ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 января 2014, 14:11

В Беларуси создадут портрет использования времени женщинами и мужчинами

В Беларуси, как, впрочем, и в других странах мира, женщины тратят на выполнение семейных обязанностей гораздо больше времени, чем мужчины. Между тем в сутках для каждого человека, будь то женщина или мужчина, 24 часа, это абсолютная величина, равная для всех, без каких бы то ни было гендерных предпочтений. Что же касается структуры использования этих 24 часов, то она, несомненно, имеет гендерные особенности. В итоге у одного индивидуума, члена общества априори меньше возможностей, чем у другого. Согласитесь, выполнение семейных обязанностей (уход за детьми, решение различных бытовых проблем) требует времени, которое могло быть потрачено на другие цели. Так сколько же его в белорусских семьях тратят женщины и мужчины на то, чтобы поддерживать функционирование семьи? Ответ на этот вопрос даст обследование бюджета времени, которое стартует в стране в апреле нынешнего года.

Такое обследование - один из компонентов проекта международной технической помощи "Содействие в укреплении потенциала национальной статистической системы в области производства, анализа и распространения гендерно-релевантной информации о населении", одобренного постановлением Совета Министров. Проект реализуется в 2014-2015 годах. Национальным исполняющим агентством и основным координирующим органом по проекту является Белстат. Общую координацию осуществляет Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

"Обследование бюджета времени крайне интересно с точки зрения обеспечения равных возможностей для мужчин и женщин, - отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА исполняющая обязанности координатора программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Пронько. - Оно позволит получить детальную информацию о том, как распоряжаются временем различные группы населения, а также изучить вопросы занятости женщин, использования ими свободного времени в зависимости от возраста, семейного положения, наличия детей и материальной обеспеченности. Полученные данные, что крайне важно, будут сопоставимы на национальном и международном уровнях. По большому счету, на основе статей расхода времени можно определить модель семьи".

Подобное обследование уже проводилось в нашей стране органами госстатистики в 2004 году (финансировалось Программой развития ООН). Правда, оно было куда менее масштабным: охватывало 2 тыс. домашних хозяйств, теперь же их будет втрое больше - 6 тыс. Обследование проведут во всех областях республики и Минске выборочным методом. Планируется, что респондентами станут все члены семьи, включая детей в возрасте старше 10 лет. Исследование даст возможность увидеть, как люди распределяют свое время между работой, отдыхом и учебой, как это распределение меняется в зависимости от наличия в семье детей, от кого человек получает социальную помощь и уход, пояснила Татьяна Пронько.

Предыдущее обследование подтвердило бытующее мнение о том, что мужчины после работы, как правило, тратят время на себя, собственные интересы, развлечения, на повышение уровня образования и профессионализма. А женщины после окончания рабочего дня... заступают на домашнюю вахту. Таким образом, им приходится сочетать выполнение профессиональных обязанностей с обязанностями матери, хозяйки дома, жены.

Безусловно, для кого-то роль хранительницы домашнего очага полностью комфортна и желанна, но для кого-то она вынужденная и обременительная. К сожалению, обследование не дает ответы на пресловутый вопрос о том, чего хочет женщина. Но его результаты помогут понять, как изменилась (и изменилась ли?) ситуация за 10 лет и как на нее влияют такие факторы, как уровень образования, социальный статус, уровень дохода, место проживания.

Как показало обследование 2004 года, в рабочие дни мужчина-горожанин на ведение домашнего хозяйства тратил в среднем 54 минуты, сельчанин - 51 минуту, а женщины, проживающие в городской местности, - 2 часа 30 минут, сельчанки чуть меньше - 2 часа 27 минут. В выходные дни мужчины больше внимания уделяют домашним делам, но при этом все же на полтора часа меньше, чем женщины. Следует пояснить, что в затратах времени на ведение домашнего хозяйства учитываются затраты на работу по дому (приготовление пищи, стирка, глажение, шитье, вязание, уход за одеждой, обувью, уборка квартиры, ремонт бытовых приборов, мебели, жилья, отопление, уход за детьми, прочие виды домашнего труда, например, изготовление предметов домашнего обихода для личных нужд, переработка продуктов) и затраты времени на покупку продуктов, непродовольственных товаров и услуг.

По данным обследования 2004 года, в среднем затраты времени у работающего горожанина на покупку товаров и получение бытовых услуг составляли 11 минут в будний день, у сельчанина - 6 минут, на приготовление пищи - соответственно 10 и 7 минут, на мытье посуды - 2 и 1 минута, на стирку, глажение - 2 и 0 минут, на уборку жилья - 7 и 3 минуты, а на уход за детьми - 4 и 3 минуты. Отдыху и развлечениям мужчины в рабочие дни посвящали 2 часа 36 минут в городах и 2 часа 19 минут - на селе, из них просмотру телевизора - более полутора часов в день.

Новый портрет использования времени мужчинами и женщинами станет своего рода иллюстрацией к тому, пошатнулись ли гендерные стереотипы в обществе, удалось ли - хотя бы частично - поколебать извечную отстраненность мужчин от семейных, родительских обязанностей.

"Поскольку женщина - по своему желанию или по необходимости - больше внимания уделяет воспитанию и уходу за детьми, она оказывается в невыгодном положении на рынке труда по сравнению с мужчинами. Ведь в силу сложившихся семейных традиций у мужчин больше возможностей и для отдыха, и для саморазвития. Как результат, они более конкурентоспособны", - считает Татьяна Пронько.

Между тем все меньшее количество женщин соглашается ограничить свои интересы кухней и детской. Они готовы много работать и соответственно достойно зарабатывать. Бремя семейных обязанностей, обусловленное традиционным распределением семейных ролей, зачастую ассоциируется у женщин с тормозом, который мешает их личностному развитию, приводит к дисгармонии в отношениях между партнерами.

"Главное в семейных отношениях, на мой взгляд, это умение обсуждать и договариваться, а не следование стереотипам, - уверена Татьяна Пронько. - Тем более что канули в Лету времена, когда мужчины охотились на мамонта и приносили в дом еду, чтобы накормить домочадцев. Теперь женщины тоже зарабатывают и обеспечивают семью. А значит, семейные роли давно изменились. Увы, не все мужчины хотят это признавать. Да и общественное мнение традиционно склоняется к тому, чтобы считать слабым того мужчину, который занят воспитанием и уходом за детьми".

Однако семья - это живой организм, который пусть медленно, но все же меняется, поэтому должны изменяться и подходы в реализации семейной политики. А для этого нужна полная картина того, чем живет семья, как она откликается на те или иные меры государственной поддержки. Особую актуальность новое обследование приобретает в преддверии разработки проекта новой Национальной программы демографической безопасности.

Предполагается, что новое обследование будет проводиться в течение 12 месяцев. Каждому домашнему хозяйству, которое будет в нем задействовано, предстоит сделать полный хронометраж двух суток (рабочего и выходного дня). Взрослые респонденты будут вести своеобразный дневник - когда проснулся, принял душ, почистил зубы, переоделся, приготовил завтрак, собрал детей в школу, пошел на работу. Что касается несовершеннолетних участников обследования, то они ответят на вопросы анкеты о том, какое время им уделяют взрослые члены семьи, например, кто помогает делать уроки и как часто, кто читает сказку на ночь. Вопросы интервью в настоящее время дорабатываются в Белстате, они будут содержать несколько вариантов ответов.

Вознаграждение для респондентов не предусматривается.

Территориальные органы государственной статистики проведут сбор первичных статистических данных по формам обследования. Проектом предусматривается создание электронной базы данных. В целях обеспечения открытого доступа к данным обследования, а также другим данным гендерной статистики на веб-портале Национального статистического комитета будет создан модуль "Гендерная статистика". Информация будет доступна на русском и английском языках.

По мнению демографов, одним из значимых составляющих роста рождаемости является создание благоприятных условий для сочетания работы и материнства - для женщин, привлечение к родительским обязанностям - для мужчин. Другими словами, речь идет о выравнивании гендерных возможностей мужчин и женщин, перекраивании семейных ролей и трансформации соответствующих установок общества. Отсюда вытекает пересмотр концепции занятости и рынка труда, социальной защиты, совершенствование социальной инфраструктуры.

В Беларуси регулярно фиксируются данные о населении с разбивкой по полу (рождаемость и смертность, образование, брачность и разводимость, занятость и безработица, заболеваемость, миграция). Однако чтобы повысить качество демографического анализа и прогнозирования, необходима большая сегрегация статистических данных. Это позволит всесторонне характеризовать структуру и движение населения, рассчитать с большей достоверностью ход развития социально-демографических процессов. В этом контексте важность объективных статистических данных невозможно переоценить, ведь они являются основой для принятия государственных решений, влияющих на качество жизни людей.

"Результаты обследования позволят определить различия в распределении семейных обязанностей в зависимости от места проживания (городская и сельская местность), региона, уровня образования, материального благосостояния, количества детей в семье и их возраста, состава семьи и так далее. Не менее важно узнать, как люди проводят свой досуг, - сказала Татьяна Пронько. - Обследование фактически даст возможность взглянуть на то, как и чем живет современная семья".

Формы нового обследования разрабатываются с учетом рекомендаций Евростата. Бюджет времени исследуют уже в 15 странах Европы (рекомендуется проводить такое обследование один раз в 5-10 лет). Эксперты Евростата будут привлечены в качестве консультантов при подготовке к проведению обследования бюджета времени в Беларуси.

Хочется надеяться, что полученные данные позволят определить место белорусской семьи на европейской карте гендерного развития.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси