ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 августа 2014, 11:57

В Беларуси разработан проект национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами

Тема домашнего насилия еще десятилетие назад в Беларуси считалась, скажем мягко, неприличной, а само явление - как бы несуществующим или, на худой конец, атрибутом асоциальных личностей. Однако в последние годы появилось понимание масштабности этой проблемы, возникло осознание причиняемого вреда отдельным людям и интересам общества, предприняты усилия на уровне государства и неправительственных организаций по противодействию семейной тирании, оказанию помощи ее жертвам. Прогресс очевиден, в том числе для международного сообщества. А теперь сделан еще один шаг вперед - впервые разработан проект национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами.

Казалось бы, вполне достаточно задействовать механизм выявления и наказания семейных тиранов (ими преимущественно являются мужчины - мужья, сожители, бывшие супруги). Мол, что с ними цацкаться, зачем тратить деньги на образовательные программы и психологические тренинги, в то время как средств не хватает на помощь пострадавшим женщинам?! Если перефразировать афоризм из "Джентльменов удачи", то проще некуда: ударил, издевался над близкими - в тюрьму...

"Однако парадокс заключается в том, что система правосудия приговаривает мужчин-агрессоров к тюремному сроку крайне неохотно даже в тех странах, где давно отлажен механизм законодательного противодействия домашнему насилию (ДН), - отметила консультант проектов Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по противодействию домашнему насилию Галина Десятова. - Дело в том, что зачастую такие мужчины - грубияны, тираны и насильники - не представляют "прямой" опасности для общества. В большинстве случаев это не алкоголики и тунеядцы, а добропорядочные налогоплательщики, весьма успешные в трудовой деятельности. В Беларуси, как и в других странах (в рамках законодательства, естественно) суды наказывают лишением свободы убийц, грабителей, воров, торговцев наркотиками, мошенников, а семейные тираны, как правило, отделываются легким испугом - постановкой на учет и профилактическими беседами". Кроме того, не секрет, что в правоохранительные органы обращаются отнюдь не все пострадавшие от домашнего насилия, а единицы. И до рассмотрения в суде доходит лишь незначительный процент этих случаев...

Международный опыт свидетельствует: реальная возможность предотвратить преступления против женщин и детей на семейно-бытовой почве - программы по работе с мужчинами-агрессорами. Это и альтернатива тюремному наказанию (кстати, здесь немаловажна даже финансовая составляющая - ощутимая экономия бюджетных средств на содержании в местах лишения свободы). Однако, уточню, альтернативой наказанию такая программа может быть только тогда, когда мужчина проходит полный курс, но как только он перестает посещать занятия, вступает в действие решение суда о наказании в виде тюремного заключения.

В одних странах семейных агрессоров обязывают посещать образовательно-терапевтические занятия при первых признаках проявления насилия, в других - коррекционные программы действуют для агрессоров-добровольцев (тех, кто осознает наличие проблемы и хочет с ней справиться), в третьих - занятия являются заменителем грозящего семейному тирану наказания (перед ним дилемма: или на курсы, или в тюрьму). 

По разным оценкам, после успешного прохождения агрессором программы насилие в отношении партнеров прекращается в 75% случаев. Это, согласитесь, очень высокий КПД.

"ПРИЗЕМЛЕНИЕ" НАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

Национальная модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами разработана в рамках проекта международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства", который реализует ЮНФПА совместно с Министерством труда и социальной защиты.

Проект модели уже дважды был представлен на семинарах для представителей органов соцзащиты, внутренних дел, общественных организаций. Специалисты не только ознакомились с моделью, но и получили возможность использовать ее элементы в своей работе с мужчинами-агрессорами.

Уже нынешней осенью площадкой для апробирования всей модели станут пилотные регионы проекта - Брест, Кобрин, Каменец. Предполагается, что специалисты территориальных центров социального обслуживания (ТЦСОН), органов внутренних дел, общественных организаций Брестчины в начале 2015 года дадут свою оценку модели исходя из практики ее применения. Кстати, общественная организация "Провинция" (г.Борисов) тоже высказала заинтересованность в пилотировании всей модели, а не только ее элементов.

Таким образом, до конца текущего года модель предстоит, образно говоря, "приземлить" и сделать выводы о ее жизнеспособности. После доработки проекта модели с учетом замечаний и предложений этот документ будет представлен на заключительном мероприятии проекта международной технической помощи в мае 2015 года.

Напрашивается резонный вопрос: насколько необходима эта модель в условиях, когда практически нет специалистов по работе с агрессорами, да и, скажем прямо, не приходится рассчитывать на выделение серьезных государственных средств на реализацию услуг домашним тиранам? Руководитель группы управления проектами ЮНФПА по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства Ольга Лукашкова в беседе с корреспондентом БЕЛТА заверила, что ЮНФПА заинтересован в продолжении работы, начатой в рамках проекта, в том числе и в развитии услуг мужчинам-агрессорам, которые добровольно обратились за помощью.

По ее мнению, очень важно, что появилась отправная точка в этой работе, поскольку национальная модель подготовлена. В стране постепенно увеличивается число специалистов, понимающих важность и значимость этой превентивной работы, накапливается база потенциальных участников программы (состоящие на профилактическом учете за домашние дебоши). Кстати, уже зафиксированы случаи обращения агрессоров за помощью и на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия (администрируется МОО "Гендерные перспективы"), и в ТЦСОН в пилотных районах проекта, и к специалистам сети неправительственных организаций по противодействию домашнему насилию (администрируется ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин").

"В странах мира разработаны разные варианты реабилитационных программ, применяются различные модели работы с домашними тиранами, в том числе на платной основе, - сказала Ольга Лукашкова. - Согласитесь, вряд ли это направление развивалось бы так стремительно, если бы эффективность его была иллюзорной - сам факт распространения таких программ говорит о том, что это дело нужное и перспективное".

Беларусь находится только в начале пути. Цель - добиться системного подхода в работе с домашними агрессорами.

ДУЛУТСКИЙ ВЫБОР

Национальная модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами - система мер, способствующих совершенствованию законодательства и способов его применения в случаях домашнего насилия. Она разработана на основе Дулутской модели национальным экспертом ЮНФПА психологом Романом Крючковым, который адаптировал ее к белорусским реалиям - с учетом специфики учреждений, структур, категорий специалистов.

Согласно Дулутской модели, работа с домашним насилием требует тесного сотрудничества между учреждениями и организациями, а также выдвигает в качестве приоритетного направления безопасность женщин и детей. Это полностью отвечает современным мировым направлениям в работе с ДН, соответствует белорусским тенденциям и приоритетам.

Дулутская модель используется уже более 30 лет. За эти годы она тщательно отработана, снабжена наглядными пособиями, руководствами и инструкциями для участников групп и тренеров. Модель включает образовательные программы и тренинги для специалистов по консультированию и коррекции поведения мужчин-агрессоров, их партнеров и членов семей, включая детей.

Предыстория такова. В начале 1980-х годов в городке Дулут (Миннесота, США) за короткое время было совершено несколько убийств женщин их партнерами. Представители полиции, службы для женщин, медицинские работники собрались вместе, чтобы найти решение проблемы домашнего насилия. Выслушав и проанализировав истории местных жительниц, власти города пришли к выводу о необходимости комплексной работы по вопросам ДН и тесного сотрудничества госслужб с местными негосударственными организациями. Общими усилиями были разработаны основные принципы и протоколы взаимодействия, которые легли в основу Дулутской модели. Она адаптирована и успешно используется в Великобритании, США, Швеции, других странах. Впрочем, практически все современные модели работы с агрессорами, доказавшие свою эффективность, имеют в своей основе Дулутскую модель либо ее элементы.

Коррекционная программа для агрессоров позволяет работать с мужчинами, получившими наказание, не связанное с лишением свободы, а также отбывающими его в пенитенциарных учреждениях либо при условно-досрочном освобождении. Она адаптирована и для агрессоров, обратившихся за помощью добровольно. Группы для мужчин - открытые. Работа построена так, чтобы новые участники могли начать программу в любой момент.

АГРЕССОР БЕЗ МАСКИ

Коррекционная программа для агрессоров в Дулутской модели исходит из убеждения, что насилие в семье является выбором агрессора. Ведь именно он решает использовать насилие или угрожает применить его, поскольку с помощью насилия хочет контролировать партнера. Насилие не исчезает само собой, поскольку оно эффективно для агрессора. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство мужчин (по разным оценкам, до 85%), которые склонны к насилию по отношению к своим партнерам, не являются агрессорами в любом другом контексте, где последствия агрессии могут быть более серьезными для них.

Коррекционная программа для агрессоров состоит из нескольких этапов. На первом этапе (10 сессий) главная задача - помочь мужчинам прекратить физическое насилие, признать негативные последствия своего поведения для партнера и детей, выработать сочувствие к ним. Второй этап (20 сессий) предназначен для того, чтобы помочь мужчинам, прекратившим физическое насилие, решить проблему оскорбительного и контролирующего поведения, которое в прошлом было основой для тирании. Кстати, после каждого занятия участникам группы дают домашние задания по конкретной теме.

Программа предусматривает групповую и индивидуальную работу с агрессорами. В частности, в процессе работы в группе мужчины получают возможность оценить собственное поведение, выслушивая других людей, признающих свою ответственность за насилие, контроль и попытки изолировать партнеров. Один из инструментов программы - так называемый журнал насилия, он помогает наглядно показать агрессору, что случаи ДН случаются не "вдруг", а включают накопление мыслей и чувств и являются намеренным действием, которое можно предотвратить.

Есть основополагающие позиции, которые специалисты должны закрепить в сознании своих "курсантов". Например, пока агрессор отрицает собственную ответственность за насилие, он не в состоянии его прекратить. Вот некоторые обвинительные фразы, которые используют мужчины-агрессоры: "Она меня провоцирует", "Она знает, как меня завести, и специально это делает", "Она никогда мне не верит", "Она меня пилит", "Она никогда меня не слушает", "Она меня оскорбляет", "Я пытался уйти, но она не дала", "Она впадает в истерики", "Она плохая мать". Агрессору на занятиях помогают осознать, что насилие не является "ответом" на то, что партнер сделал или не сделал, - это его собственный выбор, в основе которого лежит желание иметь власть над партнером и подчинять его своей воле.

Другим способом отрицания ответственности за насилие является ссылка на какой-то внешний фактор. Например, алкоголь ("Я был пьян"), стресс на работе ("На меня столько всего навалилось!"), временное помутнение ("Я сорвался"), точка кипения
("У меня сорвало крышу"). Специалист на занятиях старается донести до умов участников программы, что большинство "курсантов" находится в этой группе не из-за случайных вспышек насилия, а из-за насилия, специально направленного на партнера. Действительно, эти же мужчины не срываются на случайных прохожих, когда чувствуют себя плохо, когда у них мутнеет в глазах, и не бьют тех, кто оказывается рядом...

Международный опыт в работе с мужчинами-агрессорами показывает, что гораздо легче мотивировать их изменить поведение на ненасильственное, если сосредоточить внимание на ребенке. Следует отметить, что дети необязательно являются целью агрессора, но могут неосознанно использоваться им для снятия напряжения, если женщина находится вне досягаемости. Существует риск неосознанного вовлечения в конфликт детей непосредственно жертвой насилия (например, обращение к ребенку за защитой), а также из-за стремления самого ребенка разрядить конфликт между родителями. Насилие в семье крайне опасно для детей.

По статистике, подавляющее большинство агрессоров являются отцами. Вследствие этого детская тема - большой ресурс для специалистов, ведущих индивидуальную и групповую работу с агрессорами.

ВСЕМ МИРОМ

В последние годы все более очевидным становится тот факт, что единственным способом снизить домашнее насилие является совместная работа заинтересованных учреждений. Проект национальной модели включает базовый документ межведомственного взаимодействия, который содержит полный алгоритм действий специалистов ТЦСОН, работников учреждений здравоохранения, образования, сотрудников внутренних дел.

Следует отметить, что лишь в моделях, построенных на принципах Дулутской, работа с пострадавшей и агрессором ведется комплексно. Вопрос взаимодействия служб и организаций и качества совместной работы является здесь ключевым, в том числе и для обеспечения безопасности жертвы (это безусловный приоритет таких программ).

По мнению Галины Десятовой, очень важно создание альтернативной среды общения для мужчин-агрессоров. Общественное мнение, приятие либо неприятие насилия в окружении конкретного мужчины играет большую роль в том, сможет ли он измениться и станет ли новое поведение для него нормой.

"Работа с мужчинами-агрессорами - прямое продолжение услуг, оказываемых женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Правильно оказанные услуги высокого качества повышают безопасность женщин и потенциально снижают риски", - считает Галина Десятова.

Следует признать, что до полноценного запуска национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами еще далеко. Ведь пока в законодательстве не закреплено обязательное прохождение коррекционных программ для мужчин, использующих насилие, катастрофически мало специалистов, способных работать с агрессорами, да и по-прежнему живучи предубеждения и стереотипы о домашнем насилии как внутренней проблеме семьи.

Примеры Австрии, Великобритании, Израиля, США и других стран, имеющих успешный опыт борьбы с домашним насилием, говорят о том, что значительным шагом в решении проблемы может стать принятие отдельного закона. Но опыт этих государств свидетельствует также, что одним принятием закона проблему решить невозможно - важен комплексный подход.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси