Примерно четверть века назад вовсю шел вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В феврале 2014 года можно будет праздновать 25-летие окончания военной эпопеи в Афгане. И опять-таки в 2014 году, как ранее уже неоднократно заявляли представители стран НАТО, должна закончиться основная миссия Международных сил содействия безопасности - МССБ (International Security Assistance Force - ISAF) на афганской территории.
Вероятно, часть этой международной военной группы пробудет там и после вывода основных войск. Но это будет именно небольшая часть. Как было решено на саммите в Чикаго в 2012 году, ISAF закончит свою основную миссию Protect - Connect - Strengthen (защита - кооперация - усиление). Планируется, что силы содействия безопасности начнут новый проект, который сводится к формуле: продолжать обучать, содействовать афганским национальным силам и консультировать их. Официально это уже преподносится не как военная операция, а как нечто вроде программы технической помощи. Еще в 2010 году на саммите "североатлантистов" в Лиссабоне был подписан документ, который называется Enduring Partnership ("Долгосрочное партнерство"). Он предполагает программы обучения для афганских военных, помощь по развитию сектора гражданской авиации в Афганистане, подготовку кадров для ликвидации последствий ЧС и другое.
Время покажет, насколько эффективны будут все эти благие начинания. Стоит обратить внимание, что ISAF пробыли в стране дольше, чем советский контингент. Последний действовали там примерно 10 лет, а международная коалиция - уже с 2001 года. Но дало ли это какой-то эффект? Можно долго заниматься конспирологией и искать "истинные цели", которые преследуют международные силы в Афганистане. Можно долго рассуждать о геополитических интересах крупных игроков. Очевидно одно: с основной задачей, о которой говорили с высоких трибун, ISAF, судя по всему, справились не до конца. Возможно, даже вообще не справились. Давайте вспомним, с чего начиналась очередная афганская кампания. После серии переговоров на различных уровнях в 2001 году Совбез ООН принял соответствующую резолюцию: "Создание на период в шесть месяцев Международных сил содействия безопасности для оказания помощи афганскому Временному органу (переходное афганское правительство. - Прим. БЕЛТА) в обеспечении безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах, с тем чтобы афганский Временный орган, а также персонал Организации Объединенных Наций могли действовать в условиях безопасности". Со временем зона ответственности международных сил распространилась на всю страну, а с 2003 года командование перешло к НАТО. По официальным данным Североатлантического альянса, на август этого года в Афганистане находились около 87 тыс. военнослужащих. Безусловно, львиная доля (60 тыс.) - это военные из США. Второй по численности контингент - 7,7 тыс. человек из Великобритании. Всего, по последней информации, на афганской земле находятся военные из 48 стран. Примечательно, что одна из них - член ОДКБ. Более ста армянских военнослужащих дислоцируются на севере - в Мазари-Шарифе.
По словам заместителя генерального секретаря ОДКБ Геннадия Невыгласа, армянская сторона благодаря своему присутствию в Афганистане передает информацию другим участникам блока, которая помогает организации в принятии коллективных решений. А информация из афганского государства поступает достаточно тревожная. В том числе таджикские пограничники констатируют, что на северных рубежах Афганистана контроль переходит к талибам. Соседство это далеко не мирное. В столкновениях с представителями Талибана таджики несут потери. То есть фактически на одной из южных границ региона ОДКБ не просто напряженная ситуация, а уже начало боевого конфликта. Все это не может не отражаться на безопасности всех членов организации, а значит и Беларуси. Нашей стране, как и многим другим, выгодно, чтобы ситуация в Афганистане стабилизировалась. Ведь это не только регион, из которого, к сожалению, нескончаемым потоком продолжают идти партии героина. Отсутствие контроля со стороны официальных властей и, мягко говоря, чрезмерная активность талибов - это незаконный оборот оружия, это беженцы и многое другое. Кстати поток вынужденных мигрантов в Беларусь из Афганистана не ослабевает уже не один год. По данным МВД, с 1997 года по 2012-й почти 600 афганцев получили статус беженцев от белорусских властей. На первый взгляд, кажется, что это немного. Но это порядка 70% от всех, кто получил за это время статус беженца в Беларуси. Кроме того, в поисках лучшей жизни через нашу территорию афганцы пытаются незаконно попасть в другие страны.
Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко сообщил корреспонденту БЕЛТА, что в этом году белорусские пограничники снова ощутили "эхо" из неспокойного Афганистана. Было задержано уже несколько групп афганцев. "Люди бегут от войны. Если у них получается легально заехать на любые территории, то потом через нас они пытаются попасть в ЕС", - отметил глава погранведомства. Он также напомнил, что миграционное законодательство ЕС позволяет многим афганцам пробыть достаточно продолжительное время в Евросоюзе, ожидая ответа на свое ходатайство о предоставлении статуса беженца либо вида на жительство и т.д. "Но кто-то ждет решения, а кто-то пытается нелегально проехать дальше вглубь Евросоюза", - добавил Александр Боечко. Он подчеркнул, что пограничники всегда ощущают негативные процессы в других странах: "Как только стали "устанавливать демократию" в Северной Африке, у нас появились мигранты из Туниса, Египта и др. Естественно, сейчас есть потоки из Сирии, ну и, конечно, Афганистана, как я уже говорил". Белорусская сторона достаточно хорошо справляется с незаконной миграцией. Как отмечают в агентстве ЕС по безопасности внешних границ Frontex, Беларусь на 75% нейтрализует незаконную миграцию, которая идет с нашей стороны в Евросоюз. Но было бы лучше, если бы уровень такой миграции снижался, а не рос. Лучше для всех: и мигрантов, и пограничников, и всех остальных.
Затрагивая тему возможной помощи таджикским коллегам, Александр Боечко сообщил, что в Беларуси есть хорошие возможности по их обучению. Например, можно готовить специалистов погранконтроля. "У нас для этого есть современный центр в Бресте. Есть и база для кинологов в Сморгони", - сказал он. Пока неизвестно точно, будут ли представители Таджикистана обучаться в Институте пограничной службы Беларуси, но уже есть информация о том, что люди в погонах из этой среднеазиатской страны приедут в Военную академию. Напомним, что об оказании такой и другого рода помощи таджикской стороне не так давно договорились главы государств ОДКБ.
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности, кадровый военный Александр Межуев отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА, что в ОДКБ достаточно большое внимание уделяется афганской теме. Недавно в Бишкеке прошло заседание Совета Парламентской ассамблеи организации, в котором парламентарий принимал участие. "На нем присутствовал как наблюдатель вице-спикер афганского парламента, который информировал об обстановке в Афганистане. Вопрос стоит очень остро на счет таджико-афганской границы. Особенно в ожидании вывода войск в 2014 году. Обеспокоены и Таджикистан, и Кыргызстан, и Казахстан", - отметил Александр Межуев. То есть фактически проблемы ожидаются у одного из партнеров Беларуси по ТС и у того, кто таким партнером очень хотел бы стать. Любые негативные влияния на них с афганской стороны могут вылиться в экономические потери и другие намного более серьезные проблемы.
Комментируя решение о помощи таджикской стороне, Александр Межуев, в частности, пояснил, что Россия выделит достаточно большую сумму на закупки техники и вооружения для погранвойск Таджикистана. "Во-вторых, принято решение об увеличении численности российских военнослужащих на 201-й базе в Таджикистане. Также пристальное внимание уделяется подготовке КСОР. Как вы помните, в Беларуси в этом году проходили учения. Сейчас они проходят в Казахстане. Планируется, что там же учения пройдут и в следующем году", - сообщил депутат. Он добавил, что в ОДКБ идет и работа по унификации законодательства по вопросам миграции населения, перевозки военных грузов для КСОР и т.д. Кроме того, Александр Межуев сообщил, что на заседании в Бишкеке решено пригласить представителей НАТО для участия в конференции по проблеме Афганистана. О дате и месте пока не сообщается, но решение принято. Депутат добавил, что в ПА ОДКБ также решили, что в декабре 2013 года или в январе 2014-го ассамблея сформирует делегацию для поездки в Афганистан, чтобы изучить ситуацию на месте.
Чтобы получить хотя бы приблизительное представление о том, что происходит в Афганистане, корреспондент БЕЛТА обратился к бывшему профессиональному военному, ветерану афганской кампании, а теперь уже состоявшемуся путешественнику Алексею Посохову, который живет в Беларуси. На данный момент у него за плечами уже пять поездок в Афганистан: первая - в 1980-х в качестве советского военнослужащего, а остальные - в 2009, 2011, 2012 и 2013 годах. Он отмечает, что характер тех боевых действий, которые ведут в этой стране военные США, то есть костяк ISAF, совсем не тот, что был характерен для советского контингента. В частных беседах афганцы порой называют американцев шакалами. О бывших противниках "шурави", то есть русских, а чаще всего вообще военных из СССР всех национальностей, отзываются как о смелых людях, которые "воевали, как львы". "С "шурави" им можно было поговорить о жизни. Бывало в мое время и такое, что наши угощали местных детей консервами, сухарями, конфетами, печеньем, а самым экзотическим блюдом для них была сгущенка", - делится ветеран афганской войны.
Вероятнее всего, негативное отношение к американцам и некоторым другим участникам ISAF связано и с очень специфической манерой вести боевые действия. "Как стемнеет, они начинают артобстрелы по некоторым районам, например, рядом с Кабулом. Мне вообще непонятно, зачем это, по кому они стреляют и с кем воюют. Днем они к себе никого не подпускают ближе 20 метров. Иногда могут открыть огонь. Мне удалось пообщаться не с американцами, а военнослужащими бундесвера. Они меня подпустили к себе, а когда я объяснил, что там воевал когда-то, то поговорили со мной. Оказалось, что среди них были и переселенцы из бывшего СССР. Конечно, там есть контингенты бывших советских республик: Грузии, Эстонии и так далее. По моим данным, они отправляли и тех, кто в советское время побывал в Афганистане", - рассказал Алексей Посохов.
Оценивая уровень жизни в Афганистане, он отметил, что, конечно, есть состоятельные люди, которые ездят на новых машинах. У некоторых из них он бывал в гостях и убедился, что живут они неплохо. Есть люди, которые говорят на английском или русском. Но в основной массе уровень образования, конечно, совершенно не тот, что в бывшем СССР. И старых автомобилей там тоже предостаточно. Причем это не те "бэушные" европейские автомобили, которые можно встретить в Беларуси. Как правило, состояние афганского автопарка намного хуже. Примечательно, что афганцы иногда ставят местные номера на авто, сохраняя старые - заграничные. Алексей Посохов видел даже минский номер на одной из машин. Афганские дороги, как и автомобили, тоже не самые лучшие. В целом в стране неразвита инфраструктура. Хотя в Кабуле уже достаточно неплохой для этой страны уровень торговли и индустрии развлечений. В столице открылись аналоги европейских ночных клубов, где в основном отмечают свадьбы и другие торжества. В Афганистане постепенно развивается футбол. Появились более-менее профессиональные клубы. Интересно, что не так давно был организован матч между ветеранами-"афганцами" из России и бывшими полевыми командирами, с которыми они когда-то непосредственно воевали.
Отношение к женщинам, как и подобает для мусульманской страны, не такое, как у нас. "Иногда, если посмотреть на чью-то жену, местные могут не так понять. Многие женщины ходят в паранджах и платках. Но встречал я и афганок, которые одеваются более свободно. Ходят с непокрытой головой", - отмечает путешественник. Его поездки в Афганистан показали, что отношение к иностранцам не обязательно враждебное. Есть много гостеприимных и дружелюбных людей. Однако незнание местных обычаев может вызвать серьезные проблемы. Там, где доминируют пуштуны, лучше не появляться в таджикской "беретке", а надевать местную чалму, иначе могут даже убить. В один из районов страны Алексея Посохова вообще не пустили люди с автоматами, которым кто-то передал, что "шурави" туда едет. Путешественнику недвусмысленно намекнули, что это в его же интересах. В принципе, это логично для страны, где официальное правительство и национальные силы безопасности не контролируют целые районы. Также теракты пока еще остаются серьезной проблемой. Они происходят даже в Кабуле. Случаются и нападения на мирные караваны с различными грузами, в том числе для международных сил. Но это не перевозка боеприпасов, а "обозы" с продуктами. Более того, машины принадлежат не военным контингентам, а частным компаниям. В общем, ситуация в стране еще далека от того, чтобы ISAF могли гордиться достижениями в сфере безопасности.
Получить визу в страну европейцам можно далеко не всегда, поэтому Афганистан сейчас пока нельзя назвать не только безопасным, но открытым государством. Очень характерный диалог был у Алексея Посохова с дипломатом одного из афганских консульств в Средней Азии. "В 2011 году консул, который и в 2009-м открывал мне визу, спросил: "Ты еще живой?" - рассказал путешественник. Эти и другие детали из описания афганской жизни пока не дают повода для позитивных прогнозов на 2014 год. Остается только надеяться на то, что доминирующие в ISAF страны захотят идти навстречу ОДКБ и другим государствам, которые непосредственно заинтересованы в стабильном Афганистане. Пока же он остается пороховой бочкой.