ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Культура
14 сентября 2022, 08:00

ДОСЬЕ: Алмаз знаний. Национальной библиотеке Беларуси исполняется 100 лет

Фото из архива
Фото из архива

15 сентября Национальная библиотека Беларуси (НББ) отмечает 100 лет со дня основания. Библиотеки с древних времен являлись хранилищем уникальных знаний, культуры и исторической памяти народов мира. Летописцем белорусской истории и надежным хранителем нашей культуры на протяжении последних ста лет является Национальная библиотека Беларуси. Сегодня это крупнейший информационный и социокультурный центр страны, где совмещены высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. "Алмаз знаний", как называют Национальную библиотеку, - это не только богатейшее собрание книг. Это символ современной Беларуси, воплощение созидательной силы белорусского народа, памятник нынешнему поколению и подарок потомкам.

История алмаза знаний

Библиотека была основана Постановлением Совета народных комиссаров БССР от 15 сентября 1922 года как Белорусская государственная и университетская библиотека. Первым собственным зданием библиотеки стал Юбилейный дом на Советской улице (ныне пр. Независимости). В 1932 году она была реорганизована в Государственную библиотеку БССР с присвоением ей имени Ленина.

Накануне Великой Отечественной войны фонд библиотеки насчитывал около 2 млн. экземпляров. По количеству и ценности изданий библиотека им. Ленина была седьмой в Советском Союзе и входила в тридцатку лучших библиотек мира. Однако во время войны фашисты уничтожили значительную часть фонда, а наиболее ценные коллекции вывезли в Германию, среди них уникальные издания: семь книг "Библии" Франциска Скорины, первое издание Статута ВКЛ, рукописи Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича. Сгорела уникальная мебель, здание резервного хранилища.

Когда Минск был освобожден, началось возрождение библиотеки, которое возглавил ее первый директор Иосиф Симановский. После войны крупинка за крупинкой собирались библиотечные фонды, заново создавалась белорусская сокровищница знаний.

С весны 1945 года начался систематический поиск вывезенных книг в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии. В 1947 году фонды библиотеки были численно восстановлены и достигли довоенного уровня, хотя многие прорехи в них не удалось заполнить до сих пор. К 1949 году возобновили работу все отделы библиотеки.

В 1962 году библиотека получила новый корпус на улице Кирова, который позволил на время решить проблему недостатка площадей для работы читателей и хранения фондов.

В Национальной библиотеке во время встречи Федерико Майора с министром культуры Республики Беларусь Александром Сосновским. 1998 год
В Национальной библиотеке во время встречи Федерико Майора с министром культуры Республики Беларусь Александром Сосновским. 1998 год

В 1992 году, уже в суверенном государстве, библиотека получила новое название - Национальная библиотека Беларуси. С течением времени фонды значительно увеличились, поэтому возникла необходимость строительства более масштабного и современного здания. В марте 2002 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "О строительстве здания государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси". Возведение библиотеки было объявлено важнейшей государственной и общенациональной стройкой. Территорию под здание выбрали на пересечении улицы Филимонова и пр. Независимости, чтобы оно открывалось обзору со всех сторон города. Главными архитекторами стали Михаил Виноградов и Виктор Крамаренко. В ноябре 2002 года был заложен фундамент сокровищницы знаний.

Новое здание Национальной библиотеки открылось для читателей 16 июня 2006 года. Это событие стало знаменательным в культурной и общественной жизни страны. Как отметил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии открытия, возведение здания Национальной библиотеки стало по-настоящему общенародным делом. "Выполнение этого важнейшего национального проекта еще раз показало великую созидательную силу белорусского народа. Подтвердило, что мы едины и способны на самые грандиозные свершения", - сказал Александр Лукашенко.

Задание библиотеки возводилось полностью собственными силами - белорусскими специалистами, с использованием отечественных технологий и материалов. В строительных работах приняли участие более 130 организаций из разных регионов страны. Участвовали в возведении здания и студенты белорусских вузов - БГУИР, БНТУ и БГУ. Грандиозный проект финансировало государство, но и белорусы не остались к нему равнодушными - перечисляли на счет посильные суммы.

Здание библиотеки представляет собой ромбокубооктаэдр - сложный многогранник из 18 квадратов и 8 треугольников, расположенный на подставке-подиуме (стилобат). Благодаря архитектурному решению основной фонд находится не под землей, как у большинства библиотек, а наверху, в самом "кристалле". По задумке авторов, форма ограненного алмаза символизирует ценность знаний и бесконечность познаваемого мира. Подсветка здания представляет собой многоцветный экран - медиафасад, который включается ежедневно с заходом солнца. На уровне 23-го этажа "алмаза" есть смотровая площадка, с которой открывается красивейший вид на Минск.

На площади перед главным входом в библиотеку установлен памятник белорусскому просветителю Франциску Скорине. Главный вход символично выполнен в виде раскрытой книги с изображениями на тему развития мировой и славянской письменности, а также словами из Библии Франциска Скорины "Каб быў дасканалым Божы чалавек" на 19 языках мира. В оформлении интерьера библиотеки использованы произведения современных белорусских художников, скульпторов.

Библиотека сегодня

В фонде "алмаза знаний" насчитывается более 10 млн экземпляров книг. Из них 90 тыс. - это редкие, рукописные старопечатные книги. Чтобы просмотреть все документы, хранящиеся в Национальной библиотеке Беларуси, понадобится около 40 лет, если делать это непрерывно со скоростью 1 документ в 2 минуты.

В здании библиотеки 18 читальных залов, рассчитанных на 2 тыс. мест и размещенных на трех этажах. Все они оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование документов. В залах частично компьютеризированы рабочие места для пользователей. Большинство залов объединено в своеобразные комплексы, имеющие аванзал, где располагаются кафедры выдачи, стеллажи, закрытая часть подсобного фонда.

Национальная библиотека Беларуси предлагает читателям воспользоваться своими виртуальными сервисами. Базы данных различной тематики открывают доступ к подборкам электронных библиотек, архивов, онлайн-энциклопедий и поисковых систем со всего мира. "Виртуальный читальный зал" обеспечивает удаленным пользователям доступ к электронным информационным ресурсам.

В библиотеке подумали и о младшем поколении, ведь читателя нужно взрастить, привить ему любовь к книге. Здесь работает детская комната, где под присмотром профессиональных педагогов-психологов родители-читатели могут оставить ребенка. Кроме того, разработаны экскурсионные программы, рассчитанные на подростков.

Также в библиотеке созданы условия для пользователей с ограниченными физическими возможностями, рабочие места для слабовидящих и слепых пользователей оснащены специальным оборудованием.

По статистике, около 80% аудитории Национальной библиотеки - молодежь до 35 лет. Большая часть из них - студенты.

В библиотеке есть конференц-зал на 490 мест, комплекс художественных галерей, музей книги, обзорная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс, зоны рекреации. Библиотека является местом проведения международных встреч на самом высоком уровне. Здесь проходят культурные и образовательные акции с участием представителей дипломатических миссий, международных правительственных и общественных профессиональных организаций, деятелей культуры и искусства.

В Национальной библиотеке ежегодно проводится от 200 до 300 мероприятий, порядка 30 художественных и 150 книжных выставок. Работают 4 художественные галереи.

В 2013 году Национальная библиотека Беларуси была помещена на 11-е место в рейтинге фантастических архитектурных работ по версии американского издания Flavorwire. В 2014 году НББ вошла в число 28 самых красивых библиотек мира по мнению Urban Times. Составители рейтинга поставили белорусскую библиотеку в один ряд с такими известными книгохранилищами, как Ватиканская, Дублинская и Австралийская библиотеки.

Кроме того, библиотека включена в книгу "100 самых удивительных достижений современной архитектуры" (Россия, 2011, автор - Евгения Фролова) наравне со всемирно известными сооружениями Антонио Гауди в Испании и самым высоким зданием мира в ОАЭ.

Редкие издания библиотеки и музей книги

В сентябре 2006 года в библиотеке начал работать Музей книги. Сегодня в нем более трехсот уникальных книжных памятников из фондов Национальной библиотеки Беларуси: рукописные и старопечатные книги, редкие издания. Среди экспонатов находится жемчужина коллекции - книги Библии (1517-1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Бережно сохраняются в Национальной библиотеке рукописные книги XIV-XX веков, многие из которых принадлежат перу выдающихся деятелей белорусской культуры. Среди особо ценных и редких изданий - книги Ивана Федорова, Василия Гарабурды, братьев Мамоничей. В библиотеке хранятся прижизненные издания Михаила Ломоносова, Николая Новикова, а также журналы, которые он издавал. Особый интерес для исследователей представляют книги с автографами известных писателей, художников, ученых и общественных деятелей: Максима Богдановича, Николая Гоголя, Виктора Гюго, Эмиля Золя, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и других.

В библиотеке также хранится многочисленный фонд периодических изданий, раритетами которого являются первая нелегальная белорусская газета "Мужыцкая праўда", первые легальные белорусские газеты "Наша доля" и "Наша ніва", первая белорусская газета на белорусском языке "Дзянніца", богатейший фонд изобразительных материалов, самая большая в Беларуси коллекция нот.

Мероприятия к юбилею

Юбилей библиотеки имеет мировое значение и внесен в календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Разнообразные мероприятия, посвященные вековому юбилею библиотеки, проходят в течение всего 2022 года. Это и научные мероприятия, и выставочные проекты, и социокультурные мероприятия, и научно-исследовательские работы, и издательские проекты. Самые яркие из них - выставочный проект "Алмазы века: из библиотечной коллекции", экспозиция "100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг", передвижная фотовыставка "Национальная библиотека Беларуси".

Кульминационным событием станет IX Международный конгресс "Библиотека как феномен культуры", который пройдет 15-16 сентября. Тема 2022 года - "Цифровая трансформация библиотек: преемственность и вектор развития". Торжественное открытие состоится в Национальной библиотеке Беларуси 15 сентября в 10.00. В программе: пленарное и секционные заседания, выставка издательской продукции. В работе примут участие более 350 делегатов из Беларуси и стран ближнего зарубежья - России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Республики Беларусь, некоммерческое партнерство "Библиотечная ассамблея Евразии", Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Национальная библиотека Беларуси.

8 сентября состоялось открытие выставочного проекта "БиблиоКОМПАС. Навигатор по подаркам библиотеке". В честь 100-летнего юбилея вниманию посетителей представлены разнообразные подарки партнеров, гостей, друзей и читателей библиотеки. На выставке можно увидеть живописные полотна, коллажные работы, акварельные зарисовки и фотопластику, национальные предметы одежды, альбомные издания от частных лиц и иностранных делегаций из стран Европы, Азии и Африки, а также книги с автографами писателей, исследователей, ученых и художников, факсимиле книжных памятников, современные редкие издания, подаренные библиотеке частными лицами и организациями. Особое место в экспозиции занимают награды, полученные библиотекой за успешную работу в осуществлении издательских проектов по сохранению и популяризации книжного наследия, за активную деятельность в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

К 100-летию выпущено справочное издание "Белорусская библиография в лицах". Ее цель - создание знаний о персональном составе белорусской библиографии на протяжении всей истории ее развития (примерно с XVI века до наших дней).

Совместно с издательством "Беларусь" готовится альбом "Нацыянальная бібліятэка Беларусі" (авторский коллектив библиотеки) на белорусском, русском и английском языках тиражом 1 тыс. экземпляров.

Совместно с научным и методическим журналом "Роднае слова" реализуется проект "І мудрасці, і ведаў храм: Да 100-годдзя Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі". На протяжении года в каждом выпуске журнала публикуются статьи специалистов библиотеки, в которых раскрывается роль и место старейшего книгохранилища в истории национальной культуры.

Кроме того, к юбилею библиотеки издательский центр "Марка" РУП "Белпочта" выпустит почтовый блок, конверт Первого дня и специальный почтовый штемпель на тему "100 лет Национальной библиотеке Беларуси".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси