ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 декабря 2023, 20:05

У организаций из сферы физкультуры и спорта остался месяц на аккредитацию

Летом 2022 года был опубликован новый закон "О физической культуре и спорте", одним из положений которого стало введение государственной аккредитации - процедуры официального подтверждения компетентности организации или индивидуального предпринимателя осуществлять данную деятельность. Год спустя вступили в силу соответствующие постановления Совета Министров и Минспорта, которые установили критерии прохождения процедуры и перечень необходимых документов.

Для прохождения аккредитации организации или индивидуальному предпринимателю необходимо предоставить заявление по установленной форме, копию договора об аренде помещения или документ на право собственности, а также документы об образовании в соответствующей сфере для лиц, осуществляющих педагогическую деятельность.

Пройти процедуру можно по трем направлениям:

● на право осуществления деятельности по развитию физической культуры, что значит проведение физкультурно-оздоровительной или спортивно-массовой работы;

● на право деятельности по развитию спорта, а именно проведение спортивных мероприятий и участие в них;

● на право по развитию спорта - подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса.

"Если организация или ИП проходит аккредитацию по первому пункту, то имеет право осуществлять только занятия физкультурой. Если заявитель соответствует критериям второго направления, то первое получает автоматически. А если организация проходит по третьему пункту, то будет иметь возможности и первого, и второго, - отмечает начальник управления планирования и организационной работы Минспорта Евгений Залесский. - В соответствии с законодательством мы обязаны рассмотреть предоставленные документы и вынести соответствующее решение в течение месяца с даты подачи. После положительного исхода организации и ИП получают сертификат соответствующего образца сроком на пять лет".

Всего государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта подлежат порядка 3000 организаций и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с законодательством, международные и республиканские федерации по видам спорта, а также организации и ИП, которые занимаются подготовкой спортсменов высокого класса, должны обращаться в Минспорта. Во всех остальных случаях заявителям необходимо обращаться в местные органы власти, на территории которых они функционируют. Отдельную аккредитацию проводят организации, развивающие паралимпийские, дефлимпийские, технические, авиационные, военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта.

"Прием заявок проходит довольно активно. В Министерстве спорта и туризма и по всей стране заседания соответствующих комиссий проводятся еженедельно. Если разделять всех заявителей, которые уже подали документы, на государственных и частных, то выходит примерно 50 на 50, - делится собеседник. - Отказы в прохождении аккредитации тоже есть, но эта цифра очень маленькая. У заявителей всегда есть возможность доработать обращение: если после первого рассмотрения документов у организации выявлены какие-то недостатки, мы об этом уведомляем: они должны внести корректировки и предоставить сведения, которых не хватило в первый раз, тогда комиссия рассмотрит повторно".

Для государственных учреждений процедура аккредитации не нова, но частные организации столкнулись с этой необходимостью впервые. По словам представителя Минспорта, к решению проведения государственной аккредитации этой категории подтолкнуло множество нарушений, которые были выявлены при рассмотрении значительного числа обращений граждан по вопросам качества работы частных спортивных школ и индивидуальных предпринимателей.

"Зачастую услуги, имеющие важнейшее значение для здоровья, оказывались людьми, не имеющими образования в этой сфере. Как так называемый специалист может профессионально и грамотно построить систему тренировок, если он обучался, к примеру, преподавать географию? В итоге во многих школах занятия проводились с несоблюдением правил безопасности. Хочу напомнить, что норма в законодательстве об обязательном профильном образовании для сотрудников частных организаций существует с 2014 года, а для индивидуальных предпринимателей - с 2018-го, т.е. это требование - не нечто новое, - подчеркивает Евгений Залесский. - Возражения противников аккредитации вызывают лишь недоумения. Почему при обращении к врачам люди хотят, чтобы их лечили высококвалифицированные специалисты, но при этом в спорте идут к тренерам, которые не имеют соответствующего образования? А ведь в таком случае риск нанесения вреда здоровью очень велик".

С 1 января 2024 года деятельность организаций по развитию физкультуры и спорта, которые не пройдут государственную аккредитацию, будет считаться незаконной и подлежать административной ответственности. По словам Евгения Залесского, большая часть организаций, которая находится "на карандаше" у Минспорта, решила с делом не затягивать. Из 342 организаций, подлежащих прохождению процедуры, аккредитовано уже 70%.

"Наша федерация работает с 2010 года по разным направлениям, мы проводим большое количество мероприятий в республике, наши спортсмены являются чемпионами мира и Европы и победителями крупных международных турниров, - рассказывает председатель Белорусской федерации модельного фитнеса и культуризма Владимир Курильчик. - Все нормы при прохождении аккредитации мы выполнили, нарушений обнаружено не было, с пакетом документов тоже все оказалось в порядке, нужно было только подкорректировать некоторые технические моменты".

"Аккредитацию мы проходили и ранее, в прежние годы был немного другой порядок, сейчас он просто обновился, - говорит заместитель директора по основной деятельности СДЮШОР по фигурному катанию Алеся Тихонова. - Сейчас мы прошли единую аккредитацию, которую в нашем случае проводило Минспорта, поскольку у нас есть группы спортивного совершенствования. Все те требования, которые предъявлялись ранее, сохранились и сегодня: это наличие тренировочной базы, безопасность при проведении учебного процесса, подготовка резерва и так далее. Тогда аттестация проводилась раз в четыре года, нынешний сертификат нужно будет подтвердить через пять лет".

Как уже было отмечено, закон "О физической культуре и спорте", а также постановления Совета Министров и Минспорта появились не вчера. Однако, как оказалось, за законодательством и СМИ следили не все руководители спортивных учреждений: многие спохватились, когда до окончания периода аккредитации осталась всего пара месяцев. Оба собеседника БЕЛТА к этому числу не относятся - к процедуре и культуристы, и фигуристы готовились заблаговременно.

"Информация о том, что по 31 декабря все соответствующие организации должны пройти аккредитацию, появилась в прессе еще летом. Относительно документальной базы не все было понятно сразу, я уточнял какие-то моменты у коллег, местной власти и Минспорта, и по мере движения вперед все было приведено к ясности, - вспоминает Владимир Курильчик. - Из общения с тренерами и руководителями могу сказать, что многие начинают интересоваться законами, лишь когда они имеют прямое отношение к нам самим. Как только я увидел информацию об аккредитации, сразу же погрузился в вопрос. Слишком много вложено в спорт: в следующем году я буду отмечать 50 лет в данной деятельности, и все потерять из-за отсутствия сертификата мы себе позволить не можем".

"Наша вышестоящая организация - главное управления спорта и туризма Мингорисполкома - быстро довела до нас всю необходимую информацию по изменению законодательства, поэтому все вопросы мы решили заранее. Все наши основные тренеры имеют профильное педагогическое образование в сфере физической культуры и спорта, но еще у нас есть специалисты, которые осуществляют смежную подготовку - это хореографы. И вот они, еще до вступления закона в силу, были направлены нами на переподготовку в ИППК БГУФК. Кто-то уже закончил обучение, кто-то близок к завершению, - сообщает Алеся Тихонова. - Кроме того, в прошлом году Министерство спорта проводило мониторинг специализированных спортивных учреждений, в ходе которого проверялись состояние баз, ведение документации, проведение учебно-тренировочного процесса и так далее. Замечаний у нас выявлено не было".

Процедура государственной аккредитации поделила всех причастных на два лагеря. Некоторые частные организации не согласны с требованиями Минспорта, руководители создают коллективные обращения, основной претензией в которых является невозможность получения соответствующего образования в кратчайшие сроки. О том, что необходимость в нем существует уже больше пяти лет, многие вспомнили только сейчас. В то время как учреждения, успешно проходившие аттестацию в прежние годы и у которых нет нужды обходить правила сегодня, выступают за аккредитацию.

"Еще в 1990-е годы, когда начали развиваться тренажерные залы и фитнес-центры, я обращал внимание местной власти, что надо приводить систему в порядок - органы физической культуры и спорта должны знать, кто работает на местах. Поэтому мы поддерживаем принятие закона и процедуру аккредитации, считаем, что это знак качества. Отсеется много лишнего в этой сфере, самым важным является здоровье людей, что нельзя доверить тренерам без навыков и образования. Мы же соответствуем всем критериям и сотрудничаем тоже с теми, кто выполняет необходимые требования. Государство знает, что делает, и нам нужно не спорить, а следовать тем предписаниям, которые предъявляются. Если что-то не понятно, можно всегда обратиться к специалистам в Минспорта, где нам объяснят и подскажут", - считает глава федерации модельного фитнеса и культуризма.

"Государственная аккредитация и ранее подразумевала, что в этой сфере должны работать люди с профессиональным образованием в области физкультуры и спорта. У нас такая необходимость имела место всегда, не было такого, что она стала острой именно сейчас. В большей степени это коснулось частных клубов, где не у всех сотрудников есть такое образование. Аккредитация важна, чтобы выявить не соответствующих критериям специалистов, ведь от качества и профессионализма тренеров зависит подготовка нашего резерва и безопасность проведения занятий. Порядок прохождения процедуры хорошо организован, мы сложностей не испытали, получив необходимую информацию заранее. Был целенаправленный процесс подготовки, обычный рабочий момент, который мы благополучно прошли", - заключает представительница СДЮШОР по фигурному катанию.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси