ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
30 января 2015, 16:33

У нас и тут неплохо строить

Поиск "лепшай долi" - явление естественное и достаточно просто объясняющееся: человеку свойственно думать, что на лучшей стороне жизни находится кто-то другой, а хочется ведь самому! Или если не сам, то уж пусть хоть дети поживут в безбедном и беспроблемном мире. Как только эта мысль закрадывается, появляется беспокойство, особенно если человек по натуре деятельный. А если уж деятельная по натуре его жена, то и вовсе - пиши пропало. Муж начинает искать варианты "лепшай долi". Одно плохо - как правило, эти поиски приводят к погоне за длинным рублем, которая может закончиться по-разному.

Массовый отток белорусских строителей в Россию начался в 2011 году. Причина уехать у каждого принявшего такое решение была своя, но в целом все эти причины сводились к одной: у соседей платили больше, причем на то время существенно больше. После накрывшей Беларусь вынужденной девальвации российская зарплата, в три-четыре раза превышавшая белорусскую, стала ключевым объяснением "дезертирства". Покоробило от такого определения? А как по-другому назвать действия строителей, которые уехали из страны в один из самых сложных, но при этом и самых ответственных моментов?  

Прежде всего, давайте вспомним такую цифру: в 2011 году в Беларуси планировалось построить 7,5 (!) млн кв.м жилья. Это на 2,5 млн, то есть на треть, больше, чем запланировано на 2015 год. Плюс административные здания, культурные и спортивные объекты, торговые центры, дороги… перечислять можно долго и упорно. А еще можно вспомнить, что именно строительство является локомотивом экономики. И тут водитель локомотива решил свернуть с пути.

Но и это, на мой субъективный взгляд, не самое страшное. В конце концов, план по вводу жилья можно было скорректировать. Та ситуация мне лично вспоминается с другой стороны - в 2009 году Международной федерацией хоккея принято решение, что первенство планеты в 2014 году примет Минск. Это сейчас, с высоты проведенного чемпионата, можно говорить: все состоялось, инфраструктура построена, спортивные объекты и гостиницы приняли спортсменов и гостей. В общем, стыдно не было. А ведь в 2011 году эта большая, нет - огромная стройка еще только начиналась. И тут строители - главная надежда - один за другим начали махать на прощанье синеньким платком. Что делать в такой ситуации? Строить теми силами, которые остались. И ведь построили!

Не нужно думать, что, вспоминая дела минувших дней, я упустила, что ситуация была непростая прежде всего для людей, которые оказались вынуждены приспосабливаться к экономическим условиям. Когда нужно было оплачивать валютные кредиты, когда росли цены, а многим казалось, что лучше не будет. Казалось ли мне? Нет, не казалось. И это притом, что, находясь в декретном отпуске и снимая квартиру, искала любые подработки (благо, профессия позволяет работать дома), чтобы не экономить на подгузниках. Была внутренняя уверенность, что все нормализуется. И ведь нормализовалось!

Уже в августе 2012 года Минстройархитектуры рапортовало, что отток строителей прекратился. Зарплаты повысили, рост цен сдержали, возобновили кредитование. Просто надо было потерпеть. Но, видно, не все могли. Или не хотели. Осуждать за это никто не начал, хотя неприятный осадок, конечно, остался. И вот от чего. Ведь если кто-то из белорусских строителей хотел и хочет работать за рубежом, у него были и есть все возможности сделать это легально. Обратись в любой трест - и езжай, работай, получай зарплату, плати налоги, будь в безопасности! Но ведь большинство уезжает в Россию на позиции гастарбайтеров, получающих деньги в конвертах. То есть никакой социальной ответственности. Между тем, государство оплачивает 70% стоимости коммунальных услуг, гарантирует бесплатные образование и медицину. Куда белорусский строитель приезжает лечиться, если вдруг заболевает на работе в России? Вопрос, сами понимаете, риторический. Да, шла речь о том, чтобы обязать "летунов" 100% оплачивать коммунальные платежи и медицинские услуги. Но не обязали.

А летуны-то начали возвращаться! Причем во второй половине прошлого года процесс заметно активизировался. Существенную роль здесь сыграло то, что после падения российского рубля уровень зарплат в Беларуси и России практически сравнялся. Нет, зарплата у соседей не упала - белорусские строители на стройке в России по-прежнему могут получить до 50 тыс. российских рублей в месяц. Но если в начале прошлого года эта сумма была эквивалентна $1,5 тыс., то сейчас - $750. При желании такие же деньги можно получить и в Беларуси, причем на законных основаниях, выплачивая налоги и получая все, что гарантирует государство своему гражданину.

Как отнестись к тем, кто вернулся? Наверное, по-доброму. Потому что по-другому в Беларуси не принято, особенно к своим, родным. Во-первых, потому что действительно свои, и даже если свои уезжают, то их всегда ждут дома. Во-вторых, потому что жилищное строительство не просто не сворачивается, а ставится в приоритет - в текущем году, напомню, планируется построить 5 млн кв.м жилья. Будут достраиваться и те важнейшие инфраструктурные проекты, которые начали возводить в прошлом году. Кроме того, еще никто не отменял экспорт услуг, на который ориентированы все строительные организации. В-третьих, вернувшиеся специалисты и рабочие смогут составить достойную конкуренцию тем, кто сейчас занят в стройотрасли Беларуси. Мы же отлично знаем, на что способны здоровые конкурентные отношения, потребители в них крайне заинтересованы, поскольку на выходе должны получить качественный продукт.

Правда, нельзя не отметить и то, что белорусский строительный рынок все же не такой обширный, как был еще несколько лет назад. И в целом кадровый голод в отрасли не наблюдается. Как, впрочем, и в других сферах, куда также начали возвращаться специалисты, уехавшие когда-то в другие государства: в науке, образовании, IT и т.д. Поэтому пока безработным, вероятно, придется потрудиться и доказать, что они достойны "лепшай долi", ради которой, оказывается, никуда уезжать не нужно.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси