ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Культура
05 января 2016, 09:25

ДОСЬЕ: К 75-летию народного артиста Беларуси и СССР Владимира Мулявина

Владимир Мулявин
Владимир Мулявин

В белорусское национальное искусство Владимир Георгиевич Мулявин вошел со своей отличительной творческой и художественной направленностью, своим особым стилем, который смог дополнить и обогатить народное песенное творчество и эстрадную музыку. Не имея консерваторского образования, Владимир Мулявин, обратившись к белорусской народной песне, поднял ее на небывалую высоту и открыл всему миру поэзию Купалы и Богдановича. Многие зарубежные певцы и композиторы, бывая в нашей республике, заявляли, что о Беларуси они узнали благодаря ансамблю "Песняры" и его руководителю Владимиру Мулявину.

Родился он далеко от Беларуси - на Урале, в Свердловске (ныне Екатеринбург) 12 января 1941 года в семье рабочего "Уралмашзавода". После окончания школы-восьмилетки учился в Свердловском музыкальном училище. Там он учился по классу гитары, остальные инструменты осваивал самостоятельно, при этом отлично играл даже на пианино. Там же он создал свою группу, игравшую джаз, и вскоре был отчислен из училища за "преклонение перед западной музыкой". Вместе с ним из училища были отчислены еще девять человек - все участники той группы. Но педагоги понимали, что Владимир Мулявин был удивительно талантливым учеником, и вскоре он снова смог вернуться к учебе.

После окончания училища он уехал из Свердловска и работал в филармониях различных городов. Вскоре он попал в Калининград, где женился на артистке эстрады Лидии Кармальской, выступавшей в необычном жанре - художественный свист. Они начали выступать вместе, Мулявин стал гитаристом-аккомпаниатором в созданном им же музыкальном коллективе и артистом эстрады. В 1961 году у Мулявина родилась дочь Марина.

В 1963 году Владимир получил приглашение от Белорусской филармонии и приехал вместе с семьей в Минск, где начал работать в концертно-эстрадном бюро Белорусской государственной филармонии. Затем была армия, армейский вокальный квартет и ансамбль Белорусского военного округа.

В 1975 году у Владимира Мулявина и Лидии Кармальской родился сын Владимир, но вскоре их брак распался. В том же году Мулявин и Кармальская развелись. Причина развода была довольно проста - Мулявин, как и все талантливые люди, был человеком увлекающимся. Когда он увлекся актрисой Светланой Слизской, Кармальская подала на развод. Вскоре Мулявин женился на Светлане Слизской, и в 1976 году у них родилась дочь Ольга. Но и этот брак распался в 1981 году. Последней женой Мулявина стала актриса Светлана Пенкина, они поженились в 1981 году, а в 1982 году у них родился сын Валерий. Светлана Пенкина была с Владимиром до конца его жизни, и вызвала больше всего противоречивых чувств у всех близких музыканта. Светлана прожила с Мулявиным последние 20 лет его жизни.

Мулявина всегда интересовала народная музыка. Белорусские народные песни оставили в его душе глубокий след, когда он впервые познакомился с ними. В 1968 году музыкант сделал первые пробы создания ансамбля. Вначале это были "Лявоны", так как работали при популярном танцевальном коллективе "Лявоніха". Для ансамбля он начал писать собственные песни и обрабатывать белорусский фольклор. В 1969 году коллектив был переименован в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры". Владимир Мулявин не только создал новый ансамбль, но и выбрал для него то направление и репертуар, которые стали настоящей визиткой коллектива, принес в белорусскую музыку новые интонации, гармонию и ритмы, созвучные динамичному пульсу жизни. Чтобы он ни делал, все было пронизано любовью к высокой поэзии, ощущением поэтики и сочности белорусского слова, особенным очарованием национального фольклора.

По признанию самого Мулявина, как только они стали "Песнярами", в их жизни многое сильно изменилось, особенно много дали группе поездки в глубинку, где сохранился белорусский фольклор в первозданном истинном виде. Именно Мулявин с "Песнярами" всколыхнул у всей страны интерес к народным белорусским песням, на тот момент уже почти забытым. Его всегда живо интересовала народная культура. Владимир не считал ее для себя чужой, и учил белорусский язык специально для того, чтобы лучше понимать народные напевы Беларуси. Владимир Мулявин рассказывал: "Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА".

Впервые в новом качестве ансамбль приобрел широкую известность в 1970 году в Москве, где он получил вторую премию (первая не присуждалась) на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Успех был потрясающим. Сбылась заветная мечта музыканта: он вывел на большую сцену профессиональный коллектив. Владимир Мулявин раскрылся как мастер-аранжировщик. Он создал оригинальные вокально-инструментальные интерпретации песен, где своеобразно использовал тембры голосов и средства музыкальной электроники, сохраняя при этом национальный колорит звучания.

Благодаря замечательному музыкальному таланту Мулявина обрели вторую жизнь такие белорусские народные песни, как "Касіў Ясь канюшыну", "Па ваду ішла", "Рэчанька", "Купалінка", "Ой, рана на Йвана", "А ў полі вярба", "Каліна" и многие другие, звучавшие в исполнении легендарного ансамбля "Песняры". Все песни коллектива, рожденные в результате кропотливого и душевного труда музыкантов, представляли собой единый гармоничный спектакль. Когда начинался концерт, на сцену выходил Мулявин и дарил всем свою чистосердечную улыбку, а глаза его выражали признание публике.

Песня "Крик птицы" на стихи киевского поэта Юрия Рыбчинского в середине 70-х годов двадцатого столетия открыла Мулявина как неповторимого певца, обладателя красивого, уникального, чистого и высокого тенора, голос которого узнавали с первой ноты. Аранжировка песен стала стимулом для композиторской деятельности Мулявина. В репертуаре коллектива было немало лирических песен на стихи Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Максима Танка, Петруся Бровки и других белорусских поэтов. Владимир Мулявин дал долгую и счастливую жизнь песням "Александрына", "Завушніцы", "Чырвоная ружа", "Ой, калядачкі" и многим другим.

Для Мулявина была характерна склонность к театрализованной постановке своих произведений. Первой значительной работой на этом пути была опера-притча "Песня пра долю" по мотивам поэмы Янки Купалы "Адвечная песня". Получился настоящий песенный спектакль на фольклорной основе. Творчество Янки Купалы для Мулявина было стержневым. Он сверял свои мысли, ощущения с поэзией белорусского классика.

К 100-летию со дня рождения поэта "Песняры" предложили зрителям программу "Я не паэта". Владимир Мулявин не обошел и купаловскую поэму "Курган". По ней была создана вокально-инструментальная композиция "Гусляр". К 25-летию "Песняров" написана программа "Голас душы", которая впервые прозвучала на витебском фестивале "Славянский базар - 1994". Одной из наиболее отличительных песен стала "Малітва" композитора Олега Молчана на стихотворение Янки Купалы. Владимир Георгиевич исполнял ее в костюме, напоминающем кольчугу ратника, готового в любую минуту выступить на защиту рубежей родной белорусской земли.

На протяжении всего творческого пути мастер искал новые формы, цвета, ритмы и жанры, осуществлял свои замыслы и проекты. Концертом-спектаклем воспринимается созданная Владимиром Мулявиным песенно-инструментальная композиция в честь 40-летия Великой Победы "Праз усю вайну". Одним из серьезных творческих достижений композитора стал музыкальный спектакль на слова Владимира Маяковского "На ўвесь голас", а также песенная композиция на слова Максима Богдановича "Вянок".

Замечательный артист, русский по происхождению, Владимир Георгиевич Мулявин посвятил себя белорусской песне и сделал ее популярной во всем мире. Вместе с "Песнярами" он побывал в разных странах, где искусство выдающегося композитора и исполнителя принимали с восторгом. Но самыми желанными и благодарными слушателями для Владимира Мулявина всегда были земляки-белорусы.

Выдающийся музыкант Владимир Георгиевич Мулявин в мае 2002 года попал в автомобильную аварию и получил сложнейшую травму позвоночника, а 26 января 2003 года на 63-м году жизни известный музыкант умер. Похоронен он в Минске на Восточном кладбище.

Заслуги Владимира Мулявина высоко оценены в Беларуси и за ее пределами. Он удостоен почетных званий Беларуси, СССР и Польши, награжден орденом Франциска Скорины, стал лауреатом премий ВЛКСМ и ЛКСМБ, победителем многих международных и всесоюзных музыкальных конкурсов.

В Москве на Аллее Звезд в 2001 году была заложена звезда нашего знаменитого соотечественника. В Минске установлена мемориальная доска на доме по улице Беды, 13, в котором жил Мулявин; его именем назван бульвар, создан Национальный центр музыкальных искусств имени Мулявина. О Владимире Мулявине был снят документальный фильм "Горькое счастье песняра".

12 января 2009 состоялась презентация и церемония гашение почтовой марки "Владимир Мулявин. Основатель и художественный руководитель ансамбля "Песняры". Она была выпущена тиражом 53 тыс. экземпляров. Памятные конверты с маркой хранятся в Белгосфилармонии, Министерстве связи и информатизации и Национальном художественном музее Беларуси.

Имя Владимира Мулявина и Белорусского государственного ансамбля "Песняры" увековечено 9 июля 2010 года в Витебске на аллее лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию".

В 2014 году по инициативе отделения посольства Беларуси в Екатеринбурге был установлен памятник легендарному основателю ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину. Президент Беларуси Александр Лукашенко лично поддержал этот проект.

К 75-летию со дня рождения известного белорусского музыканта Министерством культуры Беларуси подготовлен масштабный план мероприятий на 2016 год. "Концерт в день рождения" 12 января 2016 года состоится на сцене Белорусской государственной филармонии. Концерты, посвященные памяти песняра, пройдут в течение года на сценических площадках в различных городах страны. Планируется обновление экспозиции музея Владимира Мулявина, который действует в Белгосфилармонии. Музей станет декорацией для телепрограммы "Пока мы помним". Белорусы смогут познакомиться с фотовыставкой работ Юрия Иванова и Евгения Коктыша, снимками из личного архива, на основе которых планируется издать фотоальбом. Выездная выставка экспонатов музея Владимира Мулявина будет работать на международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". Кроме того, планируется переиздание книги в дополненном варианте "В.Мулявин. Нота судьбы".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси