Вклад Беларуси в обеспечение региональной и мировой безопасности становится все более весомым. Такую оценку дал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, который в качестве гостя присутствовал в Овальном зале во время обращения Президента Беларуси Александра Лукашенко с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава китайской дипмиссии отметил, что в настоящее время на первый план выходят вопросы безопасности, защиты суверенитета, поддержания высокого уровня обороноспособности, поэтому не случайно белорусский лидер такое пристальное внимание уделил данным темам.
Президент Беларуси в Послании подчеркнул, что нет более высокой ценности, чем мир и безопасность. "Полностью согласен. Непростая ситуация в мире более чем убедительно подтверждает это, - отметил Цуй Цимин. - Мир переживает исторический процесс ускоренной эволюции: солнце мира, развития и прогресса сияет достаточно ярко, чтобы пробиться сквозь тучи войны, нищеты и отсталости. Движение к многополярному миру, а также подъем формирующихся рынков и развивающихся стран стали тенденцией исторического процесса. Экономическая глобализация и информационная эпоха высвободили производительные силы общества, дали им невиданный шанс для развития, но вместе с тем привели к появлению новых угроз и вызовов, к которым мы должны относиться с должной серьезностью".
Китайская пословица гласит: величайший идеал - созидание мира, его разделяют поистине все. Мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода - общечеловеческие ценности и благородные цели ООН, констатировал посол. Однако до достижения этих целей еще далеко. Дипломат подчеркнул, что все страны взаимозависимы и потому очень важны приверженность целям и принципам Устава ООН, создание международных отношений нового типа, ядром которых будет сотрудничество и взаимный выигрыш.
"Всем странам предстоит установить партнерские отношения, при которых все будут относиться друг к другу как к равным и демонстрировать взаимопонимание, - заметил Цуй Цимин. - В основе Устава ООН лежит принцип суверенного равенства. Будущее нашего мира должны формировать все страны. Все страны равны, большие, сильные и богатые не должны оскорблять, притеснять и угнетать малых, слабых и бедных. Принцип суверенитета означает не только то, что суверенитет и территориальная целостность всех стран неприкосновенны, но и то, что никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела других. Он также означает, что надо отстаивать право каждой страны самостоятельно выбирать общественный строй и путь развития, а также уважительно относиться к практическим усилиям всех стран по обеспечению экономического и социального развития и улучшению уровня жизни народа. Беларусь четко придерживается этих принципов, что хорошо было отражено в Послании Президента".
Посол выразил мнение, что в нынешней ситуации в мире очень важно придерживаться принципа многосторонних отношений и отвергать односторонние действия. "Мы должны придерживаться новой концепции достижения результатов, которые будут выгодны всем сторонам, и откинуть устаревшее представление о том, что победа одного означает поражение другого и что победителю достается все. Консультации - важная форма демократии, они также должны стать важным средством современного международного управления, - отметил дипломат. - Надо разрешать споры и разногласия путем диалога и консультаций". По его словам, необходимо сформировать глобальное партнерство на мировом и региональном уровнях и исходить из новых подходов к межгосударственным отношениям, в которых главенствует диалог, а не конфронтация, на первый план выходит партнерство, а не блоковая политика. Ведущие страны в своих отношениях должны придерживаться принципов бесконфликтности, неконфронтационности, взаимного уважения и сотрудничества.
"Александр Лукашенко в своем выступлении отметил, что конструктивное участие в обеспечении безопасности принимает все белорусское общество, демонстрируя сплоченность перед лицом новых угроз и понимание принимаемых силовыми структурами мер", - процитировал посол.
По его мнению, мировое сообщество должно создать систему безопасности, в основе которой будут лежать справедливость, законность, совместный вклад и коллективная выгода. В эпоху экономической глобализации безопасность всех стран взаимосвязана и взаимозависима. Ни одна страна не может обеспечить себе абсолютную безопасность только собственными усилиями, и ни одна страна не в состоянии добиться стабильности за счет нестабильности в других странах. "Сильный поедает слабого" - этот закон джунглей не подходит для межгосударственных отношений. Те, кто пускается на военные авантюры, должны помнить: не пытайся бросить в другого камень - сам себе ноги отобьешь", - сказал Цуй Цимин.
Президент Беларуси в Послании обратил внимание и на такую негативную мировую тенденцию, как набирающий обороты новый этап холодной войны. Посол в связи с этим подчеркнул: "Мы должны отказаться от мышления эпохи холодной войны во всех его проявлениях и сформировать новые представления о всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности. Нам надо в полной мере выявлять центральную роль ООН и ее Совета Безопасности в прекращении конфликтов и поддержании мира, двигаться по "двухколейному пути" - как прибегая к мирному урегулированию спорных вопросов, так и предпринимая меры принуждения ради превращения враждебности в дружелюбие. Мы должны способствовать международному сотрудничеству одновременно в экономической и социальной областях, а также целостно подходить к решению традиционных и нетрадиционных проблем безопасности во имя предотвращения и недопущения войны".
Цуй Цимин отметил важность того, что в Послании Александр Лукашенко уделил должное внимание инновационному и взаимовыгодному развитию. "Мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, научил нас, что, если позволить капиталу слепо гнаться за прибылью, это может привести лишь к новым кризисам. Прекрасное здание благополучия невозможно построить на шатком фундаменте рынка без нравственных ограничений. Растущая разница между бедными и богатыми несправедлива и неприемлема. Важно формировать органичный синергизм между силами рынка и действиями правительства", - считает дипломат. По его мнению, развитие можно считать настоящим и положительным лишь тогда, когда оно для всех и когда это устойчивое развитие.
Посол также коснулся темы экологии: "Мы должны построить экосистему, в которой превыше всего ставится природа и экологически чистое развитие. Мы должны оберегать природу, не пытаясь поставить себя над ней, и должны разрешить противоречия, которые принесла с собой индустриальная цивилизация. Создание экологической цивилизации жизненно важно для будущего человечества. Все члены мирового сообщества должны объединить усилия в поисках пути создания глобальной экологической цивилизации. Предстоит сформировать устойчивую концепцию уважения природы и ее защиты. Важно, что в Беларуси стремятся к этому при решении вопросов социально-экономического развития и создания АЭС".
Всестороннее стратегическое партнерство Беларуси с Китаем играет важную роль в реализации курса на многовекторность внешней политики. Сейчас на белорусско-китайской повестке дня выполнение целого ряда взаимовыгодных договоренностей и конкретных проектов. Посол подчеркнул, что Китай и впредь намерен продолжать политику взаимовыгодных отношений с Беларусью на основе равноправия и уважения, совместного противостояния современным угрозам и вызовам.
Алина ГРИШКЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-