14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 600 делегатов из 24 стран принимают участие в двухдневном международном конгрессе "500 лет белорусского книгопечатания" в Минске. Об этом сообщил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский на открытии конгресса, предает корреспондент БЕЛТА.
Это известные общественные и политические деятели, дипломаты, руководители и авторитетные специалисты научных, учебных и культурных учреждений из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Китая, Польши, России, Украины, Черногории и других стран.
500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания является знаменательным юбилеем этого года и широко отмечается мировым сообществом. Кульминационное событие праздничных мероприятий проходит в Беларуси, на родине Франциска Скорины. Международный конгресс "500 лет белорусского книгопечатания" полностью соответствует целям и идеям ЮНЕСКО и проводится под патронатом организации.
Главной темой пленарного заседания станет роль Беларуси в формировании и сохранении книжного наследия Европы, а также наследие Франциска Скорины и его последователей. В программе конгресса международный круглый стол "Документальное наследие в Центральноевропейском регионе: пути сохранения, изучения и популяризации", XX Общее собрание некоммерческого партнерства "Библиотечная ассамблея Евразии", ХIII Международные книговедческие чтения. Состоится награждение победителей республиканского конкурса "Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры".
Роман Мотульский отметил, что ярким событием юбилейных мероприятий станет торжественное открытие сегодня международной выставки "Франциск Скорина и его эпоха" в Национальной библиотеке Беларуси.
Мероприятие организовано Министерством культуры Беларуси и Национальной библиотекой при поддержке Центрально-Европейской инициативы (CEI), Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Программы мобильности для целенаправленных межличностных контактов (MOST).
Официальными партнерами конгресса выступают Банк БелВЭБ, компания "Трэгросс-Инфо" и Агентство Владимира Гревцова.-0-
Фото Геннадия Жинкова