Литва - ближайший сосед Беларуси, а с теми, кто рядом, развивать диалог всегда проще. С одной стороны, Литва играет роль в политической полемике между Беларусью и Евросоюзом, с другой - общая граница предполагает расширение экономического и регионального взаимодействия. Балтийский сосед - важный экономический партнер для Беларуси, который занимает 8-е место в общем объеме товарооборота, 5-е место в объеме экспорта и 10-е место в объеме импорта. По итогам 2013 года объем взаимной торговли составил более $1,5 млрд. Белорусский экспорт сложился на уровне свыше $1 млрд, сальдо внешней торговли, соответственно, положительное.
Действительно, ключевым для двух стран является именно сотрудничество в экономической сфере, которая и является определяющей. Без преувеличения можно сказать, что экономика относительно небольшой по своим масштабам и населению Литвы в значительной степени "завязана" именно на Беларуси. Несмотря на некоторые противоречия между Беларусью и Евросоюзом (членом этого интеграционного объединения, как известно, является Литва), цифры говорят о внушительном товарообороте, который во многом обеспечен ростом белорусского экспорта.
Номенклатура белорусского экспорта в Литву диверсифицирована: поставки в прошлом году шли по 555 товарным позициям. В основном это продукция нефтехимического комплекса, металлообработки и сельского хозяйства. В то же время наиболее крупные товарные позиции, импортируемые из Литвы в Беларусь, - электрогенераторные установки, корм для животных, отходы, полученные при извлечении соевого масла, цемент и другое.
Очень тесно сотрудничают две страны в транспортно-транзитной сфере. В прошлом году удалось развить позитивную динамику двусторонней торговли услугами: ее объем составил $750 млн (увеличение на 20%). Это обусловлено активным использованием мощностей Клайпедского государственного морского порта для перевалки белорусских экспортных грузов.
По этому поводу Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Александр Король говорит: "Естественно, ключевым кроме экспортно-импортных операций является транспортное сотрудничество, потому что Клайпедский порт - основной для наших грузов, и это прекрасно понимает литовская сторона. Поэтому мы всегда находим точки соприкосновения. У нас сегодня практически нет нерешенных проблем в тарифной политике, и это обусловило то, что из примерно 30 млн т грузов, которые переработал Клайпедский порт в прошлом году, белорусские грузы составили почти 9 млн т, то есть одну треть. Это имеет большое значение для литовской стороны". Здесь можно добавить, что для увеличения объемов перевалки белорусских грузов есть значительный потенциал.
Если говорить о финансовых вложениях в экономику двух стран, то они взаимовыгодные. Так, есть инвестиции в сферу ретейла (магазины розничной торговли) с участием белорусского капитала. Однако наиболее знаковый проект - это опять же приобретение терминала в Клайпедском порту. Как известно, "Беларуськалий" владеет долей в 30% терминала сухих насыпных грузов, который ему достался за $30 млн. В целом белорусским бизнесом в 2013 году направлено в экономику Литвы $79,3 млн прямых иностранных инвестиций.
В свою очередь в экономику Беларуси поступило $105,7 млн прямых иностранных инвестиций из Литвы. Александр Король поясняет: "Мы ищем заинтересованных партнеров в Литве, которые готовы работать с нами. Там есть около 250 совместных предприятий с белорусским капиталом. В том числе они занимаются внешнеторговой деятельностью". Дипломат сделал акцент на сборке тракторов МТЗ и продукции МАЗ. Кроме того, в литовскую экономику инвестирует "Амкодор": создает сборочное производство погрузчиков. "Мы рассматриваем перспективу сборки сельхозмашин. В этом плане, конечно, есть понимание и заинтересованность литовской стороны", - подчеркивает посол.
Помимо всего прочего, на территории Беларуси уже осуществляются или планируются в ближайшей перспективе более полутора десятка крупных инвестиционных проектов с участием литовского капитала общим объемом около $650 млн. Страны регулярно проводят такие масштабные двусторонние мероприятия, как заседания Белорусско-литовского экономического форума, Белорусско-литовского форума регионального сотрудничества, а также деловых советов двух государств. Они стали эффективной площадкой для обмена мнениями по широкому спектру вопросов экономического сотрудничества и выработке взаимовыгодных решений. "В октябре у нас планируется встреча премьеров на международном экономическом форуме, который в этом году будет десятым по счету", - рассказал посол.
Что касается взаимодействия Беларуси и Литвы в политической сфере, дипломат отметил диалог на уровне руководства министерств иностранных дел. При этом он считает, что необходимо активизировать контакты по парламентской линии, тем более на фоне работы двусторонней белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству. Соответствующая инициатива, по словам посла, есть с литовской стороны. Кроме того, Александр Король считает исключительно важным развитие межрегиональных связей, которое в последние годы стали очень активными. Сейчас заключено 65 договоров о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарной областях между регионами и городами двух стран. "Только в этом году около десятка делегаций выехало 3 июля на празднование Дня независимости Республики Беларусь в регионы сотрудничества, и мы это, конечно, приветствуем. Ведь региональное сотрудничество - это по сути фундамент нашего взаимодействия в целом", - поясняет он.
Посол также обратил внимание на развитие отношений в культурной сфере. В частности, в нынешнем году планируется проведение Дней белорусской культуры в Литве, которые предполагают организацию мероприятий самого разного плана. В том числе готовится выставка художников Парижской школы из Беларуси в Национальном художественном музее Литвы.
Татьяна ПАСТУШЕНКО,
БЕЛТА.