ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 марта 2015, 17:33

В Беларуси будут развивать медицинскую реабилитацию наркозависимых

Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3% до 4% жителей планеты употребляют наркотические вещества, т. е. наркоманов больше 200 млн человек. В Беларуси, по данным на 1 февраля 2015 года, под наблюдением психиатров-наркологов находились 15519 человек, из которых 9874 - на диспансерном учете и 5645 - на профилактическом. О том, какую помощь могут предложить белорусские медики таким пациентам и что ожидает в будущем  наркологическую службу страны, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов.

То, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, а также толкает "потерявших себя" на преступления, известно, пожалуй, каждому. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер.

Наркологическая служба страны в 2014 году провела в этом направлении достаточно существенную работу, в том числе по нормативному совершенствованию. Так, утвержден комплекс профилактических мероприятий, направленный на предотвращение распространения алкоголя, наркотических и психотропных веществ среди учащихся. Кроме того, утвержден порядок проведения психосоциального анкетирования и медицинского осмотра среди школьников, учащихся, студентов на предрасположенность к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам. "Мы проводим ту работу, которая в дальнейшем сказывается на уровне рождаемости, смертности населения, количестве преступлений, а также экономическом состоянии страны в целом", - сказал Иван Коноразов.

В ближайших планах наркологической службы - расширение оказания медицинской помощи, в частности, совершенствование медицинской реабилитации зависимостей от наркотических и других психоактивных веществ. "Как показывает практика, при прохождении всех этапов лечения (реанимация отделения токсикологии, отделение интенсивной наркологии, наблюдение у нарколога на амбулаторном этапе лечения) ремиссия более одного года наблюдается у 8-9% пациентов. Если к этому добавить еще этап медицинской реабилитации, то ремиссия может возрасти до 40% при соблюдении всех рекомендаций специалиста", - сказал главный нарколог.

В республике сейчас открыто 5 наркологических отделений, реализующих программы реабилитации зависимых. Такие отделения функционируют в РНПЦ психического здоровья, Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии, Гродненском областном клиническом центре "Психиатрия-наркология", Минском областном клиническом центре "Психиатрия-наркология", а также реабилитационное отделение "Радуга" при Городском клиническом наркологическом диспансере Минска. По словам Ивана Коноразова, с учетом отсутствия большого спроса на этот вид помощи сейчас очереди в такие отделения нет. В то же время предложение рождает спрос. Необходимо приблизить этот вид медицинской помощи к сельским районам. "Если мы донесем до людей информацию, что после прохождения всех этапов, в том числе медицинской реабилитации в процессе возврата к трезвой жизни, лечение эффективно, то обращаемость, думаю, возрастет. При этом стоит отметить, что затраты здравоохранения на лечение алкоголь-ассоциированных состояний в таком случае значительно уменьшаются, о чем свидетельствует мировая практика", - сказал главный нарколог.

Сегодня в мире наблюдается тенденция к развитию мотивирующей наркологии. Это значит, что любой человек в любое время, в том числе и в начале наркопотребления, может обратиться к наркологу и получить помощь безо всяких последствий (постановки на диспансерный учет, наблюдения). "Мы мотивируем людей на лечение, на оказание им медицинской помощи. Дальше человек сам принимает решение, хочет ли он избавиться от зависимости", - сказал Иван Коноразов.

Медицинская реабилитация планомерно должна протекать в социальную. Каждый зависимый человек сам выбирает дальнейший путь отрезвления. Возможно, ему нужно укрепиться в вере или найти компанию для более активного общения. В этом отношении является ценной помощь общественных неправительственных организаций, например, таких как  "Анонимные наркоманы" или "Анонимные алкоголики". Стоит отметить и значительную роль в этом вопросе Белорусской православной церкви.

Один из методов лечения - заместительная терапия. В республике она применяется с 2008 года. Принцип лечения заключается в том, что метадон замещает опиоидные наркотические вещества и блокирует рецепторы наркозависимого. Таким образом, человек не получает удовольствия от приема наркотиков, избавляется от абстинентного синдрома, ломки. Его голова остается ясной, со временем у пациента улучшается состояние здоровья, он не совершает преступлений, чтобы добыть деньги на наркотик, происходит его ресоциализация и адаптация. Стоит отметить, что этот путь очень трудный и достаточно длительный. Человек полностью меняет свои стереотипы, годами сформированное асоциальное поведение. По подсчетам, лечение одного потребителя инъекционных наркотиков в этой программе обходится до $1,3 в сутки, а соотношение затраты - эффективность при реализации заместительной терапии составляет 1:6, т.е. $1, вложенный в программу, приносит государству $6 социально-экономического эффекта от предотвращения затрат на последствия наркомании.

"Конечно, это не панацея. Это один из блоков комплексного подхода в стратегии снижения вреда потребления инъекционных опиоидных наркотиков, который имеет право на существование. В чистом виде заместительная терапия очень низкоэффективна, поэтому однозначно сопровождается психосоциальной помощью. Помимо того, что пациент получает лекарственное средство, с ним работает психиатр-нарколог, психотерапевт, психолог и равный консультант - человек, который ранее был активным потребителем наркотического вещества, но после прохождения всех стадий лечения достаточно длительное время находится в ремиссии. Он знает ситуацию изнутри и может помочь выйти из этой "ямы". Такой мультидисциплинарный подход, который сопровождает заместительную терапию, дает хорошие результаты", - сказал Иван Коноразов.

Пациентом заместительной терапии может стать не каждый наркозависимый. Этот метод лечения подходит тем лицам, которые имеют стаж потребления опиоидных наркотиков с сформировавшейся зависимостью, кто неоднократно проходил лечение, но безуспешно. В программу в первую очередь принимаются зависимые пациенты с сопутствующими заболеваниями: туберкулезом, вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией, а также беременные женщины.

"Целевая группа заместительной терапии с учетом кардинально изменившейся ситуации на нелегальном рынке наркотиков достаточно ограничена, поэтому говорить, что в республике этот метод может развиваться семимильными шагами, пожалуй, не стоит, - отметил Иван Коноразов. - Долевое соотношение опиоидных наркотиков к новым дизайнерским наркотикам весьма незначительное. Доступность к так называемым курительным смесям, маркам позволила наркопотребителям переориентироваться на такие наркотики. Они составляют абсолютно другую группу химических веществ, поэтому зависимость от них заместительной терапией не лечится".

По словам Ивана Коноразова, выявить человека, потребляющего наркотические вещества и страдающего зависимостью, подготовленному врачу-специалисту не так и сложно. Зачастую вопрос заключается в том, что человек попросту отрицает наличие проблемы, поэтому наркозависимые редко сами обращаются к медикам за помощью. Чаще всего к наркологам они попадают уже после реанимации, в последнее время - все чаще после употребления спайсов.

"Курение спайсов не приводит к классическим стадиям развития зависимости. В этом случае последствия потребления (медицинские, социальные) развиваются гораздо быстрее. Летальный исход возможен даже после однократного приема. По своему действию спайсы могут вызвать совершенно противоположные эффекты - от шизофренических психозов до крайне тяжелых депрессивных состояний, которые сопровождаются суицидальными попытками", - сказал Иван Коноразов. Принято считать, что дизайнерские наркотики употребляют только как курительные смеси. Однако в последнее время нарастает проблема их потребления инъекционным способом, что повышает риск распространения ВИЧ и вирусных гепатитов.

Наркомания - хроническая болезнь, что признается всеми. Конечно, человек может пройти все этапы лечения и находиться в длительной ремиссии. Однако окончательного выздоровления не произойдет. Это как с разбитой посудой: склеить чашку можно, но она не будет прежней.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси