исторические вещи, которые поступили к нам в музей", - отметил заведующий отделом древнебелорусской культуры центра Борис Лазуко.
Так, первая выставка представила восстановленные и сакральные предметы: древние иконы и скульптуры. Продемонстрировали и новые поступления, которые собирали сотрудники центра. И особенного внимания заслуживает коллекция "Нить основы", в которой юная дизайнер Вера Комлик переработала мотивы традиционного белорусского костюма в авторскую коллекцию.

После открытия выставок прошел круглый стол на тему "Актуальные вопросы сохранения и популяризации белорусского культурного наследия". Как рассказал Борис Лазуко, его участниками стали профессионалы разных направлений: искусствоведы, историки, теоретики и даже люди, занимающиеся модой. Гостями стали и студенты разных специальностей Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова.
"Вопрос сохранения культурного наследия - это архиважная проблема, которой мы уделяем и будем уделять самое пристальное внимание, потому что именно наша память и наследие являются той основой, на которой базируется наше современное общество", - подытожил Борис Лазуко.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси