Законопроект "Об обращении с животными" вновь в Палате представителей. За годы существования суверенной Беларуси это уже не первая попытка разработать и принять подобный документ: два предыдущих раза она оказывалась успешной лишь наполовину, то есть в законную силу документ так и не вступил. Впрочем, на то действительно были причины. Во-первых, законодателям и представителям зоозащитных организаций не удавалось достичь консенсуса по ряду принципиальных вопросов. Во-вторых, само общество, как выяснилось, не было в полной мере готово к нововведениям на уровне закона. Были и другие нюансы.
Впрочем, несмотря на то что отдельный закон об обращении с животными в Беларуси не появился, были внесены поправки в Уголовный кодекс, которые вступили в силу в конце января 2015 года, - он был дополнен статьей 339-1. Так, за жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью животного, грозят общественные, исправительные работы (до одного года), арест или штраф. Аналогичное повторное или групповое действие наказывается арестом, ограничением свободы на срок до одного года или же лишением свободы на тот же срок.
До этого за жестокое обращение с животными, которое повлекло их гибель или увечье, а также за их истязание в стране существовала только административная ответственность. Наказывали рублем - штрафом от 10 до 30 базовых величин - или административным арестом.
Нынешний закон, который поступил в Палату представителей в начале ноября, разработало Министерство жилищно-коммунального хозяйства. "Но, на мой взгляд, пока этот документ, мягко говоря, сыроват", - отмечает член Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец, за которым закреплен законопроект. В настоящее время его изучают все комиссии Палаты представителей, чтобы по возможности предложить в него коррективы.
Борьба за права людей или забота о животных?
Между тем документ, который можно найти в открытом доступе в интернете, уже вызвал ажиотаж среди любителей домашних животных. Кого-то он более-менее устраивает, а кто-то считает, что над ним еще работать не один месяц. Например, прописано, что в квартире может содержаться не более двух животных-компаньонов - например, собака и кошка, две собаки или две кошки. Метраж квартиры при этом значения не имеет. "Но уже сейчас зоозащитники начинают поднимать вопрос о том, что это нарушение прав человека. И все же следует уяснить, что квартиры существуют в первую очередь для проживания людей, а уже потом - для содержания животных", - комментирует несогласие сторон Юрий Дорогокупец. В качестве примера он приводит случаи, когда по воле одиноких пенсионеров отдельные квартиры в многоэтажках в буквальном смысле превращались в приюты для бездомных животных, а в результате страдали соседи.
По словам депутата, те же зоозащитники выступают против эксплуатации животных в цирке и зоопарке, считая это издевательством над ними. В законе же прописано, что к животным нельзя применять жестокие меры обращения, но нет запрета на содержание в зоопарке или дрессировку в цирке. И как быть с этим камнем преткновения?
Что касается чипирования животных, в проекте прописано обязательное чипирование только особо опасных пород собак, но как в таком случае поступать с остальными собаками, которым чипирование светит только при желании хозяина? "Честно говоря, я сторонник того, что закон должен работать, а если начинаются варианты - можно то или можно это (то есть людей не обязывают), - тогда для чего этот закон вообще рассматривать?" - задается вопросом Юрий Дорогокупец.
Кстати, собак особо опасных пород, согласно закону, нельзя сделать компаньонами в жилой квартире. Содержать двух таких собак одновременно можно будет только в частном доме при условии, что для этих целей там оборудовано отдельное место (вольер).
Регистрация для четвероногих
Для домашних животных законопроектом запланирована обязательная регистрация. На животное необходимо будет надеть ошейник, подцепить на него специальный жетон, а хозяин должен будет получить регистрационное удостоверение на "брата своего меньшего".
Однако здесь все упирается в финансы. Понятно, что регистрация будет бесплатной и ей будут заниматься организации жилищно-коммунального хозяйства, но кто будет компенсировать им эти затраты? "Когда мы получим ответы на этот и другие вопросы, можно будет говорить о законопроекте более детально", - отмечает депутат.
Когда закон не писан, то и правила не обязательны?
Многое из того, что прописано в нормативно-правовом акте, ранее было урегулировано Правилами содержания домашних животных, которые курирует Министерство ЖКХ. Например, проектом закона предусматривается, что собаки должны выгуливаться в наморднике и на поводке. Собак, которые в холке ниже 35 см, можно выводить на улицу без намордника, но обязательно на поводке.
"Я, возможно, с этим соглашусь, но ведь уже сейчас действует правило о выгуле в наморднике и на поводке. И почему-то это де-факто распространяется не на всех любителей собак, - отмечает парламентарий. - Или же, если собака справила нужду посреди улицы, хозяину следовало бы за ней убрать (тоже прописано в Правилах содержания домашних животных), но этот пункт, к сожалению, не действует". Возможно, людей гораздо больше впечатлит слово "закон", нежели какие-то "правила"?
Если хозяина нет
Еще один сложный момент связан с теоретическим исполнением будущего законодательства. Некоторые пункты направленного в Палату представителей законопроекта влекут за собой вопросы относительно уровня развития инфраструктуры для домашних животных. К примеру, возникает вопрос, сколько сейчас в Беларуси пунктов временного содержания животных и насколько они подготовлены к тому, чтобы в полной мере заботиться о собаке или кошке, которая, скажем, потерялась и которую ищет хозяин?
В то же время, согласно закону, по истечении двух недель в отношении потерявшихся или бездомных животных, которые содержатся в приюте, должны приниматься меры по поиску нового хозяина, а если таковой не найден, необходимо решать, как быть с дальнейшим содержанием "бесхозного" животного. "Но это тоже финансовые расходы. Собак и кошек нужно кормить", - констатирует Юрий Дорогокупец.
Одним из наиболее интересных нюансов законопроекта является пункт об организации гостиниц для животных. По словам депутата, в этом случае имеются в виду временные места содержания домашних собак и кошек, если хозяин, например, уезжает в командировку. Конечно, гостиничные услуги для животных в Беларуси будут платными, но как будет устанавливаться ценник и есть ли у нас вообще опыт по организации таких гостиниц, пока непонятно.
Кремация или кладбище: как уходить красиво
По поводу утилизации трупов животных сказано, что для зарегистрированных животных она предусматривается путем сжигания в отдельных печах-крематориях или же путем захоронения в специально оборудованных местах. Интересно, как будут выглядеть у нас такие "кладбища домашних животных" и что думает по этому поводу церковь? И еще: если животное чем-то болело, то, возможно, должны быть продуманы какие-то особые методы обработки трупа до его захоронения. Да и вообще - когда в стране появятся специальные печи-крематории для животных? Ответы на эти вопросы депутатский корпус пока не получил, а потому полную картину о том, как может работать этот законопроект на практике, составить не получается. "Здесь нюансов много. Просто принять закон, который говорит одновременно обо всем и ни о чем, будет неправильно. Над этим документом еще работать и работать", - считает Юрий Дорогокупец.
Так или иначе, не поспоришь с тем, что законопроект "Об обращении с животными" интересен и тем, кто любит кошек-собак и содержит их в своем жилище, и тем, кто их терпит, потому что вынужден с ними соседствовать. Работа над документом в ближайшие месяцы продолжится, так что на зимней сессии парламента он рассмотрен, очевидно, уже не будет. "Но до тех пор, пока мы не начнем относиться к вопросу содержания домашних животных по-другому, пока мы отчасти не изменим свой менталитет, у нас и закон не будет работать, поверьте", - резюмировал депутат.
Татьяна ПАСТУШЕНКО