Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД) - одно из самых крупных собраний фотографий и аудиозаписей в стране, запечатлевшее в кадре и звуке жизнь республики. Архив хранит кинофотофонодокументы, иллюстрирующие историю Беларуси за более чем сто лет.
Создан Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов в Минске в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР от 29 марта 1941 года как Центральный государственный архив кинофотофонодокументов БССР. Начал действовать в ноябре 1943 года в ходе освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и уже на 1 мая 1948 года в нем хранилось более 6,5 тыс. фотодокументов. Приспособленного помещения для учреждения не было и только в 1987 году в городе Дзержинске Минской области было сдано здание, которое соответствовало всем правилам хранения кинофотодокументов.На протяжении 75 лет архив осуществляет систематическое комплектование кино-, фото- и фонодокументов и уже давно стал одним из самых значимых белорусских архивов, собрания которого имеют международное значение.
Только в БГАКФФД можно найти оригиналы снимков на стеклянных пластинках и услышать голоса белорусских классиков. Запечатлеть историю в любых ее формах - задача фотографов, операторов, журналистов. Сохранить все это - задача архивистов.
В архиве имеются раритетные снимки, на которых запечатлены рабочие-костыльщики, укладывающие пути железной дороги в 1870 году, запуск воздушного шара в Губернаторском саду Минска в 1898 году, приезд в Беларусь царя Николая ІІ и многое другое, давно ушедшее в историю. Одна из наиболее ценных коллекций фотодокументов, хранящихся в архиве, - коллекция магнатского рода князей Радзивиллов, состоящая из 55-ти фотоснимков. Они рассказывают о Несвижском замке - резиденции Радзивиллов, о членах семьи, их друзьях и гостях.
В собраниях архива весьма широко представлены документы времен Великой Октябрьской революции и гражданской войны, межвоенного периода. Здесь есть документы о I съезде солдатских и крестьянских депутатов, принявшем большевистскую резолюцию, о съезде фронтовиков в Минске, в президиуме которого находился Михаил Фрунзе. Запечатлено выступление Михаила Калинина перед интернациональным батальоном в Гомеле. Кинодокументы сохранили образы Владимира Ленина, Феликса Дзержинского, Александра Мясникова, Александра Червякова, Михаила Тухачевского и других политических и государственных деятелей.
Большую ценность представляют коллекции фотоснимков и фотооткрыток белорусских городов до 1917 года (более 400), снимки периода Великой Отечественной войны, серия "Мировое фото" (жанровые фотографии, сделанные иностранными фотохудожниками, портреты Бернарда Шоу, Федора Шаляпина, Рабиндраната Тагора, Чарли Чаплина, Иоганна Штрауса).
В архиве хранятся документы, отражающие экономическое, социальное и политическое положение Западной Беларуси, национально-освободительное движение за воссоединение с Белорусской Советской Социалистической Республикой (БССР).
Значительную часть документов архива составляют кинодокументы - художественные, мультипликационные, документальные, научно-популярные, учебные фильмы, снятые на территории Беларуси. Среди них дореволюционная кинохроника, документальные фильмы и кинозарисовки межвоенного времени, военная, партизанская, трофейная кинохроника 1941-1944 годов, кинодокументалистика послевоенного периода, в том числе киножурналы "Советская Белоруссия", "Новости дня", "Пионер Белоруссии", "Искусство Белоруссии", "Наука и техника", "Сельское хозяйство Белоруссии", в которых отражены многие значимые события в жизни Беларуси.
Десятки тысяч метров кинопленки и многочисленные фотографии, созданные военными операторами и фотокорреспондентами Моисеем Беровым, Петром Берштейном, Иосифом Вейнеровичем, Марией Суховой, Оттилией Рейзман, Владимиром Цеслюком, отображают подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Большой интерес представляют кинодокументы "Боевые действия наших войск", "Белорусские партизаны", "В партизанском отряде имени Батьки Миная", "Боевые действия партизан", "Битва за Белоруссию", "Злодеяния фашистов на территории Белоруссии", "В освобожденном Минске", "Освобождение Советской Белоруссии".
Уникальны трофейные киноленты - агитационно-пропагандистский материал, отснятый в годы оккупации на территории Беларуси немецкими кинооператорами, а также фотодокументы из немецких трофейных альбомов, вывезенных из Германии в 1945 году. В них представлена фотохроника событий, происходивших в странах, оккупированных фашистской Германией, и самой Германии. Среди фотодокументов этого раздела наибольший интерес вызывают материалы по темам: "Оккупационный режим на захваченных территориях", "Зверства фашистов", "Разрушения белорусских городов и сел", "Боевые операции партизанских отрядов", "Быт партизан", "Лагеря смерти", "Еврейские гетто".
В архиве хранится фотоколлекция Василия Ивановича Аркашева, которая состоит из 508 снимков, сделанных автором в годы Великой Отечественной войны. Фотодокументы отражают события первых дней войны, армейский быт, боевые эпизоды, атаки и переправы, работу медсанбатов и многое другое. В фондах архива - кадры немецкой и партизанской кинохроники, отражающие самое начало войны, военные операции, сражения и быт партизан.
Здесь хранятся интереснейшие фонозаписи голосов (интервью, выступления) видных политиков, ученых, деятелей культуры и искусства Беларуси - Заира Азгура, Андрея Бембеля, Тихона Киселева, Якуба Коласа, Кондрата Крапивы, Янки Купалы, Петра Машерова, Стефании Станюты, Максима Танка и других, а также музыкальные и драматические произведения. Среди фонодокументов наиболее яркой и значимой является коллекция граммофонных пластинок и магнитофонных записей белорусского тенора Михаила Забейды-Сумицкого, который исполняет песни на одиннадцати языках. С тех пластинок был записан компакт-диск, на котором голос "белорусского соловья" зазвучал как живой.
Архив располагает записями конференций передовиков промышленности и сельского хозяйства, торжественных заседаний, посвященных знаменательным событиям. Можно услышать постановки республиканских и областных театров, выступления государственных хоровых коллективов, записи национальной музыки и фонограммы творческих вечеров ведущих мастеров культуры. В Дзержинске хранится оригинальная запись Гимна Республики Беларусь, исполняемого академическим хором Белгостелерадио, и оригинал записи песни Ксюши Ситник, принесшей ей победу в Бельгии на "Евровидении-2005".
Среди звукозаписей находится выступление Янки Купалы на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей в Москве в 1934 году, воспоминания участников Великой Отечественной войны.
Хранятся в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов и записи знаменитых сообщений Левитана - о начале и окончании Великой Отечественной войны, освобождении Минска, начитанный им приказ о проведении салюта в Минска в честь освобождения столицы, о подписании фашистской Германией акта о безоговорочной капитуляции, а также сообщения ТАСС о первом полете человека в космос.
Доступ к архивным документам осуществляется через читальный зал, а также кинозал и комнату прослушивания фонодокументов. Порядок работы пользователей определяется правилами работы государственных архивов.
В архиве имеется компьютерная база данных, используемая для поиска нужных документов. Выявление кинофотофонодокументов проводится пользователями также с помощью научно-справочного аппарата архива: каталогов и указателей, монтажных листов, описей, путеводителей, тематических обзоров, перечней, а отбор киновидеодокументов - через изучение монтажных листов и просмотр позитивных копий на звукомонтажном столе, видеомагнитофоне или в кинозале архива.
Основными источниками комплектования архива являются киностудия "Беларусьфильм", Национальная телерадиокомпания Республики Беларусь, Белорусское телеграфное агентство, фототеки республиканских и районных редакций газет и журналов.-0-