Хозяйства Беларуси намерены в августе преодолеть отставание по производству молока
Белорусские молочные продукты востребованы на внутреннем и внешнем рынках, поэтому хозяйства республики заинтересованы произвести молока больше и высокого качества. Из такого молока можно выпускать широкий ассортимент продукции - сливки, сметану, простоквашу, масло, йогурты, творог. Традиционно летом, когда начинается сезон большого молока, молочный ассортимент становится более разнообразным. Но в нынешнем году, похоже, сезон большого молока несколько запоздал. В первом полугодии хозяйства Беларуси всех категорий произвели 3 млн. 265,5 тыс. т молока, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем производство молока снизилось в Могилевской области на 2,6%, в Минской - на 2,5% и Гомельской - на 1,2%. Отставание стало ощутимо наблюдаться в мае-июне. Почему эти месяцы оказались неудачными для животноводов Беларуси, в чем причина снижения производства молока и что необходимо предпринять, чтобы стабильно иметь высокую продуктивность дойного стада, корреспондент БЕЛТА побеседовала с начальником отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Голомако.
Хозяйствами Беларуси изначально были взяты высокие прогнозные показатели, которые при существующей кормовой базе выполнить не так просто. Несмотря на то, что в последние годы удавалось увеличить объемы производства травяных кормов, их качество не может обеспечить ту продуктивность, которой сегодня потенциально обладает молочный скот. В первую очередь ощущается нехватка концентрированных кормов и хронический дефицит белкового сырья. К тому же удельный вес концентратов в рационе дойного стада составляет около 30%, что недостаточно для получения высоких надоев молока.
Тем не менее в зимний период хозяйства республики плюсовали на 4-5% по производству молока, были намерены весной за счет свежих зеленых кормов удержать и даже превысить достигнутые темпы прироста. Однако июньская засуха не оставила на это никакой надежды. Недостаток влаги привел к снижению урожайности пастбищ. Травостой быстро огрубел. Питательность кормов значительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отдача от травяных кормов оказалась менее эффективной. При этом сельхозорганизации не имели возможности в необходимых объемах закупать белковое сырье для обогащения пастбищных кормов.
В связи с недобором зерна в прошлом году недостаток концентрированных кормов, особенно белковых концентратов, хозяйства начали испытывать уже в апреле. Расчет на то, что в мае-июне недостаток кормов компенсируется зелеными травяными кормами, из-за жаркой погоды не оправдался. В результате в июне продуктивность дойного стада снизилась на 4,1%. Хозяйства Минской области в июне снизили валовое производство молока на 7,8%, Могилевской - на 7,1%, Гомельской - на 5,7%, Брестской - на 2,6%. Хозяйства Витебской области сработали на уровне июня прошлого года, а Гродненской области превысили показатели на совсем немного - 0,4%. Снижение темпов наблюдалось уже в конце зимовки. По состоянию на 1 мая производство молока к уровню 2010 года составляло 103,5%, тогда как на 1 марта - 105,5%, в январе-мае темпы роста снизились до 102,5%, в январе-июне - до 101,2%.
Несмотря на постоянное требование Минсельхозпрода выращивать для весенне-летнего пополнения кормов однолетние злаково-бобовые смеси, многие хозяйства до сих пор недооценивают их значения. Но такие смеси тем и хороши, что они быстро растут и дают два-три укоса. За счет посева однолетних трав в разные сроки и их постепенной уборки хозяйства могли бы иметь постоянный зеленый корм высокого качества почти до начала зимнего стойлового содержания.
Самые дешевые корма - на пастбищах, так считают специалисты. Анализ работы за прошлый год показал, что в тех хозяйствах, где были созданы высокоинтенсивные, многокомпонентные пастбища, надои молока в летний период оказались значительно выше, чем у тех организаций, которые их не имели. Поэтому в текущем году увеличены площади под высокоинтенсивные пастбища в необходимых объемах, что позволит в экстремальные периоды летнего сезона успешно решать кормовую проблему и таким образом снижать производственные затраты в молочной отрасли.
Несмотря на небольшие площади, Беларусь имеет различные почвенно-климатические условия для выращивания сельхозкультур. В Витебской области преобладают малоконтурные угодья и пастбища, которые не позволяют обеспечить круглогодичное стойловое содержание скота. Брестская, Гомельская и Гродненская области в этом смысле выгодно отличаются от Витебской области, что позволяет этим регионам перевести дойное стадо на стойловое содержание в течение круглого года и снабжать их качественными травяными кормами. Местные крупно-товарные хозяйства имеют высокопродуктивные кормовые угодья, которые предназначены для кормления дойного стада весь год. Хозяйства имеют также и приферменные летние пастбища, которые специально засеваются травами разных сроков созревания. Животные, переходя от одного поля к другому, получают разнообразный по питательности корм.
Безусловно, это не весь перечень слагаемых достижения высокой продуктивности дойного стада. Необходимо также продолжить работу по селекции, иметь высокопродуктивные породы животных, внедрять новые технологии, использовать современные доильные залы и грамотный персонал.
Возвращаясь к проблеме снижения валового производства молока в мае-июне, следует отметить, что из-за этого, видимо, и начались небольшие колебания в выработке ассортимента цельномолочной и кисломолочной продукции. Наблюдалась нехватка кефира, молока и молочной продукции в розничной сети Минска и в других городах. Переработчики стали особенно тщательно выбирать, какую продукцию в таких условиях более рентабельно вырабатывать. Улучшилась глубина переработки молока. Предприятия увеличили производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. По итогам первого полугодия удельный вес реализованного молока в общем объеме его производства по республике составил 85,5% против 83,9% в I полугодии 2010 года.
Кроме того, повысился спрос на молочную продукцию на внешнем рынке. Переработчики упустить такую возможность заработать валюту не могли. Белорусское сливочное масло, твердые сыры, сметана, глазированные сырки успешно раскупаются в российских регионах. Может быть, поэтому несколько сузился ассортимент в местных магазинах.
В настоящее время ситуация с производством молока начала стабилизироваться. Этому способствовало то, что после дождей на летних пастбищах пошли в рост травы, хозяйства начали убирать зерновые культуры, плющеное зерно стало поступать на фермы. Организован более жесткий контроль за соблюдением технологической дисциплины, за полноценным кормлением дойного стада, включением в рацион питания животных ценного белкового сырья, которое пришлось все-таки завозить из-за пределов республики. По мере уборки озимого рапса у хозяйств скоро появится свое белковое сырье. Необходимо также расширять посевы кукурузы на зерно, люпина, более активно заниматься выращиванием других высокоценных питательных культур, а для сохранения качества заготовленных травяных кормов использовать консерванты. К тому же и возможности хлебного поля в Беларуси далеко не исчерпаны.
Хозяйства Беларуси намерены в июле-августе увеличить объем производства молока и таким образом наверстать отставание, допущенное в мае-июне. Беларусь достигла такой продуктивности животных (4-6 тыс. кг молока в год), что предполагает более эффективные подходы к формированию кормовой базы. Импортом белкового сырья эту проблему не решить. Необходимо организовать производство белковосодержащих кормов в республике. Это тот же рапс, соя, подсолнечник, которые уже начали выращивать хозяйства. Соя, как известно, имеет самое высокое содержание белка. При обязательном выполнении всех технологических требований, высокой ответственности кадров хозяйства добьются повышения эффективности молочной отрасли.
Накоплен также положительный опыт по решению проблем кормовой базы молочной отрасли, технической модернизации производственной базы, строительства новых современных молочно-товарных ферм, повышению рентабельности и конкурентоспособности молочной продукции на внешнем рынке. Все это позволит производить больше молока. Так что сезон большого молока можно будет продлить до поздней осени.
Белорусские молочные продукты востребованы на внутреннем и внешнем рынках, поэтому хозяйства республики заинтересованы произвести молока больше и высокого качества. Из такого молока можно выпускать широкий ассортимент продукции - сливки, сметану, простоквашу, масло, йогурты, творог. Традиционно летом, когда начинается сезон большого молока, молочный ассортимент становится более разнообразным. Но в нынешнем году, похоже, сезон большого молока несколько запоздал. В первом полугодии хозяйства Беларуси всех категорий произвели 3 млн. 265,5 тыс. т молока, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем производство молока снизилось в Могилевской области на 2,6%, в Минской - на 2,5% и Гомельской - на 1,2%. Отставание стало ощутимо наблюдаться в мае-июне. Почему эти месяцы оказались неудачными для животноводов Беларуси, в чем причина снижения производства молока и что необходимо предпринять, чтобы стабильно иметь высокую продуктивность дойного стада, корреспондент БЕЛТА побеседовала с начальником отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Голомако.
Хозяйствами Беларуси изначально были взяты высокие прогнозные показатели, которые при существующей кормовой базе выполнить не так просто. Несмотря на то, что в последние годы удавалось увеличить объемы производства травяных кормов, их качество не может обеспечить ту продуктивность, которой сегодня потенциально обладает молочный скот. В первую очередь ощущается нехватка концентрированных кормов и хронический дефицит белкового сырья. К тому же удельный вес концентратов в рационе дойного стада составляет около 30%, что недостаточно для получения высоких надоев молока.
Тем не менее в зимний период хозяйства республики плюсовали на 4-5% по производству молока, были намерены весной за счет свежих зеленых кормов удержать и даже превысить достигнутые темпы прироста. Однако июньская засуха не оставила на это никакой надежды. Недостаток влаги привел к снижению урожайности пастбищ. Травостой быстро огрубел. Питательность кормов значительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отдача от травяных кормов оказалась менее эффективной. При этом сельхозорганизации не имели возможности в необходимых объемах закупать белковое сырье для обогащения пастбищных кормов.
В связи с недобором зерна в прошлом году недостаток концентрированных кормов, особенно белковых концентратов, хозяйства начали испытывать уже в апреле. Расчет на то, что в мае-июне недостаток кормов компенсируется зелеными травяными кормами, из-за жаркой погоды не оправдался. В результате в июне продуктивность дойного стада снизилась на 4,1%. Хозяйства Минской области в июне снизили валовое производство молока на 7,8%, Могилевской - на 7,1%, Гомельской - на 5,7%, Брестской - на 2,6%. Хозяйства Витебской области сработали на уровне июня прошлого года, а Гродненской области превысили показатели на совсем немного - 0,4%. Снижение темпов наблюдалось уже в конце зимовки. По состоянию на 1 мая производство молока к уровню 2010 года составляло 103,5%, тогда как на 1 марта - 105,5%, в январе-мае темпы роста снизились до 102,5%, в январе-июне - до 101,2%.
Несмотря на постоянное требование Минсельхозпрода выращивать для весенне-летнего пополнения кормов однолетние злаково-бобовые смеси, многие хозяйства до сих пор недооценивают их значения. Но такие смеси тем и хороши, что они быстро растут и дают два-три укоса. За счет посева однолетних трав в разные сроки и их постепенной уборки хозяйства могли бы иметь постоянный зеленый корм высокого качества почти до начала зимнего стойлового содержания.
Самые дешевые корма - на пастбищах, так считают специалисты. Анализ работы за прошлый год показал, что в тех хозяйствах, где были созданы высокоинтенсивные, многокомпонентные пастбища, надои молока в летний период оказались значительно выше, чем у тех организаций, которые их не имели. Поэтому в текущем году увеличены площади под высокоинтенсивные пастбища в необходимых объемах, что позволит в экстремальные периоды летнего сезона успешно решать кормовую проблему и таким образом снижать производственные затраты в молочной отрасли.
Несмотря на небольшие площади, Беларусь имеет различные почвенно-климатические условия для выращивания сельхозкультур. В Витебской области преобладают малоконтурные угодья и пастбища, которые не позволяют обеспечить круглогодичное стойловое содержание скота. Брестская, Гомельская и Гродненская области в этом смысле выгодно отличаются от Витебской области, что позволяет этим регионам перевести дойное стадо на стойловое содержание в течение круглого года и снабжать их качественными травяными кормами. Местные крупно-товарные хозяйства имеют высокопродуктивные кормовые угодья, которые предназначены для кормления дойного стада весь год. Хозяйства имеют также и приферменные летние пастбища, которые специально засеваются травами разных сроков созревания. Животные, переходя от одного поля к другому, получают разнообразный по питательности корм.
Безусловно, это не весь перечень слагаемых достижения высокой продуктивности дойного стада. Необходимо также продолжить работу по селекции, иметь высокопродуктивные породы животных, внедрять новые технологии, использовать современные доильные залы и грамотный персонал.
Возвращаясь к проблеме снижения валового производства молока в мае-июне, следует отметить, что из-за этого, видимо, и начались небольшие колебания в выработке ассортимента цельномолочной и кисломолочной продукции. Наблюдалась нехватка кефира, молока и молочной продукции в розничной сети Минска и в других городах. Переработчики стали особенно тщательно выбирать, какую продукцию в таких условиях более рентабельно вырабатывать. Улучшилась глубина переработки молока. Предприятия увеличили производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. По итогам первого полугодия удельный вес реализованного молока в общем объеме его производства по республике составил 85,5% против 83,9% в I полугодии 2010 года.
Кроме того, повысился спрос на молочную продукцию на внешнем рынке. Переработчики упустить такую возможность заработать валюту не могли. Белорусское сливочное масло, твердые сыры, сметана, глазированные сырки успешно раскупаются в российских регионах. Может быть, поэтому несколько сузился ассортимент в местных магазинах.
В настоящее время ситуация с производством молока начала стабилизироваться. Этому способствовало то, что после дождей на летних пастбищах пошли в рост травы, хозяйства начали убирать зерновые культуры, плющеное зерно стало поступать на фермы. Организован более жесткий контроль за соблюдением технологической дисциплины, за полноценным кормлением дойного стада, включением в рацион питания животных ценного белкового сырья, которое пришлось все-таки завозить из-за пределов республики. По мере уборки озимого рапса у хозяйств скоро появится свое белковое сырье. Необходимо также расширять посевы кукурузы на зерно, люпина, более активно заниматься выращиванием других высокоценных питательных культур, а для сохранения качества заготовленных травяных кормов использовать консерванты. К тому же и возможности хлебного поля в Беларуси далеко не исчерпаны.
Хозяйства Беларуси намерены в июле-августе увеличить объем производства молока и таким образом наверстать отставание, допущенное в мае-июне. Беларусь достигла такой продуктивности животных (4-6 тыс. кг молока в год), что предполагает более эффективные подходы к формированию кормовой базы. Импортом белкового сырья эту проблему не решить. Необходимо организовать производство белковосодержащих кормов в республике. Это тот же рапс, соя, подсолнечник, которые уже начали выращивать хозяйства. Соя, как известно, имеет самое высокое содержание белка. При обязательном выполнении всех технологических требований, высокой ответственности кадров хозяйства добьются повышения эффективности молочной отрасли.
Накоплен также положительный опыт по решению проблем кормовой базы молочной отрасли, технической модернизации производственной базы, строительства новых современных молочно-товарных ферм, повышению рентабельности и конкурентоспособности молочной продукции на внешнем рынке. Все это позволит производить больше молока. Так что сезон большого молока можно будет продлить до поздней осени.