ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 ноября 2011, 19:36

"Удочка" для беженцев ценой в $5 тыс.

В Беларуси победителям проекта по созданию рабочих мест для беженцев выделят по $5 тыс.

Всем известна мудрая пословица "Хочешь помочь бедному - дай ему удочку, а не рыбу". Можно сказать, эта мысль стала лейтмотивом конкурса проектов по организации самозанятости и созданию рабочих мест для беженцев. Безусловно, данная категория людей нуждается в поддержке (и получает ее в первую очередь от международных и государственных организаций), но не в меньшей мере беженцы испытывают потребность в условиях для адаптации на новой родине. И в этом плане возможность работать и зарабатывать трудно переоценить как с точки зрения укрепления благосостояния их семей, так и интеграции в общество.


Беженцы выбирают долю скитальцев отнюдь не по своей воле - к расставанию с родной страной их вынуждают военные действия, преследования, нетерпимость и насилие, реальная угроза жизни. Они стремятся обеспечить безопасность себе и своим детям, обрести свободу и надежду на устойчивое будущее.

В Беларуси число беженцев относительно невелико: на 1 октября текущего года признаны беженцами 833 человека из 13 стран мира. Наиболее многочисленную группу составляют прибывшие из дальнего зарубежья, прежде всего из Афганистана (590). Среди признанных беженцев есть выходцы из Грузии (135), Таджикистана (32), Азербайджана (29), Эфиопии (23), Палестины (9), Ирана (8), Индии (2), по одному - из Армении, Ирака, Камеруна, Либерии, Руанды. В целом же в миграционные органы республики с 1997 года (начала проведения процедуры признания беженцем) обратились около 3,3 тыс. лиц, ищущих убежище.

В нашей стране многое делается для толерантного восприятия в обществе проблемы беженцев, создания благожелательного информационного пространства. По признанию экспертов, национальное законодательство о беженцах - наиболее продвинутое на постсоветском пространстве. Гарантии защиты социальных и экономических прав беженцев установлены практически наравне с правами граждан Беларуси. Напомню, беженцы имеют право самостоятельного поселения, им предоставлен доступ к системе образования и здравоохранения, возможности для трудоустройства, профессионального обучения и занятия предпринимательством. Дети беженцев посещают дошкольные учреждения, учатся в школах. Организуется при поддержке Министерства образования обучение детей своему родному языку и культуре, что позволяет им сохранять национальную идентичность.

Большинство беженцев живут в Беларуси не один год, но это не означает, что все их проблемы уже решены. Интеграция - процесс многоступенчатый и довольно долгий. В первую очередь это объясняется языковыми барьерами, трудностями в решении жилищной проблемы, ограниченными возможностями трудоустройства. Причем если выходцам из стран бывшего СССР проще вписаться в белорусские реалии (ведь жили когда-то бок о бок в одной большой стране, разговаривали на одном языке), то выходцам из стран Азии и Африки влиться в новую жизнь гораздо сложнее. И это закономерно: у них другой жизненный уклад, иная религия, культура, язык. Кроме того, у многих мужчин нет гражданской профессии - в основном это бывшие военнослужащие. Впрочем и те, кто на своей родине были врачами, учителями и т.д., далеко не сразу могут работать по этой специальности в Беларуси. Все зависит от степени адаптации, от багажа знаний, навыков и желания их использовать, в конце концов - от целеустремленности и упорства.

Надо признать, что обрести достойную легальную работу беженцам непросто. Поэтому зачастую они вступают на полулегальный путь трудоустройства (преимущественно находят себе применение на рынках), чтобы заработать "быстрые деньги" на обеспечение своих семей, а они, как правило, многодетные. Впрочем, немало беженцев уже нашли себя на рынке труда - занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, некоторые открыли свой бизнес, кое-кто устроился по своей прежней гражданской специальности.

Конечно, нелегальная или полулегальная работа - это способ заработать деньги на жизнь, но при этом лишение перспектив на будущее. Неоднократно на встречах с общинами и беженцами звучит, что люди заинтересованы в постоянной легальной работе и легальном заработке. Такую возможность им предоставляют в рамках совместного проекта международной технической помощи Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Европейского союза "Интеграция беженцев в Беларуси, Молдове и Украине (фаза I)".

К участию в конкурсе на лучший проект по организации самозанятости и/или созданию рабочих мест для беженцев приглашаются лица, ищущие убежища, беженцы и лица, получившие дополнительную защиту в Беларуси, зарегистрированные в комитетах по труду, занятости и социальной защите облисполкомов или Мингорисполкома в качестве безработных либо обратившиеся за содействием в трудоустройстве, а также субъекты хозяйствования, зарегистрированные представителями названных категорий.

Победители конкурса получат финансирование для реализации бизнес-проекта из расчета до $5 тыс. в эквиваленте на расчетный счет для создания одного рабочего места. Право собственности на оборудование на время реализации проекта будет сохраняться за УВКБ ООН. Решение о его передаче в собственность будет принято по результатам деятельности субъектов хозяйствования.

Первые заявки на конкурс уже поданы. И хотя "бума" не наблюдалось, обращений поступало немало как в офис УВКБ в Минске, так и в органы госслужбы занятости республики. Кстати, консультации по вопросам разработки бизнес-планов проводятся и в комитетах по труду, занятости и социальной защите облисполкомов или Мингорисполкома. Сюда же по условиям конкурса должны направляться заявление и технико-экономическое обоснование, бизнес-план проекта.

Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семенов, всего было подано семь бизнес-предложений. К слову, это больше, чем в других регионах республики. Представитель Гомельского облисполкома объясняет сей факт тем, что была проведена серьезная разъяснительная работа в общинах, информация о конкурсе озвучивалась на ярмарках вакансий и т.д. Немаловажно, что специалисты госслужбы занятости всегда готовы оказать действенную помощь начинающим бизнесменам в оформлении необходимой документации (благо, есть типовые бизнес-планы по десятку видов предпринимательской деятельности).

На Гомельщине из семи проектов два поступили от грузин и пять - от афганцев. По мнению Александра Семенова, чуть ли не каждый второй из них имеет шанс оказаться в числе победителей. Следует отметить, что решение о финансировании бизнес-проекта принимает экспертная комиссия, в состав которой входят и представители УВКБ. Кстати, если собственное дело начинает человек со статусом безработного, то в соответствии с законодательством о занятости ему может быть выделена дополнительная финансовая поддержка в виде субсидии в размере 11 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 ноября БПМ утвержден правительством в размере Br574 тыс. 790).

Так, один из проектов, предложенный беженцами из Грузии, заключается в организации нового структурного подразделения на действующей станции техобслуживания с перспективой создания трех рабочих мест для беженцев. Планируется закупка дополнительного современного оборудования для диагностики и ремонта двигателей. Поскольку уже СТО работает, имеет свою клиентуру, да и в принципе существует спрос на такие услуги, есть уверенность в том, что вложенные в развитие финансовые средства дадут реальную отдачу. А "подъемные" при создании трех рабочих мест - уже под $15 тыс., это солидное подспорье.

Авторы второго бизнес-проекта, претендующего на "конкурсное" финансирование, - афганцы из Светлогорского района. Они (три брата) хотят расширить свой бизнес и организовать национальную кухню на колесах. Для этого им нужна финансовая поддержка для закупки специально оборудованного торгового павильона, который будет перемещаться по региону, предлагая широкий ассортимент блюд покупателям во время гуляний, ярмарок и др.

Третий заслуживающий внимания проект - расширение строительного участка, открытого в структуре стабильно работающего в Гомеле предприятия (сеть магазинов). Дополнительное оснащение оборудованием и инструментарием позволит создать рабочие места для афганских беженцев, расширить спектр и улучшить качество оказываемых строительных и ремонтных услуг.

И в Гомельской, и в Витебской области поступали бизнес-инициативы от беженцев по открытию точек общепита. Правда, при работе с нуля требуется гораздо больше финансовых вложений, чем может быть выделено по линии проекта УВКБ и госсубсидий из средств содействия занятости безработных.

Как отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель начальника управления по занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Людмила Зайцева, есть надежда, что предложенная супругами-грузинами идея создания объекта придорожного сервиса в Лиозно все же осуществится - для этого нужна поддержка, например, со стороны местных властей. Кстати, в свое время госслужба занятости направила женщину на профподготовку, она освоила специальность повара и лелеяла мечту вместе с мужем открыть кафе с грузинской кухней. По мнению представителя Витебского облисполкома, такой объект отлично вписался бы в реалии приграничного с Россией региона. Однако, как показывают расчеты, денег на аренду помещения, ремонт, закупку оборудования и сырья требуется гораздо больше, чем может быть предоставлено финансовой поддержки.

Несмотря на то, что больше всего беженцев проживает в Минске, в столице пока наблюдается инертность по участию в конкурсе. Как отметили в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, пока реальных заявок не поступало, хотя были обращения с просьбой объяснить условия конкурса. Возможно, пока еще бизнес-идеи находятся в стадии созревания.

Хочу напомнить, что в текущем году в Минске создано первое в Беларуси социальное предприятие швейного профиля для трудоустройства афганских беженок. Это перспективная форма трудоустройства беженцев, ведь работа на таком предприятии позволяет людям вести предпринимательскую деятельность, дает им возможность содержать себя и свои семьи, поддерживать общины беженцев.

Как отметили в представительстве УВКБ ООН в Беларуси, предпочтение по итогам конкурса будет отдано тем проектам, которые имеют реальную перспективу развития, содержат жизнеспособную бизнес-идею, в том числе с точки зрения окупаемости и конкурентности.

Конкурс по организации самозанятости и/или созданию рабочих мест для беженцев продолжается. А значит, у предприимчивых людей из числа беженцев есть шанс заявить о своих бизнес-намерениях и реализовать их уже в 2012 году.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси