ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 декабря 2014, 11:02
Светлана Савко

В Беларуси, несмотря на страсти вокруг поставок в Россию, продолжают восстанавливать производство свинины

Светлана Савко
Корреспондент БЕЛТА

В Беларуси параллельно с урегулированием вопроса поставок продовольствия в Россию занимаются насущной проблемой - восстановлением производства свинины. Задача поставлена достаточно сложная, но вполне выполнимая. В 2015 году производственные объемы должны вернуться на уровень 2012-го. Для этого аграриям нужно помимо прочего восстановить поголовье свиней, которое, по данным Белстата, сократилось в январе-октябре на 17,5% до 2,5 млн голов.

Каждый регион получил конкретные задания от правительства и приступил к их реализации. Справляются пока не все. Так, неудовлетворительной признана работа в Витебской и Могилевской областях. В январе-октябре на Витебщине свинины в живом весе произведено почти вполовину меньше, чем за десять месяцев 2013 года. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что именно в этом регионе в свое время была самая напряженная эпизоотическая ситуация по АЧС. Поголовье свиней уменьшилось здесь наполовину с 510 тыс. до 202 тыс. Тем не менее, к 1 января 2016 года в хозяйствах области будет 392,8 тыс. голов, гарантирует руководство региона.

В Могилевской области по производству свинины в живом весе в январе-октябре не дотянули до прошлогодних показателей почти 20%. В 2015 году здесь намерены начать строительство 6 новых свинокомплексов мощностью около 2,6 тыс. т свинины в год каждый и направить около Вr22 млрд на реконструкцию и модернизацию существующих производств. Однако, несмотря на столь масштабные планы, выйти на объемы производства 2012 года (более 40 тыс. т) регион сможет только в 2016 году. Зато к 2018-му на Могилевщине будут производить 60 тыс. т.

В правительстве критикуют местные власти за отсутствие системности в работе, из-за чего поручение главы государства по восстановлению и увеличению поголовья свиней находится под угрозой срыва. Впрочем, есть и положительные примеры. Так, в Брестском облисполкоме разработали и утвердили необходимые мероприятия по каждому свинокомплексу и ферме, выполняют намеченное согласно графику. Поэтому позволяют себе ставить перед собой задачу не только вернуть производство свинины на требуемый уровень, но и обеспечить в следующем году прирост в 2,5% к показателям 2012-го. Такая же ситуация в Минской области, где к годовому заданию в 122,7 тыс. т свинины намерены прибавить еще почти 7,3 тыс. т. В Гродненской и Гомельской областях планируют в 2015 году выйти на уровень производства 2012-го, то есть на 112,5 тыс. т и 60 тыс. т соответственно.

На фоне проблем с поставками белорусской продукции в Россию тема восстановления производства свинины (к которой у Россельхознадзора, как известно, отыскалось немало претензий) отошла на второй план. Но тем больше ситуация ассоциируется с крылатым выражением о лающих собаках и идущем караване. У белорусской стороны нет сомнений в качестве своей продукции. В стране выстроена четкая система контроля - входной, выходной, санитарный и ветеринарный. Более того, чтобы более уверенно себя чувствовать на российском рынке, проводится и самоконтроль продукции в российских лабораториях. О многом свидетельствует тот факт, что Беларусь настаивает на создании в Таможенном союзе независимой референтной лаборатории для того, чтобы проводить оперативный и непредвзятый анализ качества продовольствия.

А пока ее нет, как отметил вице-премьер Михаил Русый, отвечая в Овальном зале на вопросы парламентариев, белорусской стороне "постоянно приходится доказывать, что я не лысый". На проверку обоснованности претензий уходит около двух недель. Потом оказывается, что все в порядке. Между тем, из-за приостановки поставок производитель несет немалые убытки.

Решением этой проблемы займутся белорусские и российские специалисты. Принято решение оперативно создать три группы экспертов, которые отрабатывают методологию решения вопросов по транзиту, мониторингу. Беларусь и Россия ведут интенсивные переговоры на различных уровнях. Остается надеяться, что в ближайшее время здравый смысл возобладает и ситуация с поставками продовольствия нормализуется. Тем более что в условиях действия эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран белорусская мясо-молочная продукция - доступная по цене и провереннего качества - в России будет совсем не лишней.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси