ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 февраля 2011, 18:23

В Беларуси в 2011 году будет обеспечена потребность рынка в гречневой крупе и пшене

КРУПЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ

Сегодня, когда речь заходит о крупах, разговор чаще всего сводится к ценам. Виновницей этого стала гречка, которая сильно подорожала из-за прошлогоднего неурожая и, как следствие, ажиотажа, когда люди бросились запасаться ею впрок и сметали с прилавков все запасы. Теперь стали расти цены на пшено и рис. Сарафанное радио по-прежнему работает исправно: "Берите сегодня, завтра будет дороже" - и все снова бегут в магазины, стимулируя в очередной раз развитие ситуации по знакомому сценарию. Специалисты же заверяют, что потребности рынка будут обеспечены и подогревать ажиотаж не стоит. К тому же полезны не только гречка или рис - в рацион нужно включать разные крупы.
 
Как сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Беларуси Светланы Слинько, на внутреннем рынке в 2010 году реализовано 127,5 тыс.т круп, что на 5,1% больше по сравнению с 2009 годом. Потребность внутреннего рынка может быть полностью обеспечена за счет отечественного производства по овсяной крупе и хлопьям, перловой, ячневой, пшеничной крупам. А вот гречневую крупу и пшено, несмотря на то, что в рамках импортозамещения в республике развивается их производство, пока приходится частично импортировать.

В Беларуси производством круп занимаются более 20 организаций, в том числе 15 подведомственных Департаменту по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Гречневую крупу в республике производят два предприятия - филиал ОАО "Гомельхлебопродукт" и ОАО "Скидельагропродукт". В силу климатических условий выпуск гречневой крупы в Беларуси осуществляется в недостаточных объемах, поэтому она ввозится из России и Украины. Но стоит отметить, что удельный вес продажи гречневой крупы отечественного производства организациями торговли с каждым годом растет. Если в 2009 году он составлял 29,6%, то в 2010 году - 46,2%. Кстати, Министерство торговли и Департамент по хлебопродуктам Минсельхозпрода ежегодно в соответствии с конъюнктурой рынка подписывают соглашение о поставке на внутренний рынок крупы отечественного производства.

Прошлогодний неурожай гречневой крупы вызвал колебания на рынке. Нехватка ресурсов повлекла рост контрактных цен. К тому же с сентября 2010 года Россия и Украина временно приостановили экспорт гречневой крупы. Поэтому обеспечение организаций торговли Беларуси во втором полугодии 2010 года осуществлялось преимущественно за счет продукции отечественного производства. При этом, учитывая, что ресурсы белорусской гречки ограничены, в первую очередь она отгружалась в детские дошкольные учреждения, школы и больницы.

Сейчас гречневая крупа поставляется из России, Украины и Китая. Но уровень контрактных цен по-прежнему высокий. А розничные цены формируются путем суммирования отпускных цен, торговой надбавки, не превышающей 30% (с учетом оптовой надбавки), и НДС в размере 10%. Таким образом, диапазон розничных цен на гречневую крупу в торговой сети составляет от Br10 тыс. до Br16,9 тыс. за 1 кг.

Что касается цен на другие виды круп в розничной сети, они сложились следующим образом: на рис белый шлифованный - от Br2,5 тыс. до Br6,5 тыс., пшено - от Br1,9 тыс. до Br4,2 тыс., манную крупу - от Br1,5 тыс. до Br3,5 тыс., ячневую - от Br900 до Br1,9 тыс., перловую - от Br1 тыс. до Br2,1 тыс.

В целом ситуация по обеспечению внутреннего рынка крупами стабильная, ресурсов вполне достаточно, подчеркнула Светлана Слинько. И не нужно нагнетать обстановку и закупать крупы про запас, чтобы они просто лежали на полке. Тем более что при длительном хранении в домашних условиях крупа может прогоркнуть.

Заместитель генерального директора ОАО "Гомельхлебопродукт" Александр Мамруков также подтвердил, что, исходя из остатков гречневой крупы на предприятии на начало года и планируемой поставки в торговую сеть, проблем с наличием гречневой крупы не ожидается. Ее реализация идет строго по разнарядке Минторга. Январскую разнарядку предприятие выполнило в полном объеме - поставлено 100 т. На февраль доведена разнарядка в 150 т. За январь фактическое производство гречневой крупы составило 300 т, в феврале планируется выработать 260 т. Учитывая, что поставку крупы необходимо производить и в последующие месяцы, на предприятии объявлен конкурс на закупку зерна гречихи и гречневой крупы из-за рубежа. Он будет проведен во второй половине февраля. В настоящее время вырабатывается крупа из сырья 2010 года. Покупать зерно гречихи, чтобы перерабатывать в Беларуси, сегодня нерационально - в таком случае крупа получается дороже. Поэтому выгоднее импортировать готовую гречневую крупу и уже на месте фасовать и отправлять в розничную сеть. Цены же будут зависеть от того, как удастся снизить издержки.

Заведующая отделом рынка Института системных исследований в АПК НАН Беларуси профессор, доктор экономических наук Зинаида Ильина отметила, что для того, чтобы меньше зависеть от импортных поставок гречки, надо больше производить своей. Вот почему перед хозяйствами Беларуси в 2011 году поставлена задача обеспечить внутренние потребности в гречневой крупе в полном объеме за счет собственного производства. Посевные площади гречихи в нынешнем году будут увеличены. Недавно на заседании Президиума Совмина премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал закупить дополнительно семена гречихи, чтобы полностью обеспечить ими хозяйства. Департамент хлебопродуктов имеет запас семян гречихи в объеме более 300 т, еще 300 т планируется завезти из-за пределов республики. Для обеспечения потребностей внутреннего рынка торговым организациям республики надо поставить не менее 20 тыс.т гречневой крупы. Из урожая гречихи 2010 года получено всего 8 тыс.т крупы.

Заведующий лабораторией крупяных культур Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Роман Кадыров отметил, что в Беларуси вполне реально ежегодно засевать до 35 тыс.га, чтобы при средней урожайности 11 ц/га получить необходимое количество гречихи. Урожайность гречихи зависит не столько от климата, сколько от соблюдения технологии, сроков сева, ухода за посевами и уборки. Хозяйства Беларуси в прежние годы не очень охотно занимались выращиванием гречихи, потому что ее урожайность в три раза меньше, чем у других сельхозкультур, а внимания и ухода она требует немалых. Поэтому необходимо материально заинтересовать сельхозорганизации. К тому же стоит использовать собственные семена, которые гораздо лучше походят для местных условий, чем привозные. Например, семена с южных регионов России рассчитаны на высокую солнечную энергию и в Беларуси не дадут такого урожая, как на Кубани.

Что касается пшена, которое в последнее время тоже привлекает к себе все большее внимание, то в нынешнем году проблем с обеспечением этой крупой торговли быть не должно. ОАО "Брестхлебопродукт" в марте запустит производство пшена. Здесь уже смонтировано технологическое оборудование, закупленное в Польше и Украине. В настоящее время завершается его наладка. Мощности нового производства рассчитаны на переработку 10 тыс.т проса в год. Выход готовой продукции составит около 5 тыс.т в год. Для производства крупы будет использоваться отечественное сырье. Заказ на текущий сезон сформирован в объеме 9 тыс.т. Сельхозорганизации Брестской области уже получили задание засеять просом не менее чем по 50 га земли.

В свою очередь врачи и диетологи в один голос говорят о пользе каш из круп. Так, пшенная каша дает организму железо, необходимое для нормального кровообращения, фтор и кремний, без которых невозможно сохранить здоровые зубы, магний и марганец, отвечающие за обмен веществ. Кардиологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион эту кашу, так как это богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Пшенная каша хорошо выводит из организма антибиотики. Ее рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе. Пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

Но опять же, ко всему нужно подходить разумно и разнообразить свой рацион. Не менее ценны и другие крупы. Например, чечевица - полноценный источник растительного белка, который ничем не уступает мясному и содержит незаменимые для организма аминокислоты. Блюда из чечевицы - поставщик витаминов и минералов.

Богата витаминами и микроэлементами перловка. В ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Она богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы. Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин и сохраняющего кожу упругой и гладкой. Существует мнение, что употребление перловки облегчает аллергические реакции. Отвар перловки обладает лечебными свойствами - спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным. К тому же перловая диета считается одной из самых эффективных. Плюс ко всему, эта крупа - одна из самых дешевых.

Или всем известная овсяная каша. В ней много кремния и цинка, она рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Овсяная каша содержит большое количество пищевых волокон, белка, фосфора, фтора, йода, железа и магния, благодаря которым является хорошим помощником в борьбе со стрессом. Также она облегчает пищеварение.

Чтобы сделать свой рацион питательным и полезным, каши подходят как нельзя лучше. А чтобы он был еще и разнообразным, не стоит зацикливаться на чем-то одном, тем более при таком большом выборе. 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси