ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
16 октября 2017, 19:07

"Тарифная тетрадь": дифференциация для материального стимулирования экономить

Требование о понятной и прозрачной стоимости жилищно-коммунальных услуг звучит давно и на самых разных уровнях. Особенно в разрезе грядущей 100-процентной оплаты населением, при которой желание знать, за что и сколько платишь, выходит на первый план. Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложило усовершенствованный вариант системы тарифообразования - "Тарифную тетрадь". Документом предлагается уже с начала 2018 года дифференцировать стоимость основных жилищно-коммунальных услуг. Поделиться мнением о минусах и плюсах такого подхода корреспондент БЕЛТА попросил исполнительного директора Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадия Каленова.

Цели и задачи

В документе описаны основные принципы, на которых предлагается строить тарифную политику в сфере ЖКХ: стимулирование экономичного и рационального потребления, гибкость ценообразования в зависимости от качества оказываемых услуг, изменение тарифов в увязке с ростом доходов населения, совершенствование подходов к дифференциации тарифов на ЖКУ, включая углубление существующего механизма, и применение поправочных коэффициентов к тарифам при начислении платы за оказываемые ЖКУ в зависимости от их качества.

По сути, декларируются уже работающие принципы, однако не без существенного нововведения: в некоторых случаях стоимость услуги планируется привязать к ее качеству. Кроме того, "Тарифной тетрадью" делается попытка более активного введения методов экономического стимулирования для населения в части рачительного отношения к ресурсам.

Электроснабжение

Дифференциация тарифов на электроснабжение для Беларуси не новость. Сколько владелец квартиры платит за электричество, зависит, к примеру, от того, электрическая установлена плита или газовая. Влияет на стоимость и время суток. Кроме того, учитывается использование электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения.

"Необходимость дифференциации тарифов на электроснабжение заключается в стимулировании населения экономить и стараться использовать энергозатратное оборудование не днем или ранним вечером, как все привыкли, а поздним вечером или ночью. Это необходимо для исключения пиковых нагрузок на сеть, - пояснил Геннадий Каленов. - Но взять, к примеру, использование стиральных машин. В Европе практически повсеместно установлены промышленные образцы, у которых нет сильной вибрации, причем в подвальных помещениях с хорошей звукоизоляцией. И их работа никого не напрягает. Но представляете, если у нас в старом панельном доме с отличной слышимостью все одновременно ночью все включат стиральные машины?"

Еще один момент связан со счетчиками: если не стоит аппарат, который способен учесть дифференциацию, то экономить, конечно, можно и нужно, но на кошельке это никак не отразится. "Но опять же появляется стимул у населения быстрее установить такой счетчик за свой счет. Кто понимает выгоду, тот не будет дожидаться замены за счет бюджета. Кто такой выгоды не видит, будет ждать. Но появление экономического стимулирования, безусловно, важно", - считает Геннадий Каленов.

Из нововведений, предложенных "Тарифной тетрадью", стоит отметить, что в 2018 году для использования электрической энергии в целях нагрева планируется обеспечить снижение тарифов до уровня, эквивалентного стоимости тепловой энергии на эти цели. Возможные убытки поставщикам предлагается возмещать из бюджета.

Техническое обслуживание жилого дома

Для этой жилищно-коммунальной услуги дифференциация тарифов является новацией. В частности, предлагается выделить четыре группы домов: одноквартирные и блокированные жилые дома, многоквартирные жилые дома малой и средней этажности (1-5 этажей), многоквартирные многоэтажные жилые дома (6-10 этажей) и многоквартирные жилые дома повышенной этажности (11 этажей и выше). И в зависимости от типа дома рассчитывать стоимость техобслуживания.

"Тарифная тетрадь" хороша тем, что ее авторы почти ушли от так называемого котлового метода. Это когда стоимость обслуживания разных видов многоэтажных жилых домов по всей стране складывается и делится на общее количество квадратных метров, после чего получается экономически обоснованный тариф. Например, 10 копеек на метр квадратный. Если посчитать техобслуживание пятиэтажки, то там может быть не 10 копеек, а 8, а если 24-этажного дома, то там может быть и все 17 копеек. То есть в одном случае жильцы могли бы платить меньше, а в другом - денег не хватает на полноценное обслуживание, что впоследствии может сказаться на самых разных моментах, вплоть до безопасности. Дифференциация позволит этого избежать", - рассказал Геннадий Каленов.

Техническое обслуживание лифта

Стоимость технического обслуживания лифта также будет зависеть от этажности дома. Жильцы первого этажа платить не будут. Для всех остальных предлагается установить тарифы в зависимости от этажности дома за 1 лифт на 1 человека. При этом установить поправочный коэффициент на каждый этаж выше и ниже 9 этажей. Если в подъезде два лифта, сумма удваивается.

Водоснабжение и водоотведение (канализация)

В "Тарифной тетради" сохранены ныне действующие нормативные 140 л потребления воды в сутки на человека. Все, что больше, влечет переплату. С одной стороны, должно было бы быть наоборот, ведь оптом всегда дешевле, но раз вода - это не безграничный природный ресурс, то желательно бы ее экономить. Кроме того, есть вопросы с водопроводными и канализационными сетями, которые находятся не в лучшем состоянии. По уму, переплаченные гражданами деньги должны идти в том числе на их обновление, чтобы избежать потерь воды.

Но самое интересное в части водоснабжения - это дифференциация стоимости услуг в зависимости от качества воды. В частности, планируется ввести понижающий коэффициент 0,5 в домах, где вода требует доочистки. Как будут определяться эти дома, в документе не сказано.

Теплоснабжение

В целях стимулирования населения к энергосбережению и рациональному использованию ресурсов предлагается дифференцировать тарифы в зависимости от наличия и использования приборов индивидуального учета тепла. Если они есть и ими пользуются - один тариф, если невозможно установить счетчик - тариф другой, если есть счетчик, но им не пользуются - третий.

"Очень низкая стоимость теплоэнергии - тоже плохо. Это нагрузка и на бюджет, и на производителей, если говорить о перекрестном субсидировании. Кроме того, население не заинтересовано экономить, модернизировать старое жилье. Например, в Украине сейчас в сотнях старых многоэтажек начали работу по утеплению, установке теплопунктов, замене приборов учета. Причем проживают в таких домах в основном пенсионеры. Несмотря на невысокую пенсию, они все равно это делают, потому что стоимость теплоносителя высокая. Кредиты даже под 12% в год буквально за несколько лет окупаются. Если стоимость теплоносителя низкая, никто этим заниматься не будет. Она должна быть выше, но не для того, чтобы у населения деньги отобрать, а для того, чтобы создать экономические стимулы для проведения работ по модернизации старого жилья, которое сегодня находится в частной собственности. Нет таких стран, где только за счет бюджета занимаются утеплением многоэтажек", - сказал Геннадий Каленов.

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Авторы "Тарифной тетради" предложили дифференцировать тариф в многоквартирных жилых домах в зависимости от наличия мусоропровода, в частном секторе и садоводческих товариществах - в зависимости от сбора твердых коммунальных отходов.

"Если взять в пример Евросоюз, то там вывоз твердых коммунальных отходов очень дорог. Но вторичные материальные ресурсы вывозятся бесплатно. Поэтому люди понимают, что если они будут все подряд толкать в мусоропровод и все это кучей будет вывозиться, нужно будет платить много. Но если из мусорного ведра достать пластик, тряпки, батарейки и т.д., то сумма за вывоз уменьшается в разы. Поэтому население раздельно собирает мусор, чтобы экономить. У нас к раздельному сбору ТКО подталкивают закрытием мусоропроводов и дифференциацией тарифов в зависимости от их наличия", - отметил Геннадий Каленов. Он добавил, что работа эта комплексная и требует создания других условий для вовлечения отходов во вторичный оборот.

Санитарное содержание вспомогательных помещений

Сейчас стоимость данной услуги не регулируется государством. Правительством лишь доводятся рекомендуемые предельные значения стоимости ее оказания для населения. Тем не менее авторы "Тарифной тетради" посчитали необходимым ввести дифференциацию в зависимости от предпочтений жильцов по наполняемости услугами, периодичностью их оказания, а также этажности дома.

"Если принять за основу, что лестницы и подъезды находятся в коллективной частной собственности, то государству логично было бы передать эту зону ответственности на откуп собственникам квартир. Но устанавливать тарифы, да еще с такой сложной градацией… Например, в странах ЕС лестницы моют хаус-мастера, которых нанимают жильцы через объединение собственников. Они же решают, с какой периодичностью проводить уборку, какую зарплату платить за выполнение работы. Конечно, удобнее назвать все это коммунальной услугой и требовать обеспечить. Но в мире нет такой практики", - заверил Геннадий Каленов.

ИТОГО

По мнению Геннадия Каленова, многое из предложенного является существенным шагом на пути к материальному стимулированию граждан экономить, но "Тарифная тетрадь" не делает тарифы более понятными и прозрачными.

"Базовое положение мировой практики: субъектом договорных отношений с поставщиком услуг является не жилец многоэтажного дома, а объединение собственников, а многоэтажный дом, к которому подтянуты коммуникации, - это объект. В странах ЕС, Китае, Сингапуре поставщики различных услуг заключают договор с объединением собственников, а каждый отдельный собственник жилого и нежилого помещения должен возместить затраты своему объединению. Все расчеты производятся в зависимости от доли каждого отдельного собственника в общей собственности по факту выполненных работ. Чем это выгодно и для государства, и для самих собственников? Доля собственности - постоянная, она никогда не меняется, даже если меняется собственник, в отличие от расчетов по зарегистрированным жильцам. Если делается расчет по зарегистрированным, как в этой "Тарифной тетради", то величина меняется постоянно, каждый месяц, и требует корректировок", - рассказал Геннадий Каленов.

Кроме того, расчет в зависимости от доли позволяет собственнику точно и без проблем проверить правильность начислений. "Каждый собственник знает свою долю, и когда он видит счет, предъявленный объединению собственников, сумму из этого счета умножает на свою долю. Полученный результат он должен увидеть в расчетах. Если совпадает, все хорошо, если нет - какая-то ошибка. Простой пример. Берем наш случай: "Беллифт" выставил счет за обслуживание лифтов в многоэтажном жилом доме. Например, 100 рублей. Собственник, зная свою долю, например, 0,06%, умножает на 100 и получает 6 рублей. Но когда расчеты делают по сложной системе, учитывая количество зарегистрированных, этаж, детей до 7 лет… И так по каждой строке расходов. Нужно потратить много времени, чтобы в этом разобраться и перепроверить. Как правило, наши люди этого не делают, потому что сложно", - констатировал он.

"Когда есть четкий, понятный механизм по фактическим затратам, тогда возникает механизм экономического стимулирования, то есть собственники будут подгонять либо свою государственную управляющую компанию, либо правление товарищества собственников искать на рынке более дешевый вариант. Тогда производители услуг будут конкурировать, снижать расходы", - подытожил Геннадий Каленов.

Кстати

Точные цифры, указанные в приложении к "Тарифной тетради", которую без труда можно найти в интернете, прописаны с учетом ежегодного планового повышения стоимости ЖКУ в начале года на $5 в эквиваленте, а также декабрьской индексации, которая также предусмотрена действующим законодательством.

Юлия ДЫЛЕНОК.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси