В Беларуси обсуждается проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года. В нем отражены концептуальные положения долгосрочного развития в области экономики, социальной политики и экологической безопасности, обозначены основные приоритеты и направления деятельности государства и общества по повышению конкурентоспособности национальной экономики, уровня и качества жизни белорусских граждан, сохранению и рациональному использованию природных ресурсов. Проект подготовлен Минэкономики совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом при участии органов госуправления, облисполкомов, НАН Беларуси, представителей бизнес-сообщества и экспертной поддержке международных организаций. Корреспонденты БЕЛТА поинтересовались мнением экспертов по нескольким наиболее важным элементам стратегии-2030.
Как отметил член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Сергей Дудкин, выполнение целей-2030 потребует консолидации общества. "В принципе, в проекте стратегии нет ничего невозможного для нашей страны. Естественно, следование этому документу потребует большой консолидации общества, но при этом необходимо помнить, что глобальных результатов вряд ли можно достичь за короткие сроки", - сказал он. По его мнению, результатом следования этой стратегии станет, с экономической точки зрения, выход на более качественный уровень жизни, активное освоение внешних рынков, а также укрепление авторитета Беларуси в мировом сообществе. "Стратегия разработана очень грамотно. И хотя, на мой взгляд, несколько не хватает конкретики, это поправимо. Главное - что в документе обозначены основные направления, в которых необходимо двигаться нашей стране в ближайшие годы, а они могут корректироваться по мере выполнения", - считает депутат.
Говоря об энергетической составляющей, Сергей Дудкин обратил внимание на важность строительства в Беларуси АЭС. "Что бы ни говорили злопыхатели про нашу электростанцию, на самом деле она подразумевает энергетическую безопасность страны. Благодаря ей мы будем независимы от внешних источников, ввод станции повлечет удешевление энергии и, соответственно, производимой нами продукции, а также повышение конкурентоспособности на мировых рынках", - сказал депутат.
Как отметил заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислав Цыдик, одна из стратегических целей развития сельского хозяйства - внедрение экологически безопасных технологий при производстве продукции. Несмотря на относительную дороговизну, Беларуси необходимо системно проводить эту работу, считает он. "За счет ума и трудолюбия людей Беларусь в области сельского хозяйства уже стала одним из главных экспортеров продукции", - подчеркнул Владислав Цыдик.
Эксперт обратил внимание, что производству экологически чистой продукции предшествует длительный период подготовки земли. Почва должна постоянно тестироваться на наличие остаточного количества основных химических элементов, например, минеральных удобрений химического производства. Кроме того, должны применяться технологии, которые будут давать положительный результат в симбиозе с природными явлениями, почвой и растениями. Это значит, что биологические процессы, которые происходят в природе и почве, должны положительно сказываться на росте и развитии культурного растения без вмешательства химических ингредиентов. По словам депутата, селекция тоже должна быть направлена на устойчивость культурных растений к внешней среде. "Необходимо выделить такие сорта сельскохозяйственных культур, которые смогут в наших природных и климатических условиях устойчиво давать урожай, причем без химических средств защиты", - добавил собеседник.
"В развитых странах остро стоит проблема производства качественных продуктов питания. Каждому человеку во имя своего здоровья и долголетия стоит задуматься над тем, как он питается. Необходимо владеть информацией о качестве сырья, ведь наше состояние здоровья во многом зависит от питания и окружающей среды, - подчеркнул Владислав Цыдик. - Вложения, которые будут поступать в формирование в стране экологически безопасного производства сельскохозяйственных продуктов, можно назвать инвестициями в здоровье нации, а значит и в будущее".
Говоря непосредственно о здоровье нации, заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич отметила, что в этой сфере усилия в первую очередь будут направлены на развитие первичной медпомощи. В основе этой работы будет совершенствование службы скорой медицинской помощи, а также оптимизация стационарного этапа лечения. "В стационаре будут применяться наиболее интенсивные медицинские технологии, которые позволят как можно быстрее достичь желаемого результата и сократить время пребывания пациента на больничной койке. На амбулаторном этапе будут расширены возможности для продолжения лечения и реабилитации, направленные на выздоровление и поддержание состояния здоровья", - пояснила специалист.
Кроме того, в ближайшее десятилетие будет развиваться электронное здравоохранение, конечной точкой которого станет практически полная замена системы документооборота и облегчение непосредственного доступа пациента к медицинской помощи. "Уже сегодня телемедицинские технологии прочно внедряются во всю систему здравоохранения. Есть возможность консультирования по рентгенограммам и другим диагностическим исследованиям в ряде регионов республики. Некоторые поликлиники осваивают консультирование по видео-конференц-связи по вопросам пациентов с хроническими заболеваниями. В итоге система телемедицины позволит проводить дистанционное консультирование и обучение медиков в регионах, а также оказывать помощь коллегам на местах, когда нужно максимально быстро решить сложные вопросы", - сказала Людмила Жилевич. Все это позволит сократить время постановки диагноза, а также в целом ряде случаев избавит от необходимости выезда пациентов в учреждения здравоохранения более высокого уровня.
В Минске в большинстве учреждений здравоохранения уже внедрена электронная амбулаторная карта и история болезни. Также организована передача по локальной сети информации со стационарных учреждений в поликлинические. В ближайшее десятилетие этими технологиями должны овладеть все регионы страны. Будет создан электронный рецепт, что, помимо всех прочих преимуществ данной технологии, позволит существенно уменьшить проблему очередей в поликлиниках.
В проекте национальной стратегии говорится и о развитии бизнеса. Начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский, говоря об обучении кадров для этой сферы, отметил, что стране необходимо такое бизнес-образование, которое будет вырабатывать у человека компетенции, позволяющие уверенно принимать решения в условиях рыночной неопределенности. "Логично делать акцент на практико-ориентированность бизнес-образования. Это означает, что нужно привлекать больше тренеров, которые могли бы разрабатывать "кейсы", то есть способы обучения, предполагающие разбор конкретных практических ситуаций", - отметил Дмитрий Крупский. В Гарвардской школе бизнеса такой образовательный метод составляет основу обучения. Его преимуществом, по словам начальника управления, является тот факт, что у человека на подсознательном уровне откладывается набор определенных алгоритмов действий в условиях различных ситуаций. И, сталкиваясь с какой-то ситуацией в реальной жизни, человек будет действовать уже более уверенно.
Чтобы этого достичь, по мнению эксперта, требуется прежде всего использовать уже наработанный потенциал, в первую очередь частными бизнес-школами. "Та система отраслевых институтов переподготовки и повышения квалификации, которая есть в каждом министерстве и ведомстве, в основном работает на узкий сегмент рынка и зачастую не обеспечивает какого-либо прорывного результата", - сказал Дмитрий Крупский.
Говоря о высшем образовании, эксперт отметил, что в данном направлении есть несколько взаимоувязанных проблем, связанных с престижностью профессии преподавателя и возможностью привлечения практиков для преподавания в вузах. "Нам надо сделать все, чтобы высшее образование не было всеобщим, несмотря на то что в мире оно становится массовым. Надо ужесточить требования к студентам, и прежде всего заочной формы обучения, потому что фактически это лазейка для получения диплома, но не знаний и умений", - подчеркнул начальник управления.
Гендиректор Бизнес-школы ИПМ, учредитель и член Ассоциации развития менеджмента Павел Данейко в свою очередь отметил, что применительно к Беларуси проект пока нельзя назвать до конца адаптированным к реалиям окружающего мира. "Для каждой страны и каждой экономики есть своя конфигурация решений. Мы можем смотреть по сторонам, брать примеры, анализировать их, но нет в мире такой конфигурации социальных, экономических и политических факторов, как в Беларуси. Все индивидуально", - сказал он. Павел Данейко также обратил внимание, что цели достижения стратегии нужно генерировать, основываясь на том, какие ресурсы есть в наличии, каков потенциал страны.
Необходим и анализ реальных вызовов, которые стоят перед страной. Самый актуальный, по мнению эксперта, технологический вызов, который требует адекватного образования и научных исследований. Павел Данейко считает, что по этим причинам важно решать проблему финансирования сферы образования, а также нехватки кадров в этой сфере, так как будущее именно за интеллектом.
Что же касается реальности или нереальности целей, которые сформулированы в национальной стратегии, эксперт отметил: "Цели - это наше сознание, а оно реально. Теория менеджмента говорит: какие цели ставим - такие и результаты".