ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 апреля 2016, 14:22

Стройка БелАЭС выходит на экватор

Сооружение первого энергоблока атомной станции обычно занимает около 60 месяцев с момента укладки первого бетона, и можно считать, что строительство Белорусской АЭС выходит на экватор. Что сейчас происходит на площадке станции в Островце, сколько человек будут работать на АЭС и как оценят безопасность объекта?

Бюджет и сроки сохранятся

Нынешний год отметится для Белорусской АЭС сразу несколькими ключевыми при возведении объектов такого рода событиями. Прежде всего это связано с монтажом оборудования на первом энергоблоке - корпуса реактора, парогенераторов, электротехнического оборудования. Сейчас уже идет полным ходом монтаж турбоагрегата, в частности, его конденсаторной группы. Около месяца остается до того, как начнут монтировать непосредственно корпус реактора, в этой трудоемкой операции будет задействован самый мощный в Беларуси подъемный кран. На площадку в Островце 330-тонное оборудование доставлено из российского Волгодонска еще в конце прошлого года, здесь же уже находятся четыре парогенератора. В цехе укрупнительной сборки металлоконструкций идет сооружение купольной части внутренней защитной оболочки, которая будет установлена на первом энергоблоке после монтажа основного оборудования.

Работы на площадке идут по графику - в 2016 году здесь планируется смонтировать около 42 тыс. т арматуры и армоизделий, уложить около 235 тыс. куб.м бетона и начать эксплуатацию пускорезервной котельной. В непосредственной близости от объекта создана производственная инфраструктура, которая обеспечивает организацию технологического процесса строительства АЭС.

Параллельно готовятся к вводу в работу пусковой комплекс для обеспечения подачи напряжения на собственные нужды АЭС и пусковой комплекс технического водоснабжения электростанции. Как ожидается, техническая вода поступит в октябре из реки Вилия. Эти мероприятия позволят начать проведение пуско-наладочных работ на монтируемом оборудовании. К концу 2017 года ожидается завоз ядерного топлива. Как уточнил генеральный директор ГП "Белорусская АЭС" Михаил Филимонов, в течение 2018 года первый энергоблок пройдет этапы физического пуска, энергопуска и приемки в эксплуатацию, которая должна состояться в ноябре.

По расчетам, финансирование с российской стороны составит до конца года около $445 млн в эквиваленте. При этом расчеты генподрядчика с субподрядчиками ведутся в российских рублях. Финансирование проекта также идет без сбоев, поэтому смещений в графике строительства не предвидится.

Один человек на один мегаватт

Сейчас на площадке работают около 5 тыс. человек, для них создается необходимая жилищная инфраструктура. К концу этого года в Островце сдадут в эксплуатацию 12 домов для строительного персонала и специалистов АЭС, в 2015 году было построено 7 таких домов. Строительство первого микрорайона Островца уже завершено, работы во втором завершатся к концу года, застройка третьего начнется в 2017 году. "Жильем обеспечены и наши строители, и эксплуатирующий персонал. Темпы строительства нас, как заказчиков, устраивают", - отметил Михаил Филимонов.

После запуска численность персонала станции составит около 2,3 тыс. человек, т.е. будет соблюдаться формула "1 человек на 1 МВт", рассказал заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин. Около 70 из них - это иностранцы с опытом работы на действующих атомных электростанциях, штат таких специалистов уже практически сформирован.

Ключевой этап в подготовке будущих атомщиков - занятия в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС. Здесь будет обучаться и поддерживать квалификацию весь персонал станции. Количество времени, которое необходимо будет ежегодно выделять для занятий в УТЦ, определяется индивидуально для разных категорий персонала. Например, для сотрудников блочного пульта управления отводится по 96 часов. В дополнение к этому каждый квартал будет проводиться противоаварийная тренировка, чтобы персонал поддерживал уровень квалификации, необходимый для безопасной эксплуатации энергоблока. Для работы на блочном пульте управления станцией будут попеременно работать 8 смен - 5 из них смогут сменять друг друга на рабочем месте, в это время одна из смен может проходить обучение, одна - в отпуске и еще одна будет находиться в резерве.

"Смена будет проходить обучение в том же составе, в котором она работает. Делается это для того, чтобы люди не только получали необходимую теоретическую подготовку, но и отрабатывали взаимодействие в конкретном коллективе. Это мировая практика, и мы не будем делать исключения, пойдем тоже по пути такой подготовки. Индивидуальные знания важны, но работа в команде тоже не на последнем месте", - пояснил Владимир Горин.

Для оценки качеств потенциальных атомщиков создана лаборатория психофизиологического обеспечения, сотрудники которой тестируют персонал при приеме на работу. Под наблюдением психологов будут оставаться и уже работающие на станции люди. "Это также общемировой подход, который мы перенимаем, сотрудничая с МАГАТЭ и Всемирной ассоциацией операторов атомных станций", - добавил заместитель главного инженера по подготовке персонала.

Спокойствие по шкале Рихтера

По словам Михаила Филимонова, проект Белорусской АЭС надежно защищен от любого рода внешних воздействий. Учтена опасность урагана и смерча, наводнения, падения самолета, сейсмических воздействий и других чрезвычайных происшествий. "Ежегодные наблюдения подтверждают правильность выбора островецкой площадки. Мы действительно работаем в хороших условиях, грунтовых вод нет, никаких изменений в микросейсмике не зафиксировано. Отчеты показывают, что отклонений от показателей, которые были заложены в проекте, нет", - говорит Михаил Филимонов.

"Мы еще раз убеждаемся, что заняли правильную позицию и выбрали российскую компанию с проектом АЭС-2006 поколения "три плюс", - подчеркнул гендиректор Белорусской АЭС.

Чтобы оценить защиту проекта, на станции проведут стресс-тесты. Организация, которая оценит запасы безопасности, пока не названа, но известно, что это будет не белорусская компания. Станцию проверят на устойчивость к экстремальным условиям и всевозможным катаклизмам, в том числе землетрясениям и затоплениям, вероятность которых в регионе, по заверениям специалистов, ничтожно мала. Будет смоделирован также фукусимский сценарий, когда станции пришлось столкнуться с сильнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами.

Оценку безопасности Белорусской АЭС даст и МАГАТЭ. До запуска первого энергоблока страну посетят семь миссий. Одна из них оценит ситуацию на площадке непосредственно перед запуском станции.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси