ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 октября 2015, 17:42
Руслан Сакович

В Беларуси открывается Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии

Руслан Сакович
Руслан Сакович
Заведующий Республиканским центром позитронно-эмиссионной томографии

На базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова вскоре будет введен в эксплуатацию Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), равных которому нет в странах постсоветского пространства и Восточной Европы. Официальное открытие запланировано на 8 октября. Совмещение методов ПЭТ и компьютерной томографии (КТ) позволило развивать и внедрять в клиническую практику так называемые гибридные технологии исследования. На сегодня ПЭТ/КТ - это, пожалуй, один из самых чувствительных и специфичных методов диагностики. До настоящего времени в Беларуси такое обследование было невозможно из-за отсутствия необходимого оборудования. С появлением ПЭТ-центра у белорусских врачей лучевой диагностики, онкологов, кардиологов, неврологов и специалистов смежных специальностей значительно расширится спектр и возможности обследования пациентов. О том, как с открытием центра изменится тактика лечения онкологических больных и когда центр сможет принять первых пациентов, корреспондент БЕЛТА узнал у заведующего центром Руслана Саковича.

ПЭТ-центр состоит из двух основных подразделений: лаборатории ПЭТ/КТ диагностики и циклотронно-радиохимической лаборатории, где налажено собственное производство радиофармпрепаратов. В лаборатории ПЭТ/КТ диагностики система помещений устроена с учетом разделения потоков пациентов и персонала таким образом, что пациенты, которые идут на исследование, и те, которые возвращаются с него, не пересекаются между собой. "Дело в том, что человек, которому ввели радиофармпрепарат, является "радиоактивным", поэтому было важно продумать маршрут передвижения, чтобы избежать дополнительной лучевой нагрузки", - говорит Руслан Сакович.

Перед проведением исследования пациента направляют в один из отдельных боксов для релаксации. Здесь в течение часа человек проходит подготовку к исследованию после введения радиофармпрепарата. В каждом боксе находится специальное кресло, которое раскладывается так, чтобы пациенту было максимально комфортно. А чтобы при подготовке к исследованию минимизировать любое негативное психологическое воздействие на пациента, помещения боксов релаксации оформлены в позитивном ключе. Каждый бокс оснащен камерами видеонаблюдения для централизованного контроля за пациентами.

Боксы для релаксации с таким уровнем оснащения даже в зарубежных центрах практически не встречаются. Обычно создается общее пространство с расположенными внутри креслами. "У нас каждый блок изолирован и защищен при помощи автоматизированно сдвигаемых дверей, и человек может спокойно готовиться к исследованию", - сказал заведующий центром. Подобные помещения предусмотрены и после проведения исследования до момента дозиметрического контроля (боксы восстановления).

Еще одна позиция, по которой отечественный центр выгодно отличается от многих зарубежных, - наличие сразу трех ПЭТ/КТ сканеров. На сегодня это ультрасовременные модификации в линейке одного из лидеров по производству ПЭТ/КТ (два из них впервые установлены на постсоветском пространстве с момента их появления на медицинском рынке). Таких аппаратов в республике до этого не было вообще. Да и в России в подобных центрах имеется, как правило, один или два томографа. Стоимость каждого сканера - около 1,6-1,7 млн евро, а общая стоимость проекта по строительству ПЭТ-центра составила более Br450 млрд.

При помощи ПЭТ/КТ сканирования в отличие от других современных методов визуализации можно характеризовать изменения и на морфологическом, и на метаболическом уровне.

Говоря об использовании ПЭТ/КТ в онкологической практике, нужно отметить, что опухоли характеризуются повышенным накоплением глюкозы, поглощая ее активнее, чем здоровые ткани. Таким образом, при введении пациенту глюкозы со специальными радиоактивными метками появляется возможность точно локализовать участки патологического метаболизма, в т.ч. при размерах опухоли около 1-2 мм.

Вторая задача, в решении которой поможет ПЭТ-центр, - это оценка эффективности проведенного лечения, выполнение стадирования/рестадирования процесса. Статистически доказано, что применение ПЭТ/КТ в 30% случаев меняет тактику лечения онкологических больных. И, наконец, третья цель - вовремя выявить рецидив и прогрессирование процесса. Преимущества ПЭТ/КТ - высокая диагностическая точность, диагностика заболеваний на ранних стадиях.

Разумеется, для выявления опухоли на ранней стадии существует ряд других методик, например скрининг. ПЭТ/КТ разумно применять в том случае, когда другие методы не дали результата. "Если у клинициста есть данные в пользу опухолевого процесса, а проведенные исследования не позволили это констатировать, следует рассмотреть возможность использования нашей методики", - сказал Руслан Сакович.

Новое оборудование позволяет проводить исследования не только в онкологии (70% от общего количества). ПЭТ/КТ также востребована в кардиологии (10%) и неврологии (20%).

В кардиологии данный метод дает возможность изучить функциональное состояние миокарда после перенесенного инфаркта, определить наличие и точную локализацию рубцовой ткани, оценить изменения миокарда в сопоставлении с данными о состоянии коронарного русла. При этом определяются группы пациентов, нуждающихся в эндоваскулярном, хирургическом или консервативном лечении. Исключается проведение неэффективных и дорогостоящих операций, а также затратных реабилитационных мероприятий.

В неврологии с помощью ПЭТ/КТ выявляются патологические зоны гипо- или гиперметаболизма в головном мозге при эпилепсии, болезни Альцгеймера и Паркинсона и других нейродегенеративных процессах, что дает возможность проводить раннюю диагностику и эффективно использовать современные методы лечения данных заболеваний.

Безусловно, всех пациентов подряд отправлять на ПЭТ/КТ нерационально. К тому же нельзя забывать, что это исследование связано с достаточно высокой дозой облучения. Планируется разработать определенную схему отбора пациентов на исследование. "Отбор будет проводиться врачами по четким показаниям в тесном сотрудничестве с онкологами нашего центра, а также со специалистами областных онкодиспансеров страны. С одной стороны, нужно создать критерии жесткого отбора и, соответственно, выполнять приоритетные исследования именно целевой группе, а с другой - обеспечить прозрачность в подборе пациентов на проведение исследования", - говорит заведующий центром.

Стоимость исследования сейчас находится на этапе утверждения в Минздраве. Как показывает опыт зарубежных клиник, обычно цена эквивалентна $1-1,2 тыс. "С учетом того, что у нас есть собственное производство радиофармпрепаратов, думаю, что стоимость исследования для одного пациента будет колебаться в диапазоне $700-800. В любом случае по совокупности факторов это выгоднее, чем ездить в другие страны", - считает специалист. В то же время, по его мнению, для профильных пациентов это исследование должно быть абсолютно бесплатным.

"Платные услуги будут предусмотрены в большей степени для пациентов, которые приезжают из-за рубежа. То оборудование, которое установлено в ближнем зарубежье, не обеспечивает потребности желающих пройти исследование. Иностранцы уже сейчас хотят ехать к нам", - сказал Руслан Сакович.

Выше упоминалось, что в центре налажено собственное производство радиофармпрепаратов. Сами по себе препараты являются ультракороткоживущими, период их полураспада составляет обычно от нескольких минут или до нескольких часов. Препарат, с которым намерены работать в центре, называется фтордезоксиглюкоза. Период его полураспада - чуть менее 2 часов. Соответственно, от момента производства до момента введения пациенту должен пройти очень короткий срок, иначе эффективность использования препарата каждые два часа будет уменьшаться вдвое.

"Сердцем" производственного блока является циклотрон. Здесь происходит ускорение частиц и бомбардирование специальных мишеней, в результате чего получают радионуклиды. Первоначально планируется создавать радиофармпрепараты, меченные радионуклидом 18F. Полученный радиоактивный фтор (18F) по специальным трансферным линиям передается в так называемые горячие камеры, где он объединяется с молекулой-носителем - маннозой. В результате определенного цикла химических реакций синтезируется фтордезоксиглюкоза - биологический аналог глюкозы. Затем происходит фасовка препарата в специальные флаконы, которые перемещаются в диагностическую часть центра с помощью специальных контейнеров.

Для проведения контроля качества в центре функционирует специальная лаборатория. Перед введением радиофармпрепарата нужно быть уверенным, что он по микробиологической, химической чистоте и другим параметрам абсолютно безвреден для медицинского применения.

Для обеспечения безопасности персонала в каждом помещении центра установлена специальная автоматизированная система детектирования загрязнения и превышения радиоактивного фона, что позволяет провести оценку обстановки в режиме реального времени для предотвращения аварийных ситуаций.

Для сбора радиоактивных отходов в "горячих" камерах есть специальные контейнеры. Жидкие отходы собирают в специальной канализации, которая расположена под зданием. Два независимых резервуара (каждый объемом 1600 л) рассчитаны на работу в течение минимум трех суток. Такого количества времени для утилизации предостаточно: за сутки отходы распадаются практически полностью и становятся абсолютно неактивными.

В ПЭТ-центре будут работать высококвалифицированные специалисты. Врачи центра имеют специализацию и длительный опыт практической работы по КТ, МРТ, ядерной медицине в лечебных учреждениях Беларуси, а также дополнительно прошли обучение за рубежом, в том числе Польше, Швейцарии, России. Специалисты циклотронно-радиохимической лаборатории, в основном это химики и физики, также прошли специальные курсы обучения за рубежом и в Беларуси, в том числе подготовку для работы на АЭС.

Официальное открытие Центра позитронно-эмиссионной томографии запланировано на 8 октября. Однако, по словам Руслана Саковича, с этого момента должен пройти определенный этап отработки тестовых режимов, после чего центр сможет принять первых пациентов.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси