23 февраля 2024, 20:25
Галина Скоринко

Судьба одной медали. В Музее истории ВОВ рассказали об одном из самых ярких экспонатов

Ведущий научный сотрудник отдела вещевых источников фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Галиной Скоринко
День защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси - один из самых важных для нашей страны, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа. Истории героев, защищавших нашу землю, можно узнать в книгах, фильмах, музеях. Так, за каждым экспонатом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны скрывается своя тайна. Корреспонденты БЕЛТА побеседовали с ведущим научным сотрудником отдела вещевых источников фондов музея Галиной Скоринко и узнали, кому принадлежал один из самых ярких экспонатов - пробитая пулей медаль "За отвагу", прошлое которой исследовали работники музея.

- Почему эта медаль занимает в экспозиции особое место?

- В музее много экспонатов, удивительные истории которых трогают и наших посетителей, и самих работников. Но вещей, напрямую связанных с гибелью человека, у нас немного. Может быть, поэтому история пробитой пулей медали "За отвагу" особенно потрясает. Началась она в 1978 году в Жлобинском районе, когда осенью мальчик Эдик Белявский отправился за грибами и обнаружил на небольшой горе части разбитой винтовки, сломанный перочинный ножик и останки человека. Он вернулся в деревню, чтобы позвать маму, но в то время туда на охоту приехал заместитель председателя Мингорисполкома. В месте, на которое указал мальчик, нашли и медаль "За отвагу", которую позже привезли в наш музей. Когда мы впервые видим подобные медали, то у нас сразу дрожат руки, потому что мы не знаем, найдем ли на обратной стороне номер. В тот раз нам повезло, и на медали оказался номер 387 000. Это дало надежду узнать личность человека, которому она принадлежала. В 1979 году мы отправили запрос в Подольский архив под Москвой и получили сообщение, где значилось, что медалью был награжден Семен Григорьевич Летов. Он родился в 1899 году в Ординском районе Молотовской области (сейчас Пермская область) и был награжден этой медалью в 1943 году, когда являлся командиром взвода минометчиков. В бою во время Курской битвы этот взвод особенно отличился у деревни Новая Заря, и благодаря действиям минометчиков во главе с ефрейтором Летовым деревня была освобождена. За этот бой его и наградили медалью "За отвагу".

- Возможно, вы смогли отыскать его родственников?

- Да, смогли. Уже в документе о безвозвратных потерях говорилось, что он погиб 2 марта 1944 года в Жлобинском районе, почти 80 лет назад. Там были указаны координаты первого места захоронения Летова в Гомельской области. Но после его смерти на той земле продолжались бои, а захоронение, скорее всего, оказалось неглубоким, поэтому открылось во время дождей, и похороненных там воинов перезахоронили в братских могилах. Когда мы объединили найденную информацию, то направили запрос в Ординский район, и нам сообщили, что живы две дочери Летова: Анна и Анастасия. Конечно, мы пригласили их в музей, рассказали все, что узнали о судьбе их отца, показали медаль. Они могли забрать ее, но оставили в музее, а еще привезли сюда групповую фотографию - единственное, что осталось у них от отца. На ней мужчина выглядит совершенно пожилым, хотя ему чуть больше 30 лет. Конечно, у него была совершенно непростая жизнь.
- Вы все-таки нашли место, где его перезахоронили?

- В конце девяностых годов Ирина Воронкова, которая работала в музее заместителем директора по научной работе, начала писать статью о Летове и решила уточнить, где же он перезахоронен. На братской могиле в деревне Китин, где он погиб, не нашли упоминания его имени. Неподалеку на большой братской могиле в деревне Щедрино тоже ничего не обнаружили. Но одна из живших там учительниц, Ольга Белявская, предположила, что он может быть похоронен в братской могиле в деревне Дворище. Это оказалось правдой. В военкомате Жлобинского района нам ответили, что он захоронен именно там, пообещали написать его имя на братской могиле и сообщить родным и близким Семена Летова, где конкретно он похоронен. Позже, в начале 2000-х годов, нам позвонил взрослый мужчина, который представился полковником в отставке по фамилии Летов.
Он сказал, что вместе с родными побывал на могиле своего деда Семена Летова в Жлобинском районе, где они увидели красиво ухоженную братскую могилу. Внук Летова выразил огромную благодарность белорусам, помнящим о тех, кто погиб, освобождая эту землю. Нам в свою очередь было очень важно знать, что внуки и правнуки не забывают о своих близких, которые отдали свои жизни за их будущее. Если память о них жива, это значит, что люди тоже живы.

Фото Виталия Пивоварчика